Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вербное воскресенье — 2017: откуда название, что нельзя делать, вербохлест, поздравления

0 Оставить комментарий

Вербное воскресенье — 2017: откуда название, что нельзя делать, вербохлест, поздравления

9 апреля все христиане отмечают один из важнейших праздников, связанных с земной жизнью Иисуса Христа? — Вход Господень в Иерусалим, который также называется Пальмовое (Вербное) воскресенье.

В православии Вербное воскресенье — один из самых любимых праздников, это последний день, предшествующий Страстной неделе, которая начинается в понедельник.

Вербное воскресенье — история праздника

По евангельскому преданию? Иисус въехал на осле в Иерусалим в последнее воскресенье перед еврейской Пасхой (Песахом), на следующий день после чуда воскресения праведного Лазаря. В это время улицы древнего города были полны народу — жители готовились к началу Песаха, праздника, посвященного исходу евреев из Египта. Поскольку весть о воскресении Лазаря уже разнеслась по округе, жители города приветствовали Иисуса радостными возгласами, устилая его путь ветвями финиковой пальмы, как в Иудее было принято чествовать царей.

Отсюда и родилось название Пальмовое воскресенье, именно так праздник называется в западной христианской традиции. В славянских землях роль пальмы издревле играла верба, которая первая распускает свои почки, знаменуя начало весны. Поэтому в России и в других славянских странах праздник Вход Господень в Иерусалим называется Вербным воскресеньем.

В Вербное воскресенье принято посещать храмы, чтобы освятить букетики вербы

Вербное воскресенье: традиции и запреты

Поскольку этот день является праздничным, в Вербное воскресенье разрешено отступить от строгостей Великого поста. Даже по самому строгому монастырскому уставу в воскресенье, предшествующее Страстной неделе, разрешается есть горячую вареную пищу с постным маслом, а также блюда из рыбы. Также в этот день разрешается пить вино.

В Вербное воскресенье принято посещать храмы, чтобы освятить букетики вербы, которые верующие затем хранят весь год. Также в России возрождена традиция устраивать в этот день крестные ходы с участием детей.

Под запретом остаются все блюда из мяса, молочные продукты, масло животного происхождения, в том числе для готовки, а также яйца и все блюда их них.

Также верующим не стоит в этот день предаваться веселью и различным светским развлечениям. День рекомендовано проводить в тихой семейной остановке.

С древних времен в этот день на Руси была под запретом любая работа: уборка, починка, все виды женского рукоделия, излишние хлопоты по кухне. Считалось, что нарушившие этот запрет навлекают беды не только на себя, но и на домочадцев, а также на свое хозяйство.

Освященную вербу было принято хранить целый год

Что делать с вербой после праздника

Освященную вербу было принято хранить целый год, до следующего Вербного воскресенья. Веточки вербы считались оберегом: их ставили к иконам, привязывали в укромных местах изб, клали у постели больных. Люди приписывали освященной вербе различные целебные свойства, ее почки даже высушивали и добавляли в отвары и различные блюда.

Вербохлест

Также считалось, что если на Вербное воскресенье человека как следует высечь вербой, то это принесет ему здоровье и силу. Особенно доставалось детям, обряд так и назывался — вербохлест. Детей хлестали и приговаривала: «Вербохлест — бей до слез».

Хлестание вербой в деревнях играло в некотором роде обрядовую роль: парни, шутя, хлестали девушек, которые им нравились, это считалось вариантом заигрывания и предвестником будущего сватовства.

Старую вербу не выбрасывали, ее пускали по воде, сжигали или приносили в храм, где священники закапывали ветви со специальной молитвой.

Если на Вербное воскресенье ненастно, снег и холодно, считалось. что это предвещает дружную весну

Вербное воскресенье: приметы

Если на Вербное воскресенье ненастно, снег и холодно, считалось, что это предвещает дружную весну, обильные дожди летом и хороший урожай.

Если же в этот день тепло, сухо и солнечно, люди старались не слишком расслабляться, опасаясь, как бы эта благодать не стала предвестником засухи и неурожая. Впрочем, статистически не доказано, что эти приметы как-то реально сбываются.

Поздравления с Вербным воскресеньем для SMS

***
Верба в дом — из дома беды.
Вон, печали, зависть, страх!
Будет счастье, и победы,
И улыбки на устах.

С глаз долой все злые духи
Улетят отсюда прочь,
И помрут пусть с голодухи
Жадность, глупость, гнев и злость!

 

***
Вместе с Вербным воскресеньем
Счастье пусть приходит в дом,
Доброта и всепрощенье
Чтоб всегда царили в нем.

Береги любовь и радость,
Что сумеет праздник дать.
Все печали вытесняя,
Пусть снисходит благодать!

 

 

***
Вербы веточку сорви,
В церкви в праздник освяти,
Чтоб болезни и печали
На пути не повстречались.
Пусть добро и красота
Не покинут никогда!

Автор: Алексей Громов