Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Атака США на Сирию: Кто подставил Трампа, и чьи интересы лоббирует Кушнер

Атака США на Сирию: Кто подставил Трампа, и чьи интересы лоббирует Кушнер

14:49  9 Апреля 2017  /обновлено: 14:51  09 Апреля 2017
46393

20 января Трамп назначил Кушнера (слева) своим старшим советником

Не исключено, что президент США Дональд Трамп, принимая самоубийственное решение о нанесении удара по авиабазе в сирийской провинции Хомс, был несамостоятелен в своих действиях, а отдавал приказы по чьей-то указке.

Такое мнение высказывают политологи, отмечая особую роль одного человека, который, по мнению аналитиков, имеет на Трампа значительное влияние. Речь идет о зяте американского президента — бизнесмене и филантропе Джареде Кушнере, муже Иванки Трамп.

Кто такой Джаред Кушнер

Еще в день инаугурации 20 января Дональд Трамп назначил 36-летнего Кушнера своим старшим советником. При этом многие считают, что зять президента является мощным лоббистом интересов Израиля в американском истеблишменте.

Джаред Кушнер происходит из семьи ортодоксальных евреев, его отец является одним из лидеров еврейской общины Нью-Йорка. Иванка Трамп, которая вышла замуж за Кушнера в 2009 году, еще до замужества приняла иудейское вероисповедание, пройдя ортодоксальный гиюр. Она взяла еврейское имя Яэль, по данным СМИ, несмотря на занятость, ведет образ жизни ортодоксальной еврейки, а также активно жертвует деньги на синагоги и еврейские школы.

В англоязычном сегменте социальных сетей среди противников атаки США на Сирию также упоминается, что одним из главных инициаторов этого шага мог быть Джаред Кушнер, которому также ставят в вину возможные связи с миллиардером Джорджем Соросом.

Кому закон не писан

Кстати, оказалось, что Кушнер при вступлении в должность советника президента США с легкостью проигнорировал предписания службы безопасности, обязательные для всех высокопоставленных чиновников Белого дома. Зять и советник Трампа, в нарушение действующих правил, скрыл десятки фактов о своих встречах с иностранными официальными представителями.

В частности, Кушнер не сообщил службе безопасности о своих встречах с послом России в США Сергеем Кисляком и главой государственного Внешэкономбанка РФ Сергеем Горковым.

Напомним, именно за якобы «незадекларированную» встречу с Кисляком и предполагаемую беседу о возможной отмене антироссийских санкций был вынужден уйти в отставку советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн.

Автор публикации утверждает, что обстрел Сирии никак не поможет прекратить войну.

Израиль и Сирия

О том, что нападение на Сирию могло быть пролоббировано в интересах Израиля, утверждают некоторые эксперты.

Так, с осуждением позиции Израиля, одобрившего атаку США на Сирию, выступил известный публицист Исраэль Шамир. По мнению Шамира, Израиль готовится напасть на Ливан и всячески заинтересован в нанесении ударов по Сирии, поскольку это наносит урон, в том числе, шиитской боевой организации «Хезболла», которую официальный Иерусалим, а также многие западные и арабские страны считают террористической.

По словам Шамира, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, приветствуя удары США по Сирии, заявил, что Россия якобы «не справилась c полным разоружением Сирии от химического оружия».

При этом, напоминает публицист, Трамп на днях уволил из Совета национальной безопасности своего давнего соратника и советника Стивена Баннона — ««американского Дугина», стоявшего за дружбу с Россией, которого ненавидели демократы, пресса и еврейские организации Америки», — характеризует его Шамир.

В публикациях, появившихся в американских СМИ после вывода Бэннона из Совета национальной безопасности, также говорится, что это решение мог пролоббировал зять президента США. Увольнение Бэннона стало следствием проверки высокопоставленных сотрудников Белого дома, которую проводит Джаред Кушнер. При этом, обращают внимание журналисты, помимо своих прямых обязанностей Кушнер, курирует широкий спектр задач по ближневосточной проблематике.

«Кому выгодно развязывание американской и израильской ракетной атаки против «Хезбаллы», которая, в первую очередь, станет мишенью? — задается вопросом журналист и общественный деятель, член СПЧ Максим Шевченко. — Как вы думаете, кому? Кто готовит войну против ливанского сопротивления, нанося периодически ракетные удары по сирийской территории?»

В публикации автор сравнивает агрессию американцев на мексиканской границе и в Сирии.

Забыть Мосул

Насколько окружение Трампа могло сыграть роль в решении американского президента нанести удар по Сирии, Федеральное агентство новостей спросило эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина.

«Без сомнения, в США есть группы политиков и бизнесменов, которые лоббируют интересы других государств, — отметил Андрей Кошкин. — В сложившейся ситуации такая группа всегда может получить определенные бонусы от того, что ей удалось продавить какую-то идею, какое-то решение. Не думаю, что это заговор в чистом виде, но, похоже, именно подобное лоббирование интересов в силу разных обстоятельств привело к определенному продвижению «сирийского проекта».

При этом, отметил собеседник ФАН, нужно учитывать, что Трамп находился в ситуации, когда ему позарез нужно нивелировать критику в свой адрес, а также отвлечь внимание от ужасающей гуманитарной ситуации, которая складывается в иракском Мосуле. Политолог напомнил, что этот город, занятый запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство»* (ИГ*ИЛ*, ИГ*), давно, безуспешно, и не считаясь ни с какими жертвами среди гражданского населения, штурмует возглавляемая США коалиция.

«Америка серьезно погрязла в Ираке, — отметил эксперт. — Там разворачивается настоящая гуманитарная катастрофа, положение мирных жителей просто катастрофическое. Жители не получают гуманитарной помощи, им не оставляют гуманитарные коридоры для выхода из зоны боевых действий, там фактически идут ковровые бомбардировки. И для того, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от ситуации в Мосуле, и был нанесен удар по авиабазе в Сирии под надуманным предлогом о якобы использовании Асада химического оружия».

По словам политолога, в этой ситуации Трамп готов был слушать кого угодно, чтобы выйти из крайне опасной для себя ситуации.

«Президенту США был необходим какой-то проект, который позволил бы всем, в том числе его противникам внутри страны, серьезно встряхнуться. Трамп хотел встряхнуть политический истеблишмент, показать американскому обществу, что он действительно готов «делать Америку сильной». И для того, чтобы это доказать, он не придумал ничего лучше, чем запустить «томагавком» по Сирии, сделав эту атаку своего рода месседжем мировому сообществу, что США готовы еще больше втянуться в конфликт на Ближнем Востоке», — резюмировал Андрей Кошкин.

Атака США на Сирию: Кто подставил Трампа, и чьи интересы лоббирует Кушнер

В публикации приведены способы перевести свое негодование происходящим в Сирии в конструктивное русло, например: через пожертвования благотворительным организациям, оказывающим помощь местным жителям на территории боевых действий, добиваться от правительства допуска в США сирийских беженцев и т.д.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов