Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Снова на боевом дежурстве: вслед за «Адмиралом Григоровичем» в Сирию отправятся С-300

0 Оставить комментарий

Вслед за «Адмиралом Григоровичем» в Сирию оправятся С-300

Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» готов приступить к выполнению боевых задач в Сирии в составе постоянной группировки ВМФ РФ в Средиземном море. Об этом сегодня сообщил глава отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан первого ранга Вячеслав Трухачев.

«Сегодня фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» под командованием капитана третьего ранга Анатолия Величко вошел в состав постоянного соединения Военно-морского флота (ВМФ) в Средиземном море», — отметил он.

На борту «Адмирала Григоровича» размещены крылатые ракеты «Калибр-НК». Корабль оснащен комплексом самообороны «Штиль-1», зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой и торпедами. Кроме того, фрегат способен нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).

До того как отправиться к сирийским берегам, «Адмирал Григорович» принимал участие в совместных с Турцией военных учениях неподалеку от Новороссийска. Они проходили с 3 по 5 апреля.

Военный эксперт Алексей Леонков

Что означает прибытие «Адмирала Григоровича» в Сирию? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помог разобраться военный эксперт, один из руководителей журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Григорович», конечно же, отправился в Сирию не мгновенно. Потому нельзя говорить, что вчера американцы разбомбили аэродром в Хомсе, а уже сегодня российский фрегат прибывает к сирийским берегам. Для того чтобы корабль мог пройти из акватории Черного моря к нашей военной базе в Тартусе, требуется несколько дней. Таким образом, отправка «Адмирала Григоровича» в Сирию никак не связана ракетным ударом США по авиабазе «Шайрат». Тем не менее он усилит группировку нашего ВМФ у сирийского побережья. С другой стороны, группировка наших кораблей там, скажем так, все еще несколько ограничена по размеру. База в Тартусе еще не достроена, она не способна обслуживать большое количество военных кораблей», — отмечает аналитик.

Многие попытаются интерпретировать прибытие «Григоровича» к сирийским берегам как демонстрацию силы после того, как отношения между Россией и США ухудшились в свете недавних событий. Это не совсем верно. Разумеется, в ближайшее время российская военная группировка в Сирии будет усилена. Тем не менее серьезных изменений здесь следует ожидать не на воде, а на суше.

Многие попытаются интерпретировать прибытие «Григоровича» как демонстрацию силы

«В качестве реакции на атаку американцев произойдет усиление группировки российских систем ПВО и ПРО в Сирии. Об этом уже было заявлено в Минобороны РФ. Системы противовоздушной обороны, размещенные на «Адмирале Григоровиче», вряд ли можно расценивать как серьезное усиление этой составляющей российского присутствия в Сирии. Впрочем вместе с системами ПВО, уже размещенными на кораблях нашей морской группировки у берегов Сирии, их будет достаточно для обороны Тартуса и прилегающей местности. Основную роль между тем будут играть комплексы С-300, ЗРК «Тор-М2У» и «Бук-М2». Скорее всего, в ближайшее время эти системы появятся в Сирии для прикрытия всех важных объектов: Дамаска, Алеппо, других важных населенных пунктов, электростанций и станций водоснабжения», — приводит свою точку зрения Алексей Леонков.

Эти системы ПВО и ПРО наземного базирования предотвратят дальнейшую агрессию в отношении Сирии со стороны США и Израиля. «Новых атак не последует просто потому, что любой пуск американских ракет или залп израильского самолета будет способен привести к непоправимым последствиям. Раньше американцы наносили свои удары по Сирии — государству, которое ничем не может им ответить из-за того, что в нем идет разрушительная война, государству, в котором больше руин, чем солдат. С размещением наших ПВО на территории Сирийской Арабской Республики (САР) американцы будут стрелять уже по России. В Вашингтоне все это прекрасно понимают. Никто в Пентагоне на это не пойдет. Страх прямого столкновения с Россией станет эффективной системой сдерживания американских атак. Налеты коалиции во главе с США, в которых гибнут мирные сирийские граждане, прекратятся», — поясняет Леонков.

Что касается самого «Адмирала Григоровича», то не следует забывать, что и на его борту размещены крылатые ракеты.

«Калибры» могут выполнять две задачи. Они могут применяться как по наземным целям, так и по морским — по кораблям. Будут ли они применены против наземных целей на территории Сирии? Это целиком в ведении Минобороны. Если такая задача будет поставлена, то почему бы «Григоровичу» и не выпустить парочку «Калибров» в направлении тех джихадистов, которые производят и используют химическое оружие?» — подводит итог военный эксперт.

Автор: Иван Верихов