Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 9 апреля 7.00: военных США заметили у границ Хомса, ССА атакуют солдат Асада в Даръа

0 Оставить комментарий

Сирия новости 9 апреля 7.00: военных США заметили у границ Хомса, ССА атакуют солдат Асада в Даръа

Сирия, 9 апреля. Взрыв прогремел у сирийско-иорданской границы в провинции Хомс, после чего начались бои между ССА** и ИГ1. САА подверглись ракетному удару со стороны боевиков  «Тахрир аш-Шам» в Латакии. ССА в Алеппо пополняет ряды несколькими сотнями боевиков. Высокопоставленный командир ИГ и помощник главаря аль-Багдади ликвидированы в Ираке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В Восточной Гуте Дамаска продолжаются столкновения между сирийскими правительственными войсками и их союзниками с одной стороны и боевиками «Джейш аль-Ислам»***** с другой.

Сообщается об успешной операции сирийских военных, которую они провели вместе с союзниками из Палестины, а также NDF******. 105-я бригада республиканской гвардии возглавила наступление в небольшой деревне Хош аль-Давахира (Hawsh Al-Dawahirah).  После серии интенсивных столкновений с боевиками сирийским военным удалось занять школу в этом населенном пункте. Школа стала временной базой и КПП сирийских правительственных войск.

Вместе с тем, боевики «Джейш аль-Ислам» ведут успешные боевые действия против сирийских правительственных войск в районе Барза в северо-восточном Дамаске. САА вынуждена нести потери в технике. Например, стало известно о том, что боевики сбили беспилотник, принадлежавший САА.

Провинция Латакия

Непростая обстановка складывается в Латакии, где боевики теснят подразделения сирийской правительственной армии. Так, солдат Асада атаковала группировка «Тахрир аш-Шам». Однако САА удалось дать отпор боевикам, и те в результате понесли серьезные потери в технике и живой силе: сообщается, что сирийские военные уничтожили два автомобиля и один танк «Тахрир аш-Шам», а также ликвидировали около 40 боевиков.

Сирия новости 9 апреля 7.00: военных США заметили у границ Хомса, ССА атакуют солдат Асада в Даръа

Провинция Алеппо

Неспокойная обстановка сложилась на севере провинции. Сирийская арабская армия наносит артиллерийские удары по позициям боевиков в деревне Хайян (Hayyan). О результатах операции не сообщается.

Не исключено, что ситуация продолжит накаляться: ряды ССА в ближайшее время пополнятся туркоманскими боевиками в количестве 600 человек. Они только что закончили курс боевой подготовки на севере провинции.

Тем временем турецкие военные пытаются упрочить свои позиции. В частности, они разбили новую военную базу от города Бзаа неподалеку от эль-Баба. Также они настаивают на том, чтобы турецкий флаг реял и над базой в Азазе (Azaz), к неповинующимся применяют жесткие меры: за отказ поднять турецкий флаг  были арестованы двое боевиков.

Провинция Хомс

Накалилась обстановка у сирийско-иорданской границы.

Взрыв прогремел на КПП у лагеря аль-Рукбан (Al-Rukban Refugee Camp) – взорвалась авто-бомба. При этом погибли 10 человек.

Примечательно, что после взрыва возобновились боестолкновения между боевиками ССА и террористами ИГ, а кроме того, начали поступать сообщения о том, что отряды США вторглись на территорию Сирии из Иордании. Предположительно, это произошло на юго-западе провинции Хомс, у пересечения границ Сирии, Иордании и Ирака. Местные жители сообщили, что слышали звуки истребителей и даже видели их. Впрочем, по поступившей позже информации, истребители принадлежали военным Иордании.

Тем временем район аль-Ваир продолжают покидать боевики. Сообщается, что к утру 9 апреля из района убыли еще 2,5 тыс. боевиков вместе с семьями.

Сирия новости 9 апреля 7.00: военных США заметили у границ Хомса, ССА атакуют солдат Асада в Даръа

Провинция  Дейр эз-Зор

В восточной части города Дейр эз-Зор, в районе высоты Харабеш (Harabesh), продолжаются ожесточенные столкновения между сирийскими правительственными войсками и террористами «Исламского государства»1. О результатах боев информации к настоящему моменту нет.

Также стало известно о десантировании спецподразделений США в Дейр эз-Зоре. Уточняется, что это было сделано в целях изъятия шпиона-иорданца, пробывшего в рядах ИГ около трех лет.

Провинция Даръа

Боевики ССА теснят солдат армии Асада в районе Аль-Маншия в городе Даръа.

Так, по укреплениям правительственной армии боевиками ССА была выпущена ракета «Омар». Помимо этого, боевикам удалось отбить у правительственных войск КПП Банаят, Саллум и Дахара (Banayat, Salloum & Daghara).

Вместе с тем, в результате проведенной САА бомбардировки позиций боевиков в деревне Бусра аш-Шам (Bosra al-Sham) и в районе Даръа аль-Балад был уничтожен штаб боевиков вместе со всеми, кто находился внутри, в том числе командирами.  

Несмотря на это, многие боевики и целые города в провинции стремятся к перемирию. К сегодняшнему утру соглашение о прекращении военных действий подписали два населенных пункта — Джабаб (Jabab) и Матбин (Mutbin). Кроме того, еще одна вооруженная группировка согласилась сдать оружие.

Сирия новости 9 апреля 7.00: военных США заметили у границ Хомса, ССА атакуют солдат Асада в Даръа

Провинция Идлиб

Хан Шейхун (Khan Sheikhoun) остается самой горячей точкой на карте провинции. В настоящий момент ВКС РФ наносят удары по боевикам в деревне Тель ас-Сайяд (Tell As-Sayad) в пригороде.

Провинция Ракка

Количество жертв вчерашнего удара ВВС коалиции в деревне Ханида (Hanida) увеличилось до 21. Еще накануне вечером сообщалось о 15 погибших, в том числе женщине и трех детях.

Напомним, самолеты коалиции совершили налет на интернет-кафе в деревне Ханида. Сообщалось также о пострадавших, некоторые их которых находятся в критическом состоянии.

Ирак

Нескольких командиров ИГ удалось ликвидировать бойцам шиитского народного ополчения «Хашд аль-Шааби» в горах Химрин в Ираке. Уточняется, что речь идет о командире Вилаяте Дияле (Wilayat Diyala) и близком помощнике главаря ИГ аль-Багдади (al-Baghdadi) Абу Якубе (Abu Yacoub).

Сирия новости 9 апреля 7.00: военных США заметили у границ Хомса, ССА атакуют солдат Асада в Даръа

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров