Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Установить наличие в Сирии химоружия могут только специалисты — Минобороны РФ

0 Оставить комментарий

Установить наличие в Сирии химоружия могут только специалисты — Минобороны РФ

Москва, 8 апреля. Единственный способ доказать наличие химического оружия на правительственной военной базе «Шайрат» в сирийской провинции Хомс может лишь группа высококвалифицированных экспертов. Такое заявление сделал в субботу официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, подобную работу провели российские специалисты после того, как боевики применили химическое оружие в сирийском Алеппо. Любой эксперт может подтвердить, что после химической атаки остаются следы, которые не трудно обнаружить спустя месяцы или даже годы. Речь идет об остатках боевых отравляющих веществ и их прекурсоров.

«Единственным способом получения объективных доказательств должно быть изучение наличия химоружия на аэродроме с использованием специального оборудования для забора проб, их протоколирования и последующего научного анализа», — отметил Конашенков.

Напомним, что в ночь на пятницу США выпустили 59 крылатых ракет по военной базе правительственных сил Сирии в провинции Хомс. Пентагон уверен, что именно с этой базы была начата предполагаемая химическая атака в Идлибе 4 апреля.

Автор: Геннадий Плющев