Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 8 апреля 16.30: курды могут помочь войскам Асада в Идлибе, новые жертвы коалиции в Ракке

0 Оставить комментарий

SDF

Сирия, 8 апреля. «Демократические силы Сирии» (SDF)**** получили предложение принять участие в готовящемся наступлении правительственных войск в провинции Идлиб. 13 мирных жителей погибли в результате удара ВВС международной коалиции по селению в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В восточных предместьях Дамаска возобновились военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзниками с другой.

Правительственные войска и ВВС Сирии наносят удары по объектам исламистов в кварталах Аль-Кабун и Тишрин. По меньшей мере пять штабов «Джебхат Фатх аш-Шам» были уничтожены. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Перед представительством ООН в квартале Аль-Мазза в центре Дамаска проходит акция протеста в ответ на удары ВС США по военному аэродрому Шаират в провинции Хомс. Жители столицы требуют от Совета безопасности международной организации осудить акт агрессии со стороны Вашингтона.

"Сценарий Ирака не повторится, это - Сирия Асада"

Провинция Латакия

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ наносят массированные удары по позициям незаконных вооруженных формирований в Курдских горах в северо-восточной части провинции Латакия. Об этом сообщил информационный портал Masar Press.

Напомним, что активность засевших в горных районах боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (ССА)** существенно возросла с окончанием зимних холодов. Радикалы периодически совершают вылазки и обстреливают позиции правительственных войск и подконтрольные им населенные пункты. Силы Башара Асада, в свою очередь, стремятся полностью обезопасить территорию одного из наиболее мирных регионов в стране.

Провинция Алеппо

Боевики незаконных вооруженных формирований вновь наносят ракетные удары по находящимся под контролем правительственных войск населенным пунктам Набль и Аз-Захра в северной части провинции Алеппо. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

Одновременно с этим бои идут к западу от Алеппо. Военная авиация наносит массированные удары по объектам исламистов в окрестностях квартала Аз-Захра, а также в районе высоты Телль Шувейхана и населенного пункта Аль-Мансура. Об этом сообщают источники в СМИ.

Сирийская армия обстреляла позиции исламистов в районе населенных пунктов Анадан, Хайян, Якид аль-Асаль и Кафр Бисин к северо-западу от Алеппо. Об этом сообщают активисты.

Провинция Хомс

В Хомсе продолжается эвакуация четвертой партии отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей из квартала Аль-Ваир. Район покинули уже 15 автобусов. По данным информационного портала Damascus Now, до конца дня из Аль-Ваира будут вывезены более полутора тысяч человек, в том числе 400 боевиков.

Эвакуация боевиков - Хомс

Командующий полиции провинции Хомс генерал-лейтенант Халид Хилаль заявил журналистам, что последние боевики покинут Аль-Ваир в ближайшие дни, после чего безопасность в квартале и в столице региона в целом будет полностью восстановлена.

Глава местных правоохранительных органов оценил состояние транспортного сообщения между Аль-Ваиром и другими районами Хомса как удовлетворительное и призвал мирных жителей, бежавших из удерживаемого боевиками квартала, посетить свои оставленные дома.

На северо-востоке провинции захватившие деревню Уюн Хусейн радикалы тем временем обстреливают подконтрольное правительству селение Аль-Мушрифа. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now. Данных о пострадавших к настоящему моменту не поступало.

Напомним, что несколько дней назад Аль-Мушрифа уже оказывалась под снарядами боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА)**, которые отрыли огонь по населенному пункту «в ответ на Хан Шейхун».

Правительственные войска, в свою очередь, обстреляли позиции радикалов в окрестностях города Телль Биса. Об этом сообщают активисты.

Провинция Даръа

В городе Даръа продолжаются военные действия между силами Башара Асада и незаконными вооруженными формированиями. Вертолеты ВВС Сирии одновременно с артиллерией правительственных войск атаковали позиции боевиков «Организации освобождения Леванта» в районе Даръа аль-Баляд. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Танк "Джебхат Фатх аш-Шам" - Даръа

Провинция Идлиб

Ситуация в провинции Идлиб остается нестабильной. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» )SOHR), военная авиация нанесла новые удары по удерживаемому боевиками городу Хан Шейхун.

Напомним, что в прошлый вторник правозащитная организация заявила, что в ходе налета на Хан Шейхун был применен отравляющий газ, в результате чего погибли 87 мирных жителей. Данное сообщение дало сирийской оппозиции повод начать масштабную кампанию в СМИ, которую впоследствии поддержали и западные страны.

Дамаск и Москва, в свою очередь, категорически отрицают предъявленные сирийской авиации обвинения. По данным Министерства обороны РФ, причиной трагедии стал удар по цеху, где боевики производили химическое оружие. Министерство иностранных дел Сирии, в свою очередь, заявило, что сообщения о предполагаемой химатаке распространялись Западом с целью оправдать последовавшие за ними удары ВС США по военному аэродрому Шаират в провинции Хомс.

