Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Путин заявил, что значение библиотек растет из-за подорожания книг
Читать Новость

Маккейн, возложив вину за химатаку в Идлибе на Белый дом, стал лепить из Трампа второго Рейгана

0 Оставить комментарий

Маккейн, возложив вину за химатаку в Идлибе на Белый дом, стал лепить из Трампа второго Рейгана

Глава сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн в интервью телеканалу CBS частично переложил вину за химическую атаку в Идлибе на Белый дом.

«Вероятно, можно возложить часть вины на него», — высказал Маккейн свою точку зрения.

По мнению сенатора, к этому привели высказывания некоторых представителей Белого дома. В частности, заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что судьбу президента Сирии Башара Асада будет решать народ страны и что его отстранение от власти больше не является основным приоритетом Вашингтона.

Маккейн полностью одобрил действия президента США Дональда Трампа, назвав решение произвести ракетный удар по сирийской авиабазе политическим разворотом США.

«Я считаю, что действия президента — отличный первый шаг, это стало разворотом в политике последних восьми лет», — подчеркнул он.

Напомним, что 7 апреля армия США по приказу американского президента Дональда Трампа, опираясь на непроверенную информацию о наличии у Сирии химического оружия, и не получив разрешение Совбеза ООН, выпустила 59 крылатых ракет «Томогавк» по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. 

Ранее сенатор Джон Маккейн уже высказывал восхищение действиями Дональда Трампа в Сирии. Кроме того, он даже сравнил нынешнего главу Белого дома с сороковым президентом США.

«Так действовал мой герой — Рональд Рейган. Мир через силу. И президент Трамп сделал ночью то же самое», — заявил Маккейн.

В интервью американскому телеканалу Fox News сенатор также попросил Трампа возобновить поддержку вооруженной группировки оппозиции «Сирийская свободная армия» (ССА), а также объявить бесполетную зону в небе над Сирией.
 

Маккейн, возложив вину за химатаку в Идлибе на Белый дом, стал лепить из Трампа второго Рейгана

Он также продолжает педалировать тему свержения президента Сирии Башара Асада, параллельно предлагая новые задачи для армии США: освободить города Ракка (Сирия) и Мосул (Ирак), захваченные ИГИЛ1. А после, по предложению Маккейна, США должны будут заняться восстановлением сирийской экономики.

«Это сильный и не очень красивый удар, но вам придется спланировать подобное», — заявил сенатор.

И в довершении он предложил уничтожить еще шесть баз ВВС Сирии.

«На секретном брифинге мне рассказали о рекомендации вывести из строя все шесть объектов, где базируется сирийская авиация. Обращаю внимание, что такой вариант не позволит им совершать регулярные полеты», — пояснил он.

Джон Маккейн – один из старейших сенаторов США. Ему 80 лет. Он воевал во Вьетнаме и был там тяжело ранен. Провел несколько лет в плену. Последствия ранения  сказались на качестве дальнейшей жизни сенатора – у него сохранился ряд физических ограничений по состоянию здоровья, но это не помешало ему 30 лет проработать в сенате Конгресса США.

Он давно известен своей антироссийской позицией. Обвинения Москвы практически по любому поводу его постоянная реакция. Причем некоторые его коллеги отмечают, что сенатор, возможно, «слегка свихнулся». Такой точки зрения, например, придерживается Рэнд Пол, которого Маккейн обвинил в том, что он «теперь работает на Владимира Путина».

Однако некоторые коллеги спешат равняться на Маккейна, не прибегая к здравому смыслу. Например, вторит ему и республиканец Линдси Грэм. Этот сенатор в эфире американского телеканала Fox News потребовал, чтобы США перебросили в Сирию дополнительно 6 тысяч военнослужащих. Цель, якобы, благая — полный разгром террористической группировки ИГИЛ.

«Да, нужно дополнительно шесть тысяч военнослужащих, но не для свержения режима президента Башара Асада, а для ускорения процесса прекращения существования Исламского государства»1, — пояснил он.

Задачу по свержению режима Башара Асада этот сенатор предлагает делегировать так называемой умеренной оппозиции, но, конечно, под контролем и обучением американских военных инструкторов. Абы чего не вышло.

«Наши ребята потребуются для того, чтобы обучить оппозицию охоте на Асада. Его должен свергнуть собственный народ, но за счет наших усилий», — заявил Грэм.

Известно, что в настоящее время в Сирии находятся около пятисот американских военнослужащих, в основном спецназовцев. Примерно пять тысяч американских военных находятся в Ираке.

Ранее администрация президента Дональда Трампа запросила у Конгресса $12 млрд на зарубежные операции по линии Госдепартамента США в зонах вооруженных конфликтов в Сирии, Ираке и Афганистане. Это предусмотрено проектом федерального бюджета США на 2018 финансовый год, основные параметры которого были опубликованы в феврале Белым домом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Павел Романов