Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пудель пролаял: Великобритания сообщила о намерении ввести новые санкции в отношении России

0 Оставить комментарий

Пудель пролаял: Великобритания сообщила о намерении ввести новые санкции в отношении России

Великобритания намерена добиваться новых санкций против России за поддержку режима Башара Асада, об этом сообщает издание The Times

По данным газеты, глава британского Министерства иностранных дел Борис Джонсон во время встречи глав вешнеполитических ведомств Группы семи (G7) намерен потребовать ужесточения санкций против России, если она не перестанет оказывать поддержку Дамаску.

«Великобритания добивается от западных стран введения новых санкций против России в случае, если она не порвет связи с президентом Сирии Башаром Асадом по мере того, как сирийский конфликт набирает обороты», — говорится в тексте The Times. При этом издание не указывает свой источник.

Газета также отмечает, что «документ по поводу санкций подготовлен к встрече министров иностранных дел G7» в итальянской Лукке.

«Химическая атака и быстрое использование силы президентом США Дональдом Трампом, который выпустил 59 крылатых ракет по сирийской авиабазе, представляет из себя новую возможность уменьшить страдания страны после шести лет гражданской войны», — цитирует издание Бориса Джонсона.

Глава МИД Великобритании намерен добиваться того, чтобы Группа семи приняла совместную декларацию о том, что Россия должна прекратить поддерживать режим Асада и вывести свои войска из Сирии.

«Если президент России Владимир Путин откажется, против России будут введены новые санкции, в дополнение к тем, которые действуют в ответ на вмешательство в дела Украины. Их целью будет сделать жизнь очень сложной для правительственных чиновников», — сообщает The Times.

Напомним, что ранее Евросоюз и США ввели санкции против нашей страны в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией.

Так меры 2014 года включили в себя запрет на въезд в страны Евросоюза и США ряду чиновников РФ, также были заморожены их активы. Кроме этого, были введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Санкции неоднократно расширялись и продлевались.

8 апреля Борис Джонсон заявил, что отменяет свое решение о поездке в Москву потому что для него в приоритете подготовка ко встрече Группы семи, а также организация встречи «партнеров-единомышленников» для обсуждения следующих шагов в Сирии. 

Однако известно, что Джонсон детально обсудил все планы со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном. И не смотря на то, что глава МИД Великобритании поспешил заявить, что в ближайшее время посетит Москву и донесет до властей РФ скоординированную позицию Запада по ситуации в Сирии, британские издания поспешили окрестить его «пуделем Вашингтона».

Пудель пролаял: Великобритания сообщила о намерении ввести новые санкции в отношении России

О том, что решение главы МИД Великобритании Бориса Джонсона отменить визит в Россию поставило его в глупое положение заявил и депутат Палаты общин от Шотландской национальной партии Алекс Салмонд.

«Борис Джонсон просто выглядит глупо. Какой довод не ехать с визитом? Госсекретарь США Рекс Тиллерсон собирается поехать в Москву, поэтому встреча Джонсона не может состояться», — заявил он.

Парламентарий также отметил, что МИД Великобритании безвольно подражает США и скатывается к риторике времен холодной войны.  

«Плану министра иностранных дел не может быть оказано доверие, поскольку он должен следовать своей собственной линии и иметь независимое мнение», — подчеркнул Салмонд.

Пудель пролаял: Великобритания сообщила о намерении ввести новые санкции в отношении России
В тоже время официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, комментируя отмену визита главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в Москву заявила, что сам по себе повод абсурден и отметила, что это свидетельствует о том, что Джонсон не понимает происходящего в Сирии.

«Судя по заявлениям Бориса Джонсона, в настоящее время у него иные приоритеты, а именно обсуждение с партнерами по «семерке» ситуации в Сирии и «российской поддержки режима Башара Асада». Налицо фундаментальное непонимание либо незнание происходящего в Сирии, усилий России по урегулированию этого кризиса, а также предназначения дипломатии в принципе», — говорится в официальном комментарии ведомства.

В МИДе РФ пояснили, что во время встречи в Москве с британским министром иностранных дел планировали обсудить отношения Москвы и Лондона, «по сути загнанные британской стороной в тупик».

Теперь же у МИД РФ появились «сомнения в наличии добавленной стоимости от разговора с британцами».

Не считаем, что диалог с Лондоном нам нужен больше, чем ему самому», — подчеркнули в российском ведомстве.

Автор: Павел Романов