Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 9 апреля 16.30: «Нусра» потеряла 75 бойцов в Даръе, «Тигры» перехватили инициативу в Хаме

0 Оставить комментарий

Правительственные войска - Даръа

Сирия, 9 апреля. Более 75 исламистов группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** были ликвидированы сирийской армией в ходе боев в городе Даръа. Правительственные войска получили подкрепления и готовятся перейти в контрнаступление в провинции Хама. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В восточных окрестностях Дамаска продолжаются военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») с другой.

Правительственные войска и ВВС нанесли удары по штабам и скоплениям исламистов в кварталах Аль-Кабун и Тишрин. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Провинция Алеппо

К северо-востоку от Алеппо правительственные войска и их союзники продолжают кампанию против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей формирований с целью обезопасить город от атак радикалов. По данным активистов, ВКС РФ нанесли удары по позициям исламистов в районе города Анадан, крупнейшего оплота бывшей «Нусры» в регионе.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ продолжает наступление на позиции ИГ1 в районе освобожденной Пальмиры. Ожесточенные бои были зафиксированы сегодня утром активистами в окрестностях газового месторождения Аш-Шаир к северо-западу от древнего города. Артиллерия сил Башара Асада наносила массированные удары по скоплениям радикалов вдоль линии столкновений.

Карта военных действий - Пальмира

Военные действия в районе КПП Ат-Танаф в южной части провинции на границе с Ираком прекратились. Об этом сообщают активисты.

Согласно поступившим данным, после двух атак смертников террористы ИГ атаковали позиции группировки «Усуд аш-Шаркия» («Львы Востока»), одного из подразделений «Свободной сирийской армии» (ССА)**, в окрестностях КПП на границе с Ираком близ территории Иордании. Таким образом радикалы пытались установить контроль над объектом и захватить новые районы в Сирийской пустыне.

Боевикам ССА удалось отразить атаку террористов при поддержке сил международной коалиции. Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на местные источники, что в зону боев прибыли около 20 единиц тяжелой техники ВС США. В небе над КПП были замечены самолеты ВВС Иордании, однако неизвестно, наносили ли они удары по позициям террористов.

По данным активистов, «Свободная армия» потеряла в ходе столкновений трех бойцов, еще по меньшей мере четверо получили ранения различной степени тяжести. 8 террористов были уничтожены.

Карта военного конфликта - Сирия

Информационное агентство AFP, в свою очередь, сообщило со ссылкой на офицера старшего командного состава иракской армии, что наступление ИГ было остановлено иракским ополчением при поддержке ВВС международной коалиции в районе близлежащего КПП Аль-Валид.

По данным источника, наступление террористов развивалось с пустынных территорий в провинции Анбар. Два заминированных автомобиля и несколько смертников были уничтожены, не успев добраться до своей цели.

Напомним, что в результате успешной операции сирийской оппозиции в течение последних недель «Исламское государство»1 понесло ряд крупных поражений в Восточном Каламуне и на пустынных территориях внутри треугольника Хомс – Ас-Сувейда – провинция Дамаск. В результате командование группировки было вынуждено вывести своих боевиков из провинции Ас-Сувейда.

Провинция Даръа

Противоречивые известия приходят из города Даръа, где правительственные войска продолжают сдерживать очередное наступление «Организации освобождения Леванта» и союзных ей группировок.

Пулеметчик сирийской армии

Сирийское информационное агентство САНА сообщило со ссылкой на военный источник, что силы Башара Асада отразили атаки исламистов на укрепленные пункты в квартале Аль-Маншия. Более 75 радикалов, в том числе смертники и полевые командиры, были ликвидированы.

Согласно поступившей информации, в числе нейтрализованных боевиков – наемник из Иордании Абу аль-Каакаа Ат-Таухиди, а также выходцы из Саудовской Аравии Абу аль-Харис Аль-Джазрави,  Мухаммад Аль-Абазид, один из лидеров группировки «Катибат Маджд аль-Ислам», и Халид Муатаз аль-Махамид, полевой командир группировки «Лива Таухид аль-Джануб» («Бригада объединения юга»). Активисты, в свою очередь, сообщают о ликвидации одного из командующих операцией боевиков в Даръе Рашида Абу Заида.

Правительственные войска также нанесли массированные удары по скоплениям исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам» в кварталах Аль-Баххар и Тарик ас-Садд, а также в парке Аль-Арбаин в районе Даръа аль-Баляд. В результате были уничтожены несколько десятков радикалов, два командных пункта, три установки залпового огня, два гранатометных расчета, и пулеметное гнездо.

Активисты, тем не менее, утверждают, что под контролем боевиков остается больше половины квартала Аль-Маншия. Неизвестно, приведет ли данное поражение радикалов к коренному перелому в ходе идущей уже несколько месяцев кровопролитной борьбы.

В северо-западной части провинции ВВС Сирии нанесли удары по позициям исламистов в районе селения Аль-Ядуда. Об этом сообщают источники в СМИ.

Несколько мирных жителей получили ранения в результате обстрела населенного пункта Тасиль, захваченного террористами связанной с ИГ группировки «Джейш Халид Бин аль-Валид», боевиками действующих на территории региона незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщают активисты.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. Военная авиация продолжает наносить удары по позициям боевиков в районе городов Мааррат ан-Нуаман и Хан Шейхун на юге и близ селения Фарика на западе региона. Об этом сообщили активисты.

Провинция  Ракка

В западной части провинции Ракка «Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС международной коалиции ведут бои с ИГ в районе окруженного ими города Ат-Табка. Установив контроль над располагающимся в шести километрах к северу селением Ас-Сафсафа, курдские отряды штурмую близлежащую деревню Аль-Ибад. Об этом сообщают источники в СМИ.

Карта военных действий - Ракка

По данным активистов, мирный житель, его жена и дочь погибли, еще несколько человек получили ранения в результате взрыва заложенной террористами мины в окрестностях Ас-Сафсафы. Еще один юноша был убит в селении огнем снайпера

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – «Организация освобождения Леванта».

Карта военных действий - Хама

Получив подкрепление, «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, готовятся начать наступление на захваченные боевиками селение Маардис и город Суран.

В настоящий момент силы Башара Асада проводят массированную артподготовку.

Ожесточенные бои также идут в районе города Халфая. Сирийская армия продолжает наступление с целью освободить населенный пункт от исламистов

По данным сирийского информационного агентства САНА, в районе Маардиса были ликвидированы несколько групп боевиков, в том числе полевой командир Мухаммад аль-Хамади.

Одновременно с этим правительственные войска наносят удары по тылам исламистов. В населенном пункте Аль-Латамина был уничтожен штаб радикалов.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров