Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Косачев припечатал Хейли, Лавров пристыдил Тиллерсона, США спасают боевиков

0 Оставить комментарий

Константин Косачев резко раскритиковал заявление постпреда США

Сирия, 9 апреля. Косачев обвинил Хейли в саботаже за ее провокационные заявления об Асаде, Лавров донес мнение Москвы до Тиллерсона, США спасают боевиков ССА в приграничном районе между Сирией, Ираком и Иорданией.

Косачев припечатал Хейли

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев резко раскритиковал заявление постпреда США при ООН Никки Хейли, которая позволила себе утверждение, что политическое решение сирийского конфликта невозможно без отстранения от власти президента Сирии Башара Асада.

Косачев назвал это заявление Хейли саботажем.

По мнению Косачева, которое он озвучил в своем Facebook, если называть вещи своими именами, то заявление Хейли — «это прямой саботаж усилий мирового сообщества запустить процесс политических переговоров между властями и оппозицией».

Сенатор отметил, что Вашингтон фактически подал прямой сигнал всем оппозиционным силам отказаться от каких-либо переговоров и вновь взяться за оружие, проигнорировав заключенное в конце прошлого года перемирие.

«Мнение США прочитают в рядах как «умеренной», так и вооруженной оппозиции. И какой смысл после этого ехать в Астану или в Женеву, спросят они?» — написал Косачев.

Хейли заявила, что урегулирование конфликта невозможно при сохранении у власти Башара Асада

Команда Трампа подставляет своего патрона

Вслед за ударом американскими крылатыми ракетами по авиабазе правительственных сил в Сирии последовали провокационные заявления официальных представителей вашингтонской администрации.

Так, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что политическое урегулирование сирийского конфликта невозможно при сохранении у власти президента Сирии Башара Асада.

«Нет никаких вариантов, при которых политическое решение ситуации в Сирии произойдет, пока Асад во главе режима. Тяжело представить мирное и стабильное правительство Сирии с Асадом», — отметила Хейли в интервью CNN.

Ранее Белый дом заявил, что, атаковав Сирию крылатыми ракетами в нарушение всех международных норм под предлогом якобы имевшей место химической атаки со стороны сирийских правительственных сил, США действовали, «защищая свои национальные интересы» на Ближнем Востоке. В Вашингтоне отметили, что намерены так же действовать и впредь.

При этом ранее в Белом доме заявляли, что правление Асада в Сирии — это политическая реальность, с которой необходимо считаться.

Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон провели телефонную беседу

Тиллерсон поговорил с Лавровым

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал, как будут действовать США в Сирии после ракетного удара по авиабазе сирийских правительственных сил. Ранее МИД РФ сообщил, что министр иностранных дел Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон провели телефонную беседу.

Также известно, что визит Тиллерсона в Москву должен состояться в оговоренные ранее строки  — 11–12 апреля.

Тиллерсон в интервью CBS News заявил, что в Сирии для США в приоритете остается не отстранение Асада, а борьба с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1). Глава Госдепа подчеркнул, что борьба с ИГИЛ для США на первом месте, после чего Вашингтон будет решать, что делать «с режимом Асада».

«Как только угроза ИГИЛ будет уменьшена или ликвидирована, я думаю, мы сможем напрямую обратить внимание на стабилизацию ситуации в Сирии», — заявил Тиллерсон.

При этом, по информации МИД РФ, Сергей Лавров в беседе с Тиллерсоном подчеркнул, что «нападение на страну, правительство которой борется с терроризмом, играет лишь на руку экстремистам».

Военные действия велись прошлой ночью в приграничном районе между Сирией, Ираком и Иорданией

Военные действия в районе между Сирией, Ираком и Иорданией

Военные действия велись прошлой ночью в приграничном районе между Сирией, Ираком и Иорданией.

По данным информационного портала Hala Akhbar (сайт ВС Иордании), на сирийской территории в районе лагеря беженцев «Ар-Рукбан» прогремели два взрыва.

Есть информация, что в результате взрывов двух заминированных автомобилей погибли несколько мирных жителей, также есть пострадавшие.

Вслед за этим террористы ИГИЛ начали неожиданное наступление на КПП Ат-Танаф. В результате в окружение попала группа боевиков «Усуд аш-Шаркия» («Львы Востока»), одного из подразделений так называемой Сирийской свободной армии (ССА).

Вооруженные силы Иордании и США были вынуждены вмешаться, чтобы защитить боевиков пользующейся их поддержкой ССА. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, в зону боевых действий незамедлительно прибыли около двух десятков американских танков и автомобилей. В небе над КПП были замечены самолеты ВВС Иордании, однако неизвестно, нанесли ли они удары по позициям террористов. Согласно обрывочным сведениям, в ходе столкновений погибли три боевика ССА.

Иорданское издание «Аль-Гад» сообщает, что в настоящий момент сирийско-иорданская граница закрыта.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов