Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 10 апреля 06.00: атака ИГ потребовала вмешательства США в Хомсе, сирийская армия нанесла ответный удар в Даръе

0 Оставить комментарий

Сирийская армия

Сирия, 10 апреля. По неподтвержденным данным, американские войска помогли «Свободной сирийской армии» (ССА)** сдержать наступление ИГ1 на границе с Ираком. Правительственные войска нанесли сокрушительный удар по наступающим силам  радикалов в городе Даръа. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Боевики ИГ казнят заложников

Террористическая группировка «Исламское государство»1 опубликовала очередное видео, на котором запечатлена казнь пяти пленников. Согласно поступившей информации, один из лишенных жизни является боевиком «Войск Мухаммада Аль-Абду», подразделения «Свободной сирийской армии». Остальные четверо узников были обезглавлены по обвинению в сотрудничестве с международной коалицией.

Провинция Дамаск

В восточных окрестностях Дамаска Сирийская арабская армия на протяжении последних суток продолжала операцию против сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников.

Ожесточенные бои шли в восточном секторе квартала Аль-Кабун, а также в окрестностях квартала Барза. Правительственные войска и ВВС нанесли десятки ударов по объектам исламистов.

Ближе к вечеру военные действия переместились в соседний квартал Тишрин. Правительственным войскам удалось установить контроль над двумя подземными тоннелями, ведущими в квартал Барза. Об этом сообщили источники в СМИ.

Карта военных действий - Дамаск

Одновременно с этим силы Башара Асада продолжили наступление на город Дума, основной оплот группировки «Джейш аль-Ислам»***** в Восточной Гуте Дамаска. Сирийской армии удалось установить контроль над школой, превращенной боевиками в военную базу, и КПП в районе селения Хош ад-Давахира. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на местных активистов.

Военная авиация также нанесла удары по позициям исламистов в районе населенных пунктов Замалка, Хазза и Сакба. Об этом сообщили источники в СМИ.

Провинция Алеппо

В районе Алеппо продолжается борьба между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – коалиция «Организация освобождения Леванта».

В течение минувших суток активисты сообщали о локальных столкновениях в районе исследовательского центра.

В северной части региона под огнем боевиков оказались шиитские селения Аз-Захра и Набль. Данных о пострадавших не поступало.

В свою очередь, силы Башара Асада и военная авиация нанесли массированные удары по позициям исламистов в районе города Анадан, крупнейшего оплота «Джебхат Фатх аш-Шам» в провинции, а также в других захваченных районах к северо-западу и к югу от Алеппо.

Карта военных действий - Алеппо

В северной части региона продолжается борьба между курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и пользующейся поддержкой Турции «Свободной сирийской армией» (ССА)**. По данным активистов, в одном из подконтрольных SDF районов огнем снайпера был ранен ребенок.

Не все ладно, однако, и между бывшими союзниками по операции «Щит Евфрата». В городе Аазаз турецкими войсками были арестованы полевые командиры «Свободной армии» генерал Сабри Аль-Ауд и полковник Абдалла Зину. По данным активистов, причиной инцидента стал отказ высокопоставленных боевиков водрузить турецкий флаг над штаб-квартирами сил безопасности в приграничном городе. Кроме того, Аль Ауд и Зину отказывались назначать на командные должности в группировке угодных Анкаре офицеров, не имеющих военного опыта.

В окрестности контролируемого «Демократическими силами Сирии» города Африн за последние три дня прибыли более 1200 беженцев, по большей части – женщин и детей, из провинций Хомс, Дейр эз-Зор и Ракка. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

В восточной части провинции Алеппо правительственные войска при поддержке авиации вели тяжелые бои с террористами ИГ на подступах к военному аэродрому Аль-Джирах. Радикалы оказывают отчаянное сопротивление, стремясь сохранить контроль над последней захваченной ими авиабазой в регионе. Об этом сообщали источники в СМИ.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ продолжает наступление на позиции ИГ в районе освобожденной Пальмиры. Ожесточенные бои были зафиксированы накануне активистами в окрестностях газового месторождения Аш-Шаир к северо-западу от древнего города. Артиллерия сил Башара Асада наносила массированные удары по скоплениям радикалов.

