Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: курды отразили атаку ИГИЛ в Ракке, в Даръа идут бои

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: курды отразили атаку ИГИЛ в Ракке, бои в Даръа, переговоры в Астане и Тегеране

Сирия, 10 апреля. Курдские отряды SDF отразили нападение ИГ1 в провинции Ракка, спецоперация правительственных сил в Даръа, сирийские и иракские беженцы прибывают в курдские кантон Африн. Посол САР в Москве поддержал решение России об отказе от меморандума с США, МИД Казахстана сообщил о координации сил по подготовке межсирийских переговоров в Астане и Тегеране. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Спецоперация в Даръа

В квартале Аль-Маншия, расположенном в городе Даръа, подразделение Сирийской арабской армии (САА) уничтожило несколько боевиков «Джебхат ан-Нусры»1 (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), пытавшихся проникнуть на одну из армейских позиций, сообщает сирийское информагентство SANA.

Бегство в курдский Африн

Курдский кантон Африн, расположенный в северной части Сирийской Арабской Республики, принял, по меньшей мере, три тысячи беженцев. Они прибыли с занятой вооруженной оппозицией территории, сообщает курдское информагентство Hawar News.

Сирия сегодня: курды отразили атаку ИГИЛ в Ракке, бои в Даръа, переговоры в Астане и Тегеране

По данным агентства, за последние пять дней в Африн прибыли около 2,7 тысячи человек. Большая часть из них — женщины и дети, которые бежали в кантон из района Шагба. Там по-прежнему продолжаются бои курдов и повстанцев. Также люди продолжают прибывать из северной части Сирии, находящейся под контролем турецких ВС. Кроме того, известно о людях, прибывших из города Табка и провинции Ракка, где идет операция против «Исламского государства»1 (ИГ, ИГИЛ1, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ).

Группе беженцев удалось добраться до кантона из Ирака. По словам одного из них, курдские солдаты Демократических сил Сирии (SDF) организовали для мирных жителей безопасный коридор. На территорию защищенной от террористов местности люди попадают через КПП, расположенный на востоке Африна в населенном пункте Кытма. Всех прибывших встречают сотрудники курдских сил безопасности «Асаиш», которые проверяют людей на предмет участия в террористических формированиях и наличие взрывоопасных предметов. Далее беженцев размещают в двух лагерях — «Шагба» и «Рубар».

Переговоры в Иране и Казахстане

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил о координации усилий по запланированным в Тегеране и Астане встречам стран-гарантов сирийского процесса. Сейчас идет согласование встречи в Тегеране и Астане. Глава МИД Казахстана напомнил, что астанинские переговоры запланированы на 3-4 мая.

Сирия сегодня: курды отразили атаку ИГИЛ в Ракке, бои в Даръа, переговоры в Астане и Тегеране

Отказ от меморандума

Москва приняла самое верное решение о приостановке меморандума о безопасности полетов с Вашингтоном, сказал посол Сирии в Москве Рияд Хаддад. По его словам, это правильный шаг, поскольку Россия — главный союзник легитимного правительства САР и гарант международного права. Он также добавил, что РФ играет неоценимую роль в борьбе с международным терроризмом. «Если возглавляемая США коалиция нацелена на сирийскую армию, которая каждый день борется с террористами, то Россия приняла правильное решение для защиты своего союзника», — сказал он.

Напомним, что в минувшую пятницу, 7 апреля, по распоряжению президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, американские военные выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе «Шайрат», расположенной в провинции Хомс. Нападение стало ответом на якобы имевшую место химическую атаку со стороны САА на провинцию Идлиб. Причем США до сих пор не представили миру убедительных доказательств того, что химическая атака в принципе имела место и что это дело рук именно правительства Башара Асада. Тем не менее, Трамп обвинил президента Сирии в атаке и призвал его уйти.

Сирия сегодня: курды отразили атаку ИГИЛ в Ракке, бои в Даръа, переговоры в Астане и Тегеране

В комментарии для Lenta.ru глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал заявление Трампа саботажем.

Бои в Табке

Курдские отряды SDF отразили нападение ИГИЛ на деревню Сафсафех, расположенную почти в шести километрах к востоку от города Табка в провинции Ракка, сообщает ливанское информагентство Al-Masdar. Сообщается, что террористы начали наступление в попытке снять осаду SDF.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов