Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 9 апреля 22.30: войска Асада захватили тоннели боевиков в Дамаске и пытаются сломить сопротивление ИГ на авиабазе под Алеппо

0 Оставить комментарий

Танк сирийской армии

Сирия, 9 апреля. Правительственные войска захватили два вырытых боевиками тоннеля в восточном предместье Дамаска. Террористы ИГ1 оказывают ожесточенное сопротивление наступающим силам сирийской армии в районе военного аэродрома Аль-Джирах к востоку от Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В восточных предместьях Дамаска правительственные войска продолжают операцию против сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников.

Из квартала Аль-Кабун ожесточенные столкновения переместились в соседний квартал Тишрин. Бои идут на улице Асада. Правительственным войскам удалось установить контроль над двумя подземными тоннелями, ведущими в квартал Барза. Об этом сообщил информационный портал F.S.N.N.

Сирийская армия под Дамаском

Одновременно с этим силы Башара Асада нанесли удары по позициям боевиков в окрестностях города Арбин и в районе Аль-Мардж в Восточной Гуте Дамаска.

В квартале Барза неизвестные совершили покушение на полевого командира первой дивизии «Свободной сирийской армии» (ССА)** Абу Вадиу. В автомобиль высокопоставленного боевика было заложено взрывное устройство. В результате взрыва радикал получил тяжелые повреждения ног. Об этом сообщил информационный портал All4Syria со ссылкой на близкий к боевикам источник.

Провинция Алеппо

В восточной части провинции Алеппо правительственные войска при поддержке авиации ведут тяжелые бои с террористами ИГ к востоку от освобожденного города Дейр Хафир. Целью наступления сирийской армии является захваченный боевиками военный аэродром Аль-Джирах. ВВС Сирии совместно с ВКС РФ наносят удары по позициям радикалов. Ожесточенные столкновения фиксируются активистами на подступах к объекту.

Карта военных действий - Алеппо

Напомним, что месяц назад силам Башара Асада не удалось закрепиться на освобожденной авиабазе, после чего контроль над объектом вновь перешел к террористам. Теперь сирийская армия вернулась к прежней цели, освободив Дейр Хафир.

В районе Алеппо тем временем продолжается борьба между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – «Организация освобождения Леванта».

Источники в СМИ сообщают, что сирийская армия наносит удары по позициям боевиков на захваченных ими территориях к северу, западу и востоку от столицы провинции.

В занятом турецкими войсками и «Свободной сирийской армией» городе Аль-Баб на северо-востоке провинции один человек погиб, другой получил ранения в результате взрыва оставленной террористами ИГ мины. Об этом сообщают активисты.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и террористами ИГ. Ожесточенные столкновения фиксируются активистами в квартале Ар-Рушдия и в районе кладбища к югу от города.

Местные активисты сообщают, что накрывшая город песчаная буря мешает силам Башара Асада наносить точные и эффективные удары по позициям радикалов. Тем не менее, сирийская армия уничтожила несколько укрепленных пунктов ИГ в кварталах Ас-Синаа и Ар-Расафа. Об этом сообщил информационный портал DeirEzzor24.

Зона военных действий

По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), два мирных жителя погибли, еще восемь получили ранения различной степени тяжести в результате обстрела боевиками блокированного квартала Аль-Джура.

Население захваченных «Исламским государством»1 районов провинции тем временем продолжает страдать от бесчинств радикалов. «Сирийский наблюдательный пункт» заявил со ссылкой на собственные источники, что в городе Аль-Бу Камаль на юго-востоке региона террористы отрубили руку юноше по обвинению в воровстве. Для пущего эффекта при исполнении приговора на центральную площадь города были насильно согнаны десятки местных жителей.

Провинция Даръа

На трассе между населенными пунктами Сида и Западная Аль-Гария на востоке провинции Даръа неизвестными был взорван автомобиль «Свободной сирийской армии». Информационный портал Damascus Now сообщает об убитых и раненых среди боевиков.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. Целью военной авиации стали объекты боевиков в окрестностях населенного пункта Сармин на востоке провинции, а также близ города Джиср аш-Шугур в западной части региона. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Ракка

Два мирных жителя погибли в результате взрыва заложенной боевиками ИГ мины на берегу Евфрата в юго-западной части провинции Ракка. Об этом сообщили активисты.

Карта военных действий - Ракка

В районе города Ат-Табка продолжаются военные действия между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и террористами. Курдские формирования освободили от боевиков селение Ибад к востоку от окруженного оплота группировки. В ходе операции были уничтожены десятки радикалов, тела 32 из них находятся в руках SDF. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

Провинция Аль-Хасака

Источником смертельной опасности в охваченной гражданским конфликтом Сирии являются не только военные действия и произвол боевиков. 10 детей получили повреждения различной степени тяжести в результате падения большого дерева на школу в городе Аль-Хасака. Причиной инцидента стала обрушившаяся на город буря. Пострадавшие были доставлены в больницу. Возраст юных пациентов колеблется между семью и двенадцатью годами. Два ребенка до сих пор остаются в реанимации. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на источник в сфере здравоохранения.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров