Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 9 апреля 12.30: столкновения с ИГ на границе с Ираком и Иорданией, курды уничтожили десятки террористов в Ракке

0 Оставить комментарий

SDF

Сирия, 9 апреля. Боевики ИГ1 атаковали КПП на границе между Сирией и Ираком близ территории Иордании. Курдские «Демократические силы Сирии» (SDF)**** уничтожили более 20 террористов в ходе боев в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В восточных окрестностях Дамаска на протяжении прошлой ночи продолжались военные действия между сирийской армией и одной стороны и сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзниками с другой.

Ожесточенные столкновения фиксируются активистами в квартале Аль-Кабун. По данным информационного портала Damascus Now, правительственные войска продолжают наносить артиллерийские удары по объектам «Джебхат Фатх аш-Шам». ВВС Сирии прошлой ночью атаковали позициям исламистов в окрестностях населенного пункта Замалка в Восточной Гуте Дамаска.

Карта военных действий - Дамаск

Силы Башара Асада продолжают наступление на город Дума, крупнейший оплот группировки «Джейш аль-Ислам»***** в Восточной Гуте. Ожесточенные бои идут в районе селения Хош ад-Давахира.

Сирийской армии удалось установить контроль над школой, превращенной боевиками в военную базу, и КПП. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на местных активистов.

Провинция Алеппо

К западу от Алеппо продолжается борьба между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – коалиция «Организация освобождения Леванта».

Ожесточенные бои были зафиксированы активистами в районе исследовательского центра, правительственные войска при поддержке артиллерии пытаются обезопасить столицу провинции от атак боевиков.

К северу от Алеппо силы Башара Асада нанесли удары по позициям исламистов в районе населенного пункта Хайян.

Карта военных действий - Алеппо

В городе Аазаз в северной части региона турецкими войсками были арестованы два полевых командира «Свободной сирийской армии» (ССА)** - генерал Сабри Аль-Ауд и полковник Абдалла Зину. Причиной инцидента между бывшими союзниками стал отказ высокопоставленных боевиков водрузить турецкий флаг над штаб-квартирами сил безопасности в приграничном городе. Кроме того, Аль Ауд и Зину отказывались назначать на командные должности в ССА угодных Анкаре офицеров, не имеющих военного опыта. Об этом сообщают активисты.

В окрестности контролируемого курдскими «Демократическими силами Сирии» города Африн за последние три дня прибыли более 1200 беженцев, по большей части – женщин и детей, из провинций Хомс, Дейр эз-Зор и Ракка.

Информационный портал ARA News сообщил, что беженцы бежали в освобожденные SDF районы, так как здесь могут наконец-то почувствовать себя  в безопасности не только от произвола боевиков ИГ и «Джебхат Фатх аш-Шам», но и от налетов ВВС международной коалиции.

Провинция Хомс

В северной части провинции Хомс правительственные войска проводят кампанию против «Организации освобождения Леванта» и ее союзников. Сирийская армия обстреляла позиции боевиков в районе населенного пункта Изз ад-Дин.

На востоке региона силы Башара Асада ведут позиционные бои с террористами ИГ в районе освобожденной Пальмиры. Подконтрольные группировке СМИ утверждают, что вчера к северу от элеваторов к востоку от древнего города в результате взрыва мин погибли три военнослужащих сирийской армии.

Карта военных действий - Пальмира

Одновременно с этим сирийские власти продолжают восстанавливать инфраструктуру освобожденных районов. По данным информационного портала Damascus Now, бригады пожарных за два месяца работы смогли справиться с крупными возгораниями на трех нефтегазовых скважинах. Две из них уже вернулись к работе, добыча на третьей возобновится в ближайшие дни.

Военные действия велись прошлой ночью в приграничном районе между Сирией, Ираком и Иорданией.

По данным информационного портала Hala Akhbar (сайта ВС Иордании), на сирийской территории напротив находящегося в приграничной зоне лагеря беженцев Ар-Рукбан прогремели два взрыва.

Активисты утверждают, что в результате взрыва заминированных автомобилей погибли несколько мирных жителей, также есть пострадавшие.

По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, вслед за этим террористы ИГ начали неожиданное наступление на КПП Ат-Танаф. В результате в окружение попала группа боевиков «Усуд аш-Шаркия» («Львов Востока»), одного из подразделений ССА.

Вооруженные силы Иордании и США были вынуждены вмешаться, чтобы защитить боевиков пользующейся их поддержкой «Свободной армии». В зону боевых действий незамедлительно прибыли около двух десятков американских танков и автомобилей. В небе над КПП были замечены самолеты ВВС Иордании, однако неизвестно, нанесли ли они удары по позициям террористов. Согласно обрывочным сведениям, в ходе столкновений погибли три боевика ССА.

Иорданское издание «Аль-Гад» сообщает, что в настоящий момент сиро-иорданская граница закрыта.

Иракские СМИ, в свою очередь, утверждают, что крупное наступление боевиков ИГ с двух направлений было остановлено в районе располагающегося в том же районе КПП Аль-Валид. Подробности происшедшего выясняются.

Боевики ИГИЛ

Провинция Даръа

В городе Даръа сирийская армия всеми силами пытается сдержать очередное наступление «Организации освобождения Леванта» и союзных ей формирований. Ожесточенные бои идут в квартале Аль-Маншия. По данным активистов, радикалы захватили еще несколько объектов. Правительственные войска и ВВС наносят десятки ударов по позициям исламистов.

Военная авиация также нанесла массированные удары по объектам боевиков в городе Даиль на севере провинции. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

По данным активистов, сирийская армия также обстреляла скопления исламистов в районе высоты Телль Антар.

В западной части региона продолжается конфликт между действующими на территории провинции незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид». Местные боевики обстреляли захваченный террористами населенный пункт Тасиль, данных о жертвах среди мирного населения не поступало. Об этом сообщили активисты.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. Военная авиация нанесла удары по позициям боевиков в районе селения Аль-Хубейт на юге и города Джиср аш-Шугур на западе региона. Об этом сообщили источники в СМИ.

Провинция Ракка

В западной части провинции Ракка «Демократические силы Сирии» продолжают кампанию против ИГ. Ожесточенные бои идут в районе освобожденного SDF селения Ас-Сафсафа в шести километрах к востоку от окруженного курдами города Ат-Табка.

Карта военных действий - Ракка

«Демократические силы» отразили несколько атак радикалов на территории между  Ас-Сафсафой и деревней Аль-Ибад к северо-востоку от Ат-Табки. 16 террористов были ликвидированы. Спустя несколько часов в пресс-центре операции «Гнев Евфрата» сообщили об уничтожении еще 12 боевиков. Курдское командование также заявило, что отряды SDF при поддержке международной коалиции с боями вошли в Аль-Ибад.

По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), потери «Демократических сил» составили по меньшей мере восемь бойцов.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. «Тигры», элитное подразделение войск Башара Асада, получили подкрепление из Алеппо и готовятся начать новое крупное наступление в регионе. Местные активисты публикуют в соцсетях фотографии прибывшего в провинцию военного конвоя.

Военный конвой - Хама

Военная авиация тем временем нанесла удары по позициям исламистов в районе селения Ас-Сайяд. Об этом сообщают источники в СМИ.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию против террористов ИГ в западной части Мосула. Ожесточенные бои идут в Старом городе.

Правительственные СМИ сообщают, что от боевиков был полностью освобожден квартал Аль-Матахин (Мельничный квартал). Битва за Мосул продолжается.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров