Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Удар США в Сирии: как Кушнер навязал Трампу «маленькую победоносную войну»

0 Оставить комментарий

Джаред Кушнер и Дональд Трамп

Американист Сергей Судаков считает, что за решением Трампа атаковать сирийский аэродром «Шайрат» стоит бизнесмен Джаред Кушнер, недавно сместивший Стивена Бэннона с позиции главного стратегического советника президента.

Многие граждане США крайне негативно оценивают вчерашний удар по сирийскому аэродрому.

Автор данной публикации, к примеру, призывает не доверять мнению политиков, зарекомендовавших себя как «республиканцы только на словах». Их поддержка авиаударов по Сирии — лучшая рекомендация против этих авиаударов.

Удар США в Сирии: как Кушнер навязал Трампу «маленькую победоносную войну»

Эта публикация содержит короткое видео запуска одной из ракет «Томагавк» в сторону Сирии. Ее сопровождает едкий комментарий: «Редкое зрелище — Белый дом делится с Сирией свободой».

Удар США в Сирии: как Кушнер навязал Трампу «маленькую победоносную войну»

Этот пользователь социальной сети Facebook недоумевает, почему затраченные на запуск крылатых ракет средства не были потрачены на восстановление инфраструