Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МВД не разрешит Минпромторгу выращивать опиумный мак

0 Оставить комментарий

МВД не разрешит Минпромторгу выращивать опиумный мак

В главном управлении по контролю за оборотом наркотиков при МВД РФ не поддержали инициативу Министерства промышленности и торговли РФ по выращиванию опиумного мака для производства лекарственных препаратов.

В ведомстве пояснили, что для производства обезболивающих в России обычно используются наркотики, изъятые из незаконного оборота. Их перерабатывают в медицинские препараты.

«Это объема вполне достаточно, чтобы обеспечить население обезболивающими», — цитирует МВД «Собеседник».

Ранее «Известия» со ссылкой на свой источник в Минпромторге сообщили о том, что там планируют легализовать производство наркосодержащих растений. Для этого в ведомстве готовят законопроект, который снимет действующий запрет на промышленное выращивание опиумного мака для производства обезболивающих.

«В РФ зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов (девять из них включены в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов), которые производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых активных фармацевтических субстанций. В мире рынок опийных субстанций представлен 10 иностранными компаниями», — цитирует издание источник в министерстве.

В то же время пресс-секретарь ведомства Марина Малыгина в комментарии Федеральному агентству новостей пояснила, что в новости о том, что ведомство планирует внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс и другие нормативные акты для того, чтобы легализовать выращивание опиумного мака для производства лекарственных препаратов, нет ничего сенсационного.

«Сейчас в России разрешено культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в интересах экспертной деятельности. Тоже самое министерство планирует сделать и для производства лекарств»,  — пояснила она.

Согласно статье 18 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», сейчас в нашей стране действует запрет на культивирование растений в промышленных целях. Именно для того, чтобы его снять, и нужен подготовленный в ведомстве законопроект.

Также изменения коснуться и статьи «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ» УК РФ. 

Известно, что инициатором поправок выступил Московский эндокринный завод (МЭЗ) — государственное предприятие, которое занимается производством наркосодержащих препаратов.

МВД не разрешит Минпромторгу выращивать опиумный мак

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов в комментарии Федеральному агентству новостей категорически не согласился с заявлением МВД, которое выступило против инициативы Минпромторга.

«Ни в одной цивилизованной стране не рассчитывают на то, какое количество наркотика изымут, чтобы потом пустить его на производство обезболивающих. И уж точно не приходится говорить о том, что объемов изъятого достаточно, чтобы обеспечить население обезболивающими», — пояснил он.

Эксперт оценил российский рынок обезболивающих на основе опиума в 20–40 миллионов долларов (порядка 1,2–2,4 млрд рублей). Как в денежном выражении, так и в упаковках доля таких препаратов, по замечанию специалиста, составляет не больше 0,5% всего фармацевтического рынка.

Давид Мелик-Гусейнов заявил, что объемы импорта сырья, а именно маковой соломки оценить не представляется возможным. Специалист отметил, что  все цивилизованные страны сами обеспечивают себя сырьем. А основным поставщиком в мире является Австралия. У нее закупают сырье большинство стран. В том числе и Россия.

По словам эксперта, все наркотические анальгетики довольно недорогие, потому опасаться значительного повышения конечной стоимоси лекарственных препаратов не стоит. Также Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что население не платит за них из «своего кошелька», так как они закупаются государством.

«Наркотические препараты и анальгетики употребляют лица, имеющие выраженный болевой синдром, например онкологические больные, в основном на последней стадии. Потребность в этой категории товара есть всегда. Как минимум полмиллиона человек имеют потребность в наркотическом обезболивании. На сегодняшний день все наркосодержащие препараты, даже произведенные в России, изготавливаются только из импортного сырья, потому что в России его нет. Мы должны обезопасить себя от всех внешнеполитических обстоятельств и наладить собственное производство», — пояснил он.   

МВД не разрешит Минпромторгу выращивать опиумный мак
Напомним, что выращивание и культивирование «опийных» сортов мака было запрещено Советом министров СССР в 1987 году. До этого разведением маков и производством опиума занимался «Лекарстпром», а улучшением существующих сортов и разработкой новых — Всесоюзный институт лекарственных растений. В частности им были выращены сорта «Пржевальский-222», «Пржевальский-D250» и «Пржевальский-133». Маковые плантации находились на территории Киргизской ССР.

Автор: Павел Романов