Последствия авиаудара

Тем временем сирийское командование готовится к крупному наступлению в провинции Идлиб. Об этом неоднократно заявляли военные источники в последние месяцы.

Силы Башара Асада могут получить неожиданного союзника в предстоящей кампании. Базирующееся в Лондоне арабоязычное издание Al-Quds Al-Arabi сообщило со ссылкой на курдские СМИ, что «Демократические силы Сирии» (SDF)****, контролирующие город Африн в северной части провинции Алеппо, получили от российской стороны предложение принять участие в предстоящей операции.

Источник отмечает, что данная инициатива рассматривается в настоящий момент курдским командованием. По данным информационного портала BasNews, «Демократические силы» смогут согласиться на участие в идлибской кампании только после проведения консультаций с американской стороной.

Напомним, что отряды SDF проводят совместные операции с международной коалицией под командованием США против ИГ1 к востоку от Евфрата. На западном берегу курдские формирования сотрудничают с правительственными войсками при посредничестве российских военных. Так, «Демократические силы» передали сирийской армии контроль над рядом освобожденных ими от террористов селений в северной части провинции Алеппо.

В данной ситуации перспективы участия курдов в наступлении в Идлибе во многом зависят от координации между Москвой и Вашингтоном, которая переживает не лучшие времена после атаки ВС США на авиабазу правительственных войск Шайрат.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» продолжают кампанию против ИГ на территории провинции Ракка. Ожесточенные бои идут в районе окруженного курдами города Ат-Табка. Боевики пытаются прорвать блокаду и вернуть себе утраченные позиции.

Карта военных действий - Ракка

По данным активистов, террористы вернули себе контроль над сельскохозяйственными угодьями в окрестностях населенного пункта Ас-Сафсафа в шести километрах к востоку. Обе стороны понесли потери.

В пресс-центре операции «Гнев Евфрата» сообщили, что в ходе ожесточенных боев в районе Ас-Сафсафы были уничтожены 13 боевиков.

Командование ИГ готовится к решающей битве за Ракку. По данным близких к оппозиции источников, боевики устанавливают минные заграждения и роют окопы в окрестностях базы 17-й дивизии к северо-востоку от своей столицы.

ВВС коалиции тем временем продолжают наносить удары по жилым кварталам Ракки и других населенных пунктов в регионе. Новой целью авиации союзников стало интернет-кафе в селении Ханида в западной части провинции. По данным активистов, жертвами налета стали 13 мирных жителей.

Напомним, что ранее «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщал, что в результате атак ВВС коалиции в провинции Ракка за последний месяц погибло более 200 гражданских лиц.

Последствия удара коалиции

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – коалиция «Организация освобождения Леванта».

Ожесточенные бои идут в районе населенного пункта Маардис. «Тигры», элитное подразделение войск Башара Асада, пытаются вернуть себе контроль над селением. Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам», в свою очередь, стремятся развить контрнаступление. По данным активистов, ни одна из сторон не может добиться подавляющего преимущества.

Карта военных действий - Хама

Под огнем исламистов вновь оказалась Махрада, крупнейший христианский город на территории Сирии. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Провинция Ас-Сувейда

Вооруженные радикалы перекрыли прошлой ночью шоссе Наджран-Арика в северо-западной части провинции Ас-Сувейда и открыли огонь по автомобилю местных жителей. В результате атаки один человек был ранен, другой получил ранения. Судьба третьего пассажира остается неизвестной. Об этом сообщил информационный портал Syrian News Center.

Ирак

Правительственные войска продолжают кампанию по освобождению западной части Мосула от террористов ИГ. Ожесточенные бои идут в Старом городе, где боевики оказывают ожесточенное сопротивление. На узких улочках исторического центра ведут дуэль снайперы.

Мосул

Одновременно с этим силы безопасности охотятся на спящие ячейки ИГ в уже освобожденных восточных районах Мосула.

Спящая ячейка ИГ - Мосул

Гуманитарная ситуация в городе остается критической. По оценке Министерства миграции Ирака, до конца битвы за Мосул свои дома будут вынуждены покинуть еще 150 тысяч мирных жителей.

Впрочем, беженцы, которым удалось выбраться из охваченного войной города, могут считать себя счастливчиками. Местные источники сообщают СМИ, что террористы развернули кампанию по преследованию людей, пытающихся покинуть «землю халифата». За последнюю неделю боевиками были казнены несколько сотен мирных жителей.

Еще одним поводом для страха для местного населения являются непрекращающиеся налеты ВВС коалиции, количество жертв которых также исчисляется сотнями. Битва за Мосул продолжается.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров