Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко: Российский Красный Крест должен вспомнить о своем предназначении

Онищенко: Безволие Российского Красного Креста играет на руку «иностранным агентам»

В нашем неспокойном мире, в котором происходят военные конфликты и теракты, гуманитарное право, защищающее мирное население, становится особенно важным. Функцию защиты мирного населения во время конфликтов выполняет Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, основанное еще в 1863 году и объединяющее более 100 миллионов сотрудников и волонтеров по всему миру.

В нашей стране в рамках этого движения действует Российский Красный Крест (РКК) — общественная благотворительная организация, которая является участником Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Кроме того в России действует еще одно подразделение Международного Красного Креста и Красного Полумесяца. Это так называемый Международный комитет Красного Креста (МККК), который позиционирует себя как гуманитарная организация, которая предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооруженных конфликтах и при внутренних беспорядках.

Согласно собственному уставу, МККК является ассоциацией, деятельность которой определяется Гражданским кодексом Швейцарии, а возглавлять ее могут только швейцарские граждане.

На международной арене МККК признается субъектом международного права, способным поддерживать отношения и заключать договоры с государствами и межправительственными организациями. Юридическая основа деятельности МККК — Женевские конвенции 1949 года о защите жертв войны и дополняющие их протоколы 1977 года.

То, что в нашей стране «иностранный агент» МККК, фактически, подменил собой Российский Красный Крест (РКК), вызывает серьезное беспокойство у первого заместителя председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Геннадия Онищенко. Этим беспокойством Онищенко поделился с Федеральным агентством новостей.

Донбасс в огне

В начале разговора Геннадий Онищенко напомнил о событиях в Донбассе летом 2014 года.

«События на Украине и прежде всего в Донецкой и Луганской народных республиках вот уже три года не сходят со страниц газет, — напомнил депутат. — Боевые действия там то обостряются, то на время затихают. Но мне, как человеку, который много занимается вопросами здравоохранения, до сих пор непонятно отсутствие одной очень важной детали в тех оценках событий в Донбассе, которые сегодня звучат с разных сторон».

По словам первого зампреда комитета Госдумы, в первую очередь это касается термина «АТО» («антитеррористическая операция»), которым активно пользуется официальный Киев.

«Марионеточная украинская власть называет Донбасс «зоной АТО», и это почему-то не вызывает никаких возражений со стороны российских официальных структур, которые давно должны были оспорить это лживое определение, — отметил Онищенко. — На мой взгляд, если оценивать конфликт в Донбассе с точки зрения международного гуманитарного права, мы должны оценивать его как вооруженный конфликт немеждународного характера. Потому что по всем признакам сегодня в Донбассе идет не антитеррористическая операция и не борьба с международным терроризмом. Там действует регулярная армия, и, согласно протоколам Женевской конвенции 1949 года и особо дополнительного протокола 1977 года, этот конфликт должен расцениваться как вооруженный конфликт немеждународного характера. То есть, говоря понятным языком, — это гражданская война, которая, к сожалению, идет внутри братской соседней Украины».

Онищенко: Безволие Российского Красного Креста играет на руку «иностранным агентам»

По словам собеседника ФАН, главная причина, по которой эта оценка так и не дана, это беззубая позиция Российского Красного Креста.

«Такая известная общепризнанная организация, как Российский Красный Крест, в нашей стране практически утратила весь свой авторитет, — посетовал Геннадий Онищенко. — Хотя ранее, всегда, во все периоды существования советского государства и до него Российский Красный Крест всегда был одной из главных международных организаций, которая всегда стояла на страже интересов мирного населения, которое больше всего страдает в военных конфликтах».

По словам Геннадия Онищенко, Россия продолжает исправно платить взносы в Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца. И именно через него Российский Красный Крест получает деньги на свое содержание.

«Однако напомню историю трехлетней давности, — отметил Геннадий Онищенко. — Три года назад из-за военных действий с территории Донбасса в Россию хлынули беженцы, которых, и это не раз подчеркивало Министерство по чрезвычайным ситуациям, было более миллиона человек. Беженцы сначала жили в лагерях на территории Ростовской области, затем они были организованно переведены в другие субъекты Российской Федерации. И ни тогда, ни сейчас Российский Красный Крест нигде не высказывал своей позиции по этому вопросу. И сегодня эта организация абсолютно не владеет ситуацией с беженцами с Донбасса, оказавшимися в России. Они даже не спросят — а в каких условиях эти беженцы находятся в нашей стране? Имеют ли они работу, получают ли пособия, имеют ли какие-то возможности, чтобы учить детей, получать помощь по линии здравоохранения, и т.д.».

Иностранный агент действует

Обратил Геннадий Онищенко внимание и на фактического конкурента Российского Красного Креста — другую организацию, входящую в структуру Международного Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Есть еще одно очень серьезное обстоятельство, — отметил собеседник ФАН. — В 1991 году, с подачи приснопамятного господина Гайдара, в нашей стране полностью легализовался так называемый Международный комитет Красного Креста (МККК), который на самом деле является частной общественной организацией Швейцарии. Причем в руководстве МККК могут быть только швейцарцы. Но, тем не менее, эта организация, наряду с Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца, имеет на территории нашей страны дипломатический статус».

Онищенко: Безволие Российского Красного Креста играет на руку «иностранным агентам»

«Ну, мы люди терпимые, мы готовы сотрудничать со всеми международными организациями, — подчеркнул Онищенко. — Но при этом утрачивается самое главное, как мне кажется, о чем мы вообще не говорим, и что нигде не звучит ни со стороны российского МИД, ни со стороны Российского Красного Креста. А эта функция должна всегда присутствовать, она является важнейшей, может быть, даже более важной, чем медико-социальная программа, которую выполняет Красный Крест. Это функция международного гуманитарного права».

По словам Геннадия Онищенко, функция международного гуманитарного права — это, прежде всего, распространение гуманитарных знаний о правах человека, о которых должен быть осведомлен каждый гражданин не только во время войн и конфликтов, но и в мирной жизни, а, тем более, в ситуациях, связанных с терроризмом.

«Сегодня в нашей стране Международный комитет Красного Креста (МККК) является главным идеологом международного гуманитарного права. МККК имеет все преимущества в формировании международного правового поля при возникновении международных вооруженных конфликтов, и эта организация активно этим пользуется», — отметил Геннадий Онищенко.

Приоритет России

По словам депутата, парадокс состоит в том, что саму философию международного гуманитарного права еще в конце XIX века сформулировал россиянин — Федор Федорович Мартенс — юрист, правовед, философ, гуманитарий.

«Сегодня существует международная премия Мартенса, но ее учредителем также выступают не российские организации, а все тот же швейцарский Международный комитет Красного Креста. Получается, что нас сегодня и на этой площадке представляет швейцарская частная общественная организация», — отметил Онищенко.

«До каких пор наш Российский Красный Крест, который живет за счет средств нашей страны, будет продолжать проводить эту безликую, безответственную антигосударственную политику? — задал вопрос Онищенко. — Именно поэтому, когда нас на основании различных фальшивок обвиняют, что якобы в Сирии российские ВКС разбомбили какой-то госпиталь, мы сегодня абсолютно не слышим никаких оценок со стороны Российского Красного Креста. Мы слышим только объяснения, которое дают наши Минобороны и МИД, а Российский Красный Крест остается в стороне».

Онищенко: Безволие Российского Красного Креста играет на руку «иностранным агентам»

По словам первого зампреда комитета Госдумы, Российскому Красному Кресту пора перестать вести себя так беззубо, фактически, без боя капитулируя перед своим швейцарским «партнером».

«Мне кажется, в той обстановке, которая сегодня складывается, и, как мы видим, к сожалению, она имеет тенденцию к обострению, наш Российский Красный Крест должен принципиально изменить свои подходы и выполнить свою функцию, вспомнив, под какими документами наша страна подписалась сначала в 1949-м, а потом в 1977 году. Думаю, что председателю Российского Красного Креста — госпоже Раисе Лукутцовой — пора бы вспомнить о великом предназначении Красного Креста, в формировании идеологии которого Россия занимала всегда очень видное и в какой-то мере решающее место», — отметил Геннадий Онищенко.

Новости партнеров