Карта военных действий - Пальмира

Одновременно с этим сирийские власти продолжают восстанавливать инфраструктуру освобожденных районов. По данным информационного портала Damascus Now, бригады пожарных за два месяца работы смогли справиться с крупными возгораниями на трех нефтегазовых скважинах. Две из них уже вернулись к работе, добыча на третьей возобновится в ближайшие дни.

Основные события в провинции за минувшие сутки, однако, разворачивались на западе региона, где террористы ИГ начали неожиданное наступление на КПП Ат-Танаф на границе с Ираком в непосредственной близости от территории Иордании.

Карта военного конфликта в Сирии

Официальный представитель группировки «Джейш Ахрар аль-Ашаир» (одного из подразделений ССА) Мухаммад аль-Аднан сообщил, что боевики группировки отразили атаку террористов. В ходе боев у позиций «Свободной армии» взорвали себя три смертника.

Кроме того, ИГ также атаковало с помощью «джихад-мобиля» северные окрестности лагеря беженцев Ар-Рукбан на границе с Иорданией. Несколько человек получили ранения различной степени тяжести. В результате боев восемь радикалов были уничтожены, один попал в плен.

Активисты, впрочем, утверждают, что одержать победу «Свободной армии» помогло вмешательство войск США. В небе над зоной конфликта также были замечены вертолеты ВВС Иордании, однако неизвестно, наносили ли они удары по позициям ИГ.

Террорист ИГ

Информационное агентство AFP, в свою очередь, сообщило со ссылкой на офицера старшего командного состава иракской армии, что наступление ИГ было остановлено иракским ополчением при поддержке ВВС международной коалиции в районе близлежащего КПП Аль-Валид.

По данным источника, наступление террористов развивалось с пустынных территорий в провинции Анбар. Два заминированных автомобиля и несколько смертников были уничтожены, не успев добраться до своей цели. Доподлинно неизвестно, идет ли речь об одной и той же атаке ИГ, или же боевики одновременно провели в районе две операции.

Напомним, что в результате успешного наступления сирийской оппозиции «Исламское государство» понесло в течение последних недель ряд крупных поражений в Восточном Каламуне и на пустынных территориях внутри треугольника Хомс – Ас-Сувейда – провинция Дамаск. В результате командование группировки было вынуждено вывести своих боевиков из провинции Ас-Сувейда.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление «Исламского государства».

Ожесточенные бои шли в квартале Ар-Рушдия и в районе кладбища в южных окрестностях города. Несмотря на накрывшую столицу региона песчаную бурю, артиллерия правительственных войск и военная авиация наносят массированные удары по позициям террористов. Об этом сообщил информационный портал DeirEzzor24.

Последствия военных действий

По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), два мирных жителя погибли, еще восемь получили ранения различной степени тяжести в результате обстрела боевиками блокированного квартала Аль-Джура.

Население захваченных «Исламским государством» районов провинции тем временем продолжает страдать от бесчинств радикалов. «Сирийский наблюдательный пункт» заявил со ссылкой на собственные источники, что в городе Аль-Бу Камаль на юго-востоке региона террористы отрубили руку юноше по обвинению в воровстве. Для пущего эффекта при исполнении приговора на центральную площадь города были насильно согнаны десятки местных жителей.

Провинция Даръа

Ситуация в городе Даръа остается крайне напряженной. За минувшие сутки правительственные войска отразили ряд атак боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей формирований в квартале Аль-Маншия. Более 75 радикалов, в том числе смертники, высокопоставленные полевые командиры и наемники из Саудовской Аравии и Иордании, были ликвидированы.

Силы Башара Асада также нанесли десятки ударов по объектам боевиков в районе Даръа аль-Баляд. В результате были уничтожены два командных пункта, три установки залпового огня, два гранатометных расчета, и пулеметное гнездо. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Танк "Джебхат Фатх аш-Шам" - Даръа

Активисты, тем не менее, утверждают, что под контролем боевиков остается более половины квартала Аль-Маншия. Неизвестно, приведет ли данное поражение радикалов к коренному перелому в ходе идущей уже несколько месяцев кровопролитной борьбы.

На севере провинции военная авиация нанесла удары по объектам боевиков в городе Даиль, а также в районе селения Аль-Ядуда и высоты Телль Антар. Об этом сообщили источники в СМИ.

К востоку от Даръы на шоссе между селениями Сида и Западная Аль-Гария неизвестными был взорван автомобиль «Свободной сирийской армии». Информационный портал Damascus Now сообщает об убитых и раненых среди боевиков.

В западной части региона продолжается конфликт между действующими на территории провинции незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид». Местные боевики обстреляли захваченный террористами населенный пункт Тасиль, активисты сообщали о пострадавших среди мирных жителей.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. Целью военной авиации за минувшие сутки стали объекты боевиков в районе населенных пунктов Хан Шейхун, Мааррат ан-Нуаман, Мааррат Харма, Басида, Армания и Аль-Хубейт на юге, Джиср аш-Шугур, Шейх Мустафа и Фарика на западе и Сармин на востоке региона. Об этом сообщали источники в СМИ.

Провинция Ракка

В западной части провинции Ракка «Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции проводят кампанию против ИГ. Ожесточенные бои шли на протяжении последних 24 часов к востоку от окруженного курдами города Ат-Табка, крупнейшего оплота террористов в этой части региона.

Карта военных действий - Ракка

Отряды SDF, освободившие селение Ас-Сафсафа, продолжили наступление в восточном направлении и, отражая контратаки радикалов, освободили селение Ибад. Десятки боевиков были уничтожены, тела 32 из них находятся в руках SDF. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» потери самих «Демократических сил» составили по меньшей мере восемь бойцов.

ВВС коалиции тем временем в очередной раз нанесли удар по жилому кварталу Ракки. Поступали неподтвержденные сообщения об убитых и раненых среди мирных жителей.

Напомним, что по данным SOHR, количество жертв налетов союзной авиации в регионе с 1 марта превысило 220 человек.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Основными очагами напряженности в регионе остаются селение Маардис и город Халфая.

Карта военных действий - Хама

Получив подкрепление из Алеппо, «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, готовятся вернуть себе контроль над Маардисом и располагающимся чуть далее стратегически важным городом Суран.

В районе Маардиса за сутки было ликвидировано несколько групп боевиков. Кроме того, сирийская армия уничтожила штаб радикалов в окрестностях города Аль-Латамина. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Одновременно с этим силы Башара Асада пытаются освободить Халфаю. Командование группировки «Ахрар аш-Шам» утверждает, что наступление правительственных войск было остановлено, однако ожесточенные бои на подступах к городу продолжались до позднего вечера.

Напомним, что наступление на Халфаю имеет крайне большое значение для сил Башара Асада. Контроль над этим населенным пунктом позволит обезопасить от ударов радикалов город Махрада. Задача эта крайне актуальна: накануне крупнейший христианский населенный пункт на территории Сирии вновь оказался под огнем исламистов. Об этом сообщили активисты.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию против террористов ИГ в западной части Мосула. Ожесточенные бои идут в Старом городе. По данным СМИ, от боевиков был полностью освобожден квартал Аль-Матахин (Мельничный квартал).

Кроме того, в правобережной части города военной авиацией был уничтожен командный штаб ИГ. В числе 32 ликвидированных боевиков были полевой командир, отвечавший за химическое оружие (выходец из Марокко), и глава разведки и сил внутренней безопасности ИГ (выходец из Саудовской Аравии). Об этом заявила иракская военная разведка.

Битва за Мосул продолжается.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Новости партнеров