Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зачем плывет ударный флот: США нагнетают напряженность на Корейском полуострове

0 Оставить комментарий

Зачем плывет ударный флот: США наращивают напряженность на Корейском полуострове

Ударная группа США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson неожиданно развернулась к берегам Южной Кореи. Об этом сообщило информационное агентство Ренхап.

Группа кораблей ВМС США, которая должна была направляться к Австралии, внезапно поменяла курс и направилась к Корейскому полуострову.

Официальный представитель министра обороны Южной Кореи Мун Сан Гюн, комментируя сообщение о развороте американских кораблей, заявил, что это сделано для защиты Республики Корея от угрозы ядерного испытания или пуска баллистических ракет со стороны КНДР.

Ранее в среду Северная Корея провела запуск баллистической ракеты в районе населенного пункта Синпхо. Факт запуска подтвердили располагающиеся в регионе американские военные. После того как через 9 минут после запуска ракета упала в Японское море, армия Южной Кореи была приведена в полную боеготовность, а в Японии экстренно созвали заседание Совета нацбезопасности. 

СМИ со ссылкой на официального представитель ПАКОМ Дэйва Бенхэма сообщали, что приказ Carl Vinson отправиться в северном направлении по акватории западной части Тихого океана был отдан адмиралом ВМС США Гарри Б. Харрисоном. Хотя изначально планировалось, что они направятся к берегам Австралии.

Известно, что Carl Vinson принадлежит к Третьему флоту США, который после Второй мировой войны контролирует восточную часть Тихого океана. Его главная база находится в Сан-Диего.

Зачем плывет ударный флот: США наращивают напряженность на Корейском полуострове

Кроме него в состав ударной группы входят палубное авиакрыло CVW-2 (Carrier Air Wing), ракетные эсминцы Michael Murphy и Wayne E. Meyer, оснащенные боевой информационно-управляющей системой Aegis, а также ракетный крейсер Lake Champlain.

«У КНДР и США богатая «кредитная история», в том числе — в сфере военного противостояния, но Дональд Трамп «на новенького» может предпринять реальные шаги по смягчению ситуации на Корейском полуострове», — считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Он также отметил, что в настоящее время нужно проводить шаги по смягчению напряженности на полуострове, «способные убедить Пхеньян, что извне ему никто и ничто не угрожает».

«Со своей стороны, Россия, как полагаю, и Китай, всегда готовы выступить в качестве посредника», — сказал сенатор.

По мнению Клинцевича, сейчас ситуация с переговорами зашла в тупик. И виноваты в этом и Северная Корея и США.

«Разумеется, Пхеньян не может себя считать без вины виноватым. Но в то же время нельзя и отрицать, что его провоцируют», — отметил он.

Американское издание Defence News, сообщает о том, что направляющийся к корейскому полуострову американский авианосец Carl Vinson и его сопровождение совершат беспрецедентный маневр, нарушающий принятую в ВМС США расстановку сил в Тихом океане. Поясняется, что американские ВМС и раньше направляли свои авианосцы в чужие зоны ответственности, но при этом неукоснительно соблюдался порядок: оказавшись на чужой территории, корабли переходили под командование флота, в чью юрисдикцию они вторглись.

Зачем плывет ударный флот: США наращивают напряженность на Корейском полуострове

Руководитель института востоковедения РАН, Виталий Наумкин считает, что США могут применить силу на Корейском полуострове.

«Как считают некоторые американские специалисты, они еще имеют возможность уничтожить места пусков ракет, практически все ракетное оружие, которое есть у Кореи, может быть, заодно нейтрализовать ядерное оружие, уничтожить пункты управления, нарушить все коммуникации, систему связи и управление. Для этого понадобится серьезный фиксированный удар, безусловно, это очень резко нарушит минимальную стабильность, которая в этом регионе существует, и будет угрожать региональной и глобальной безопасности», — заявил он в комментарии «Ъ FM»

Такой же точки зрения придерживается и научный сотрудник программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги Петр Топычканов. Он заявил, что если бы американцы согласись на двусторонний переговорный процесс и на заключение сделки с Пхеньяном и обещали бы ему, что они не заинтересованы в смене режима и уничтожении военной мощи Северной Кореи, то Пхеньян бы это удовлетворило.

«Таким образом главный стимул для развития его ракетной и ядерной программ был бы снят. Но США, особенно при Трампе, сделать этого не могут и не будут», — пояснил он.

Автор: Павел Романов
Новости партнеров