Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кровавый снайпер ВСУ и снаряды с надписью «Детям Донбасса»: бойцы ДНР свидетельствуют

0 Оставить комментарий

Кровавый снайпер ВСУ и снаряды с надписью «Детям Донбасса»: бойцы ДНР свидетельствуют

Несмотря на то что официальный Киев на словах объявил о прекращении огня в Донбассе, из народных республик Новороссии постоянно приходят сведения о нарушении перемирия со стороны ВСУ. Съемочная группа Федерального агентства новостей отправилась в район авдеевской промзоны, чтобы выяснить, как там соблюдается режим тишины.

«Мы находимся в 400 метрах от авдеевской промзоны, — рассказывает и.о. командира роты с позывным «Ас». — С 1 апреля (дня начала перемирия. — Прим. ФАН) стало, конечно, потише, но все равно ночью стреляют: минометы, АГС, СПГ, РПГ… В день, когда должно было наступить перемирие, ВСУ до 12 ночи долбили тут по полной. Потом ночью и утром все равно работали их минометы. Вроде и перемирие, но все равно стреляли. Вот сейчас более-менее спокойно ходим тут, но с опаской. А раньше тут вообще нельзя было находиться. Боец мой ранение получил, хорошо, что был в бронежилете, но руки и ноги посекло осколками».

По словам Аса, не всегда даже угадаешь, из чего именно стреляют бойцы украинской армии. Возможно, из-за официального перемирия ВСУ опасаются стрелять открыто, однако на этом участке фронта активизировалась работа украинских снайперов. Как говорит Ас, работают они в основном парами. В СМИ некоторое время назад даже была информация о том, что украинские снайперы используют натовские винтовки.

«НА 100% я в этом не уверен: натовские пули мы не находили, — говорит Ас. — Но из оружия с глушителями они стреляют, это точно. У нас один раненый был — пуля попала в короб пулемета. Калибр явно 12,7, большая такая дырка. Парень чудом остался жив, руки только осколками посекло».

Бывает, что украинским военнослужащим «помогают» беспилотники

Военнослужащий также вспомнил случай с одним из украинских снайперов, который в свое время не давал покоя бойцам ДНР, демонстрируя чудовищную жестокость. Этот снайпер пытался добивать раненых в тот момент, когда их уносили с поля боя. Так, однажды он в течение часа он застрелил двоих военнослужащих ВС ДНР: одному пуля попала в глаз, другому — в горло. Когда второго бойца выносили, снайпер еще дважды выстрелил ему в спину: потом нашли два входных отверстия от украинских пуль. «Тут по окопам еще, попробуй, вынеси и перебеги под пулями», — добавляет и.о. командира роты.

Бывает, что украинским военнослужащим помогают беспилотники, при помощи которых ВСУ кучно обрабатывают позиции ВС ДНР. Сбить беспилотник не так-то просто: украинские военные поднимают такие аппараты как можно выше, что уменьшает шансы их сбить.

«Они и друг по другу стреляют здесь частенько — от таких инцидентов мы просто в шоке, — рассказывает собеседник ФАН. — Из штаба нам звонят, спрашивают: «Что случилось?» А это «укропы» друг друга поливают. Почему, зачем — понятия не имею. Но, говорят, что у них там вечная война за таможню».

Позиционная война — это, пожалуй, самое правильное описание тактики украинских военных в районе авдеевской промзоны. По словам бойцов ДНР, ВСУ окапываются где-нибудь поближе к их позициям и открывают огонь из дальнобойного крупнокалиберного вооружения.

«У них где-то возле ангара стоит закопанная БМП — она не выезжает, но стреляет в сторону Донецкой фильтровальной станции. Башню поворачивает и из-за ангара стреляет то туда, то сюда. Танк у них там есть, но и он ездит недалеко, — рассказывает военнослужащий ДНР. — Тут выше есть старая дорога на Авдеевку, и этот танк оттуда бьет. Мы слышим выстрелы — танковые ведь ни с чем не перепутаешь, снаряды улетают далеко. А потом они пытаются сделать вид, что это наш танк работает по Авдеевке. Да если бы наш танк в этом районе стоял, снаряды бы просто до города не долетели, ведь тогда нам надо было бы стрелять с дороги».

На вопрос, какой именно украинский батальон или бригада стоит по ту сторону фронта, Ас конкретно не смог ответить: ротация в ВСУ происходит достаточно часто. Но для военнослужащих ДНР нет никакой разницы между регулярными частями ВСУ и отрядами боевиков из украинских нацбатальонов.

«Никакой разницы между ними нет, — говорит Ас. — Тут одни контрактники воюют, Украина же официально везде объявляет, что в Донбассе нет мобилизованных. 72-я бригада стояла у них тут — там все контрактники. Наши в ангаре «Ноной» как-то похоронили их командира роты. Я видел в Интернете его фотки, где он стоит возле снарядов с надписью «Детям Донбасса» или что-то в этом духе. На чем написал, то получил. Для меня нацбатальоны от ВСУ ничем не отличаются. Они пришли сюда или за деньги воевать, или за идею. Но по контракту просто так не идут. Какая разница? Что нацбатальон, что этот придурок пришли за деньги людей убивать», — вынес вердикт военнослужащий ДНР.

Находясь каждый день на передовой, бойцы ДНР искренне надеются на скорейшее наступление настоящего мира. Не этого шаткого перемирия, которое существует только на бумаге, а настоящего, с чистым небом и живыми-здоровыми товарищами.

«Каждый верит, что все это рано или поздно закончится — победа в любом случае будет наша, — улыбается боец с позывным «Кобра». — Я больше сторонник того, чтобы наше будущее было связано с Россией. В душе мы все русские. Я сам по деду станичанский казак, прадед мой из Донецка. Весь Донбасс — моя земля, за нее я и бьюсь. А кроме того, без России и ее гуманитарной помощи мы бы не выкарабкались».

Находясь каждый день на передовой, бойцы надеются на скорейшее наступление мира

Автор: Анастасия Вальдамирова