Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 8 апреля 19.30: теракт под Хомсом, сирийские ПВО атаковали американский самолет в Аль-Хасаке

0 Оставить комментарий

Сирия новости 8 апреля 19.30: теракт под Хомсом, сирийские ПВО атаковали американский самолет в Аль-Хасаке

Сирия, 8 апреля. В результате взрыва бомбы в автобусе в городе Хисья в провинции Хомс погибла женщина. Правительственные войска открыли огонь по самолету-разведчику ВВС США, совершавшему полет над провинцией Аль-Хасака. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В восточных пригородах Дамаска продолжаются военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзниками с другой.

По данным информационного портала Damascus Now, ВВС Сирии уничтожили по меньшей мере пять штабов «Джебхат Фатх аш-Шам» в квартале Аль-Кабун.

Правительственные войска тем временем обстреливают позиции радикалов в кварталах Джобар, Барза и Тишрин. Об этом сообщают активисты.

Провинция Латакия

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе селения Кабана в Курдских горах в северо-восточной части провинции Латакия.

ВКС РФ

Одновременно с этим ожесточенные бои между силами Башара Асада и радикалами идут на нескольких направлениях в Туркменских горах. Об этом сообщают активисты.

Напомним, что активность боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» и «Свободной сирийской  армии» (ССА)** в одном из наиболее мирных регионов Сирии заметно возросла с наступлением весны. Правительственные войска, в свою очередь, пытаются обезопасить территорию провинции, большую часть населения которой составляют поддерживающие Башара Асада алавиты.

Провинция Хомс

В Хомсе продолжается эвакуация из квартала Аль-Ваир четвертой партии отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, на настоящий момент город покинули около двух с половиной тысяч человек.

Напомним, что соглашение между правительством и оппозицией о прекращении огня в Аль-Ваире, который до недавнего времени оставался последним удерживаемым боевиками кварталом Хомса, было достигнуто при активном посредничестве российской стороны.

В северной части провинции сирийская армия нанесла удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе селения Ас-Саан Аль-Асвад и Умм Сахридж. Об этом сообщают источники в СМИ.

Карта военных действий - Пальмира

На востоке региона силы Башара Асада ведут ожесточенные бои с радикалами в окрестностях ипподрома и близ каменоломен в районе Ас-Суккари к востоку от освобожденной Пальмиры. Об этом сообщают активисты.

В городе Хисья в южной части провинции был совершен теракт. В результате взрыва бомбы, заложенной в автобусе для перевозки рабочих.

Начальник полиции провинции Хомс генерал-лейтенант Халид Хилаль заявил журналистам, что в результате атаки погибла мирная жительница, еще 25 человек получили ранения.

Провинция Дейр эз-Зор

Пока в Дейр эз-Зоре идут ожесточенные бои между правительственными войсками и ИГ1, террористы продолжают творить бесчинства в отношении мирного населения в захваченных ими районах провинции.

В городе Аль-Маядин на востоке региона юноша был до смерти забит камнями на центральной улице города по обвинению в «прелюбодеянии» на глазах у десятков мирных жителей, в том числе детей. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR).

Провинция Даръа

В городе Даръа и его окрестностях продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

Даръа

Ожесточенные бои идут в квартале Аль-Маншия. Близкие к оппозиции источники утверждают, что исламисты уничтожили танк правительственных войск, однако данная информация не является достоверной.

Самолеты и вертолеты ВВС Сирии нанесли десятки ударов по объектам радикалов в квартале Даръа аль-Баляд, а также в селениях Ат-Тиба и Насиб к юго-востоку и в районе Ваир аль-Ладжат к северо-востоку от столицы провинции. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Провинция Идлиб

Боевики незаконных вооруженных формирований в очередной раз обстреляли окруженное  селение Аль-Фуа на северо-востоке провинции Идлиб. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

Напомним, что вступление в силу достигнутого между правительством и оппозицией соглашения об эвакуации мирных жителей и военнослужащих сирийской армии из шиитских населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая было отложено на неопределенный срок по причине разногласий между группировками боевиков.

