Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 9 апреля 06.00: ошибки коалиции в Ракке стоили жизни десяткам невиновных, «Тигры» готовят контрнаступление в Хаме

0 Оставить комментарий

Последствия удара ВВС коалиции

Сирия, 9 апреля. Несколько десятков мирных жителей погибли в результате налетов ВВС международной коалиции в провинции Ракка. Правительственные войска, получив подкрепление, готовят крупное наступление на позиции боевиков в Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Карта военного конфликта в Сирии

Провинция Дамаск

Перед представительством ООН в квартале Аль-Мазза в центре Дамаска прошла акция протеста в ответ на удары ВС США по военному аэродрому Шайрат в провинции Хомс. Жители столицы потребовали от Совета безопасности международной организации осудить акт агрессии со стороны Вашингтона.

"Сценарий Ирака не повторится. Это - Сирия Асада"

Военные действия в провинции Дамаск за минувшие сутки разворачивались в восточных предместьях столицы. Сирийская армия продолжала операцию против сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников.

Ожесточенные бои шли в восточном и северо-восточном секторах квартала Аль-Кабун и в окрестностях улицы Хафиза в квартале Барза. Правительственные войска нанесли десятки ракетных и артиллерийских  ударов по объектам боевиков.

ВВС Сирии, в свою очередь, уничтожили по меньшей мере пять штабов исламистов  в Аль-Кабуне. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Провинция Латакия

Обстановка в провинции Латакия в течение минувших суток оставалась относительно стабильной. ВВС Сирии совместно с ВКС РФ наносили массированные удары по позициям незаконных вооруженных формирований в Курдских горах в северо-восточной части региона.

Одновременно с этим ожесточенные столкновения между правительственными войсками и радикалами были зафиксированы на нескольких направлениях в Туркменских горах.

Боевики в Курдских горах

Напомним, что активность засевших в горных районах боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (ССА)** существенно возросла с окончанием зимних холодов. Радикалы периодически совершают вылазки и обстреливают позиции правительственных войск и подконтрольные им населенные пункты. Силы Башара Асада, в свою очередь, стремятся полностью обезопасить территорию одного из наиболее мирных регионов в стране.

Провинция Алеппо

В районе Алеппо в течение минувших суток продолжалась вооруженная борьба между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – «Организация освобождения Леванта».

Под огнем исламистов в очередной раз оказались населенные пункты Набль и Аз-Захра к северу от столицы провинции. Данных о пострадавших среди местного населения не поступало. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

В ответ военная авиация нанесла удары по огневым точкам радикалов в окрестностях квартала Аз-Захра и высоты Телль Шувейхана, а также в районе населенных пунктов Дарат Изза и Аль-Мансура к западу от Алеппо.

Правительственные войска, в свою очередь, обстреляли позиции исламистов в районе населенных пунктов Анадан, Хайян, Якид аль-Асаль и Кафр Бисин в северо-западной части региона.

Артиллерия правительственных войск

На севере провинции продолжался конфликт между курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и пользующейся поддержкой Анкары «Свободной сирийской армией». Ожесточенные бои шли в районе населенного пункта Мариа. Турецкая артиллерия нанесла удары по занятым «Демократическими силами» селениям Харбаль и Шейх Исса. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR) со ссылкой на местные источники.

Напомним, что боевики ССА пытаются захватить районы, освобожденные SDF от ИГ1. Дополнительным источником напряженности является давняя вражда между курдскими формированиями и Анкарой.

Провинция Хомс

Сирийская авиация возобновила боевые вылеты с военного аэродрома Шайрат к юго-востоку от города Хомс спустя менее чем 24 часа после ракетного обстрела объекта со стороны США. Об этом сообщили источники в СМИ.

أول طائرة تقلع من مطار الشعيرات بعد الاعتداء الأمريكي

تم نشره بواسطة ‏العميد ماهر الأسد - مكتب الأمن - فرع المعلومات‏ في 7 أبريل، 2017

Напомним, что в ночь на пятницу американские военные корабли нанесли по приказу президента США Дональда Трампа ракетные удары по военному аэродрому Шайрат. По данным Министерства обороны РФ, из 59 «Томагавков» цели достигли лишь 23.  В результате атаки погибли по меньшей мере семь военнослужащих сирийской армии и девять мирных жителей. Кроме того, серьезный ущерб был нанесен инфраструктуре объекта.

Официальным предлогом для атаки послужили сообщения о применении авиацией сил Башара Асада отравляющего газа в ходе бомбардировки города Хан Шейхун в провинции Идлиб. Дамаск и Москва категорически отвергают предъявленные обвинения и требуют тщательного расследования. Вашингтон, тем не менее, не стал дожидаться резолюции Совбеза ООН.

Карта военных действий - Пальмира

Атакой со стороны США не преминули воспользоваться боевики ИГ. Ожесточенные столкновения фиксировались активистами в течение суток в окрестностях ипподрома и близ каменоломен в районе Ас-Суккари к востоку от освобожденной Пальмиры в восточной части региона. Правительственным войскам удалось остановить контрнаступление террористов.

В Хомсе тем временем прошла эвакуация четвертой партии отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей из квартала Аль-Ваир. По данным информационного портала Military Media, город покинули 480 радикалов.

Эвакуация боевиков - Хомс

Начальник полиции провинции Хомс генерал-лейтенант Халид Хилаль заявил журналистам, что последние боевики будут эвакуированы из Аль-Ваири в ближайшие дни, после чего безопасность в квартале и в столице региона в целом будет полностью восстановлена.

Напомним, что соглашение между правительством и оппозицией о прекращении военных действий в квартале Аль-Ваир, который оставался до недавнего времени последним удерживаемым боевиками районом Хомса, было достигнуто благодаря активному посредничеству российской стороны.

На северо-востоке провинции вооруженные радикалы обстреляли подконтрольное правительству селение Аль-Мушрифа. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now. Данных о пострадавших не поступало.

В ответ сирийская армия нанесла удары по позициям радикалов в районе населенных пунктов Телль Биса, Ас-Саан Аль-Асвад и Умм Сахридж, а также на плато Аль-Хаула. Об этом сообщили источники в СМИ.

В городе Хисья в южной части провинции был совершен теракт. В результате взрыва бомбы, заложенной в автобусе для перевозки рабочих, погибла мирная жительница. Еще 25 человек получили ранения. Об этом сообщил журналистам начальник полиции провинции Хомс.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре на протяжении минувших суток продолжались затяжные бои между сирийской армией и «Исламским государством»1. Ожесточенные столкновения были зафиксированы активистами в квартале Ар-Рушдия. Поступали данные о потерях с обеих сторон.

Пулеметчик САА

Террористы тем временем продолжают творить бесчинства в отношении мирного населения в захваченных ими районах провинции.

В городе Аль-Маядин на востоке региона юноша был до смерти забит камнями на центральной улице города по обвинению в «прелюбодеянии» на глазах у десятков мирных жителей, в том числе детей. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Провинция Даръа

В городе Даръа и его окрестностях на протяжении последних суток сирийская армия вела тяжелые бои с незаконными вооруженными формированиями. Главным источником напряженности в столице провинции является стратегически важный квартал Аль-Маншия. К настоящему моменту ситуация складывается не в пользу правительственных войск.

По данным СМИ, боевики «Организации освобождения Леванта» в ходе очередного крупного наступления сумели прорвать линии обороны сил Башара Асада и захватить большую часть квартала.

Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на военный источник, что если правительственные войска не получат подкрепление в ближайшие дни, Аль-Маншия окажется под контролем исламистов.

Сирийская армия - квартал Аль-Маншия

Сирийская армия, впрочем, делает все возможное, чтобы отсрочить этот момент. Военная авиация и артиллерия сил Башара Асада нанесли за сутки десятки ударов по захваченному радикалами району Даръа аль-Баляд. Несколько групп боевиков – в том числе полевые командиры – были нейтрализованы.

В восточной части региона артиллерия сил Башара Асада уничтожила командный штаб «Джебхат Фатх аш-Шам» в городе Бусра аш-Шам. Находящиеся внутри боевики, в том числе полевые командиры, были ликвидированы. Об этом сообщил информационный портал Military Media.

ВВС Сирии также атаковали объекты радикалов в селениях Ат-Тиба и Насиб к юго-востоку и в районе Ваир аль-Ладжат к северо-востоку от столицы провинции. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now

Провинция Идлиб

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. За минувшие сутки военная авиация нанесла удары по позициям боевиков в районе городов Джиср аш-Шугур на западе и Хан Шейхун и Ариха на юге региона.

ВКС РФ

Радикалы, в свою очередь, в очередной раз обстреляли окруженное  селение Аль-Фуа на северо-востоке провинции. Данных о пострадавших не поступало.

Напомним, что вступление в силу достигнутого между правительством и оппозицией соглашения об эвакуации мирных жителей и военнослужащих сирийской армии из шиитских населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая было отложено на неопределенный срок по причине разногласий между группировками боевиков.

Сирийское командование готовится тем временем к крупному наступлению в провинции Идлиб. Силы Башара Асада могут получить неожиданного союзника в предстоящей кампании.

Курдские источники сообщают, что «Демократические силы Сирии», контролирующие город Африн в северной части провинции Алеппо, получили от российской стороны предложение принять участие в предстоящей операции. Согласно поступившей информации, данная инициатива рассматривается в настоящий момент курдским командованием.

Провинция Ракка

Наиболее активные военные действия на территории Сирии разворачивались в минувшие сутки в провинции Ракка, где «Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции продолжают кампанию против ИГ.

Карта военных действий - Ракка

В западной части региона  бои шли в районе окруженного курдами города Ат-Табка. Наиболее ожесточенные столкновения фиксировались в шести километрах к востоку в окрестностях населенного пункта Ас-Сафсафа.

В результате обстрела деревни радикалами ранения получили четыре мирных жителя, в том числе два ребенка. В ответ «Демократические силы» атаковали огневые пункты террористов. 13 боевиков были уничтожены. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

Активисты, в свою очередь, утверждают, что «Исламскому государству» удалось вернуть себе контроль над сельскохозяйственными угодьями в окрестностях Ас-Сафсафы.

Отряды SDF и их союзники также отразили две атаки террористов на территории между Ат-Табкой и Евфратской ГЭС. ИГ потеряло десятки боевиков. Об этом сообщило курдское командование.

ВВС коалиции тем временем совершили еще ряд ошибок, стоивших жизни десяткам людей. По меньшей мере 20 мирных жителей, в том числе четверо детей и женщина, стали жертвами удара союзной авиации по интернет-кафе в селении Ханида к западу от Ракки. Об этом сообщили источники в СМИ.

Кроме того, на берегу Евфрата близ селения Шуэйб в западной части провинции были обнаружены тела семерых утопленников. По данным не зависящих друг от друга источников, речь идет о женщине и ее шестерых детях, которые пытались в числе группы мирных жителей выбраться с подконтрольных террористам территорий. Активисты подтверждают, что плавсредство, на котором находились более 40 человек, атаковали самолеты коалиции. Судьба остальных пассажиров остается неизвестной.

По данным SOHR, количество погибших в результате ударов союзной авиации среди мирного населения провинции Ракка с 1 марта этого года составляет по меньшей мере 220 человек, среди них 36 детей и 35 женщин.

Жертвами налетов коалиции оказались не только местные жители. Подконтрольные ИГ СМИ утверждают, что накануне под ударами союзников по ошибке оказалась база SDF в районе населенного пункта Телль ас-Самн в северной части провинции. Все находившиеся внутри бойцы погибли или были ранены. Необходимо, впрочем, отметить, что данная информация не может считаться достоверной.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама на протяжении минувших суток продолжались полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – коалиция «Организация освобождения Леванта».

Карта военных действий - Хама

 «Тигры», элитное подразделение войск Башара Асада, после тактического отступления отбросили на исходные позиции радикалов «Организации освобождения Леванта» в районе селения Маардис. Десятки исламистов были уничтожены.

Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на военный источник, что правительственные войска готовятся вернуть себе контроль над Маардисом и продолжить наступление на близлежащий город Суран.

Планы сирийского командования, впрочем, простираются за пределы региона. Согласно поступившей информации, в ходе предстоящей кампании сирийская армия попытается освободить от радикалов все территории между Хамой и городом Хан Шейхун в провинции Идлиб.

Под огнем исламистов вновь оказалась Махрада, крупнейший христианский город на территории Сирии. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ нанесли десятки ударов по объектам «Джебхат Фатх аш-Шам» и ее союзников в районе населенных пунктов Суран, Тибат аль-Имам, Маардис и Мааркаба.

Провинция Аль-Хасака

Важные события происходили накануне в провинции Аль-Хасака.

В южной части региона террористы ИГ в очередной раз атаковали позиции SDF в районе города Аш-Шадади. Подконтрольные группировке СМИ утверждают, что пять «ингимаси» (боевиков спецназа «Исламского государства») атаковали курдских бойцов в селениях Инад и Аль-Багда, , после чего привели в действие пояса смертников. В результате погибли по меньшей мере 20 курдов.

Курдские СМИ, впрочем, излагают иную версию событий. В пресс-центре операции «Гнев Евфрата» сообщили, что в результате длившегося на протяжении часа боя в районе Аш-Шадади были уничтожены девять террористов. Потери SDF не оглашаются.

Бойцы SDF

Во второй половине дня стали поступать сообщения о том, что сирийские ПВО обстреляли самолет ВВС США. Позднее информационный портал Al-Masdar News подтвердил со ссылкой на военный источник, что инцидент действительно имел место. Гарнизон базы 54-го полка открыл огонь по приблизившемуся к объекту американскому самолету-разведчику, вынудив того покинуть воздушное пространство Сирии.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от ИГ западной части Мосула. С трудом преодолевая отчаянное сопротивление боевиков, отряды федеральной полиции при поддержке ВВС коалиции продвигаются вглубь Старого города. На узких улочках исторического центра ведут дуэль снайперы.

Мосул

Одновременно с этим силы безопасности охотятся на спящие ячейки ИГ в уже освобожденных восточных районах Мосула.

Спящая ячейка ИГ - Мосул

Гуманитарная ситуация в городе остается крайне тяжелой. По оценке Министерства миграции Ирака, до конца битвы за Мосул свои дома будут вынуждены покинуть еще 150 тысяч мирных жителей.

Куда хуже, впрочем, обстоят дела для граждан, пойманных террористами при попытки бежать с подконтрольных ИГ территорий. Совет безопасности Иракского Курдистана заявил, что за последние понедельник и вторник террористы казнили 140 мирных жителей, пытавшихся покинуть зону боевых действий.

Иракский телеканал «Ас-Сумария», в свою очередь, сообщил со ссылкой на местные источники, что накануне вечером боевики казнили еще 50 человек, пойманных при попытке покинуть зону конфликта. Несчастных обвинили в шпионаже в пользу правительства и побеге с «земель халифата». Несколько приговоренных были распяты на столбах линии электропередач. «Исполнение приговора» была записано террористами на пленку с целью последующего размещения в сети.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров