Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 8 апреля 22.30: боевики близки к успеху в Даръе, «Тигры» устроили ловушку для «Нусры» под Хамой

0 Оставить комментарий

Даръа

Сирия, 8 апреля. Боевики незаконных вооруженных формирований захватили большую часть квартала Аль-Маншия в городе Даръа. Правительственные войска устроили ловушку для исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** в провинции Хама. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В восточных окрестностях Дамаска продолжаются военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») с другой.

Ожесточенные бои идут в восточном и северо-восточном секторе квартала Аль-Кабун и в окрестностях улицы Хафиза. Правительственные войска наносят ракетные и артиллерийские удары по позициям радикалов. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

К востоку от Дамаска сирийская армия обстреляла позиции боевиков в районе города Хараста. Об этом сообщили активисты.

Провинция Хомс

Правительственные войска нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований на плато Аль-Хаула в северной части провинции Хомс. Об этом сообщили активисты в соцсетях.

Провинция Даръа

В городе Даръа продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Главным источником напряженности в столице провинции является стратегически важный квартал Аль-Маншия. К настоящему моменту ситуация складывается не в пользу правительственных войск.

Танк "Джебхат Фатх аш-Шам" - Даръа

По данным СМИ, боевики «Организации освобождения Леванта» в ходе очередного крупного наступления сумели прорвать линии обороны сил Башара Асада и захватить большую часть квартала.

Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на военный источник, что если правительственные войска не получат подкрепление в ближайшие дни, Аль-Маншия окажется под контролем исламистов.

Сирийская армия, впрочем, делает все возможное, чтобы отсрочить этот момент. Военная авиация и артиллерия сил Башара Асада наносят десятки ударов по захваченному радикалами району Даръа аль-Баляд.

По данным информационного портала Damascus Now, правительственными войсками был ликвидирован полевой командир связанной с «Ахрар аш-Шам» группировки «Катибат Маджд аль-Ислам» Юсеф Абазид. Еще два высокопоставленных боевика – Имад аль-Файсал и Маджид Мусалим – получили ранения.

В восточной части региона правительственные войска нанесли удары по позициям исламистов в районе селения Аль-Гария. Об этом сообщают активисты.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований, действующих на территории провинции Идлиб. Военная авиация нанесла удары по позициям боевиков в районе города Мааррат Харма, Ариха и Урум аль-Джуз в южной части региона. Об этом сообщают активисты.

Провинция Ракка

Основные военные действия на территории провинции Ракка идут в западной части региона, где «Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке международной коалиции ведут ожесточенные бои с террористами ИГ1 в районе селения Ас-Сафсафа в шести километрах к востоку от города Ат-Табка.

Карта военных действий - Ракка

Боевики стремятся снять блокаду с удерживаемого ими города. Курдские формирования, в свою очередь, пытаются постепенно стягивать кольцо окружения вокруг крупнейшего оплота боевиков в этой части провинции. 

Одновременно с этим борьба возобновилась и к северу от Ракки. Радикалы обстреливают позиции SDF в районе населенного пункта Телль ас-Самн. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало. Об этом сообщают активисты.

Источники в СМИ сообщают, что количество гражданских жертв удара ВВС коалиции по интернет-кафе в селении Ханида к западу от Ракки достигло 20 человек. В числе жертв четверо детей. Десятки мирных жителей получили ранения.

ВВС коалции

Кроме того, на берегу Евфрата близ селения Шуэйб в западной части провинции были обнаружены тела семерых утопленников. По данным не зависящих друг от друга источников, речь идет о женщине и ее шестерых детях, которые пытались в числе группы мирных жителей выбраться с подконтрольных террористам территорий. Активисты подтверждают, что плавсредство, на котором находились более 40 человек, атаковали самолеты коалиции. Судьба остальных пассажиров остается неизвестной.

Напомним, что по данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), количество жертв ударов союзной авиации с 1 марта составляет по меньшей мере 220 человек.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.Десятки боевиков «Организации освобождения Леванта» были нейтрализованы, попав в устроенную правительственными войсками ловушку.

Карта военных действий - Хама

По данным информационного портала Al-Masdar News, «Тигры», элитное подразделение сил Башара Асада, в ходе тактического отступления оставили силосные башни и военную базу в окрестностях селения Маардис, а также КПП Ат-Тарабия.

Однако ликование боевиков было недолгим: спустя всего несколько часов сирийская армия, получив подкрепление, отбросила радикалов на прежние позиции и укрепила собственные линии обороны в окрестностях населенного пункта Аль-Искандерия.

В настоящий момент «Тигры» готовятся вернуть себе контроль над Маардисом и продолжить наступление на близлежащий город Суран.

Военная авиация тем временем нанесла удары по скоплениям боевиков «Джейш аль-Изза», одного из подразделений «Свободной сирийской армии» (ССА)**, в районе города Халфая. Два штаба радикалов были уничтожены.

Ирак

Террористы ИГ продолжают применять карательные меры в отношении населения охваченного войной Мосула. Иракский телеканал «Ас-Сумария» сообщил со ссылкой на местные источники, что сегодня боевики казнили еще 50 человек, пойманных при попытке покинуть зону конфликта. Несчастных обвинили в шпионаже в пользу правительства и побеге с «земель халифата». Несколько приговоренных были распяты на столбах линии электропередач. «Исполнение приговора» была записано террористами на пленку с целью последующего размещения в сети.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Новости партнеров