Коалиция «Джейш аль-Фатх» выразила опасения, что реализация плана, который предполагает в качестве ответного шага со стороны оппозиции передачу правительственным войскам населенных пунктов Мадая и Аз-Забадани в провинции Дамаск, грозит «демографическими изменениями в пользу  режима» в окрестностях столицы. Эксперты, впрочем, считают, что за этими заявлениями стоят лишь опасения потерять рычаг давления на власти путем угроз возобновить обстрел окруженных селений.

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ тем временем продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований, действующих на территории региона. Военная авиация нанесла удары по объектам боевиков в районе города Джиср аш-Шугур и селения Халуз на западе провинции. Об этом сообщили активисты.

Провинция Ракка

В западной части провинции Ракка «Демократические силы Сирии» (SDF)**** ведут бои с террористами ИГ в районе города Ат-Табка. Боевики пытаются прорвать блокаду удерживаемого ими населенного пункта.

Карта военных действий - Ракка

Ожесточенные столкновения продолжаются в районе селения Ас-Сафсафа в шести километрах к востоку. В результате обстрела деревни со стороны радикалов ранения получили четыре мирных жителя, в том числе двое детей. В ответ курдские формирования начали наступление на огневые точки ИГ. 13 террористов были уничтожены. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

Необходимо, впрочем, отметить, что по данным активистов, боевикам удалось вернуть себе контроль над сельскохозяйственными угодьями в районе Ас-Сафсафы.

Количество жертв удара международной коалиции по селению Ханида в западной части провинции достигло по меньшей мере 15 человек, среди них три ребенка и женщина. Десятки человек получили ранения. Несколько пострадавших находятся в критическом состоянии. Об этом сообщило сирийское информагентство САНА со ссылкой на местные источники.

По данным активистов, целью налета стало интернет-кафе в населенном пункте. «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» заявил, что в числе жертв – семья из трех человек: муж, жена и их ребенок.

Таким образом, количество погибших в результате ударов союзной авиации среди мирного населения провинции Ракка с 1 марта этого года возросло, по оценке SOHR, до 220 человек, среди них 36 детей и 35 женщин.

ВВС коалиции

Жертвами налетов коалиции становятся, впрочем, не только местные жители. Подконтрольные ИГ СМИ утверждают, что накануне под ударами союзников по ошибке оказалась база «Демократических сил Сирии» в районе населенного пункта Телль ас-Самн в северной части провинции. Все находившиеся внутри бойцы погибли или были ранены. Необходимо, впрочем, отметить, что данная информация не может считаться достоверной.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

«Тигры», элитное подразделение войск Башара Асада готовятся к крупному наступлению в регионе. В окрестности Хамы прибыл конвой правительственных войск с подкреплением из Алеппо. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

Карта военных действий - Хама

Согласно поступившей информации, в ходе предстоящей кампании сирийская армия попытается вернуть себе контроль над всеми территориями между Хамой и городом Хан Шейхун в провинции Идлиб.

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ тем временем нанесли удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Суран, Маардис и Мааркаба. Об этом сообщают активисты.

Провинция Аль-Хасака

Сирийские ПВО атаковали самолет-разведчик ВВС США в районе города Аль-Камышлы в северной части провинции Аль-Хасака. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

Согласно поступившей информации, гарнизон базы 54-го полка открыл огонь по приблизившемуся к объекту американскому самолету-разведчику, вынудив того покинуть воздушное пространство Сирии.

Напомним, что в ночь на пятницу корабли ВМФ США нанесли ракетные удары по военному аэродрому Шаират в провинции Хомс. Официальным предлогом для атаки послужили сообщения о применении сирийской авиацией отравляющего газа при бомбардировке города Хан Шейхун в провинции Идлиб.

Провинция Аль-Кунейтра

Боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли находящийся под контролем правительства город Аль-Баас в северо-западной части провинции Аль-Кунейтра. Данных о пострадавших среди мирного населения не поступало.

В ответ сирийская армия нанесла удары по огневым пунктам и скоплениям радикалов в селении Аль-Хамидия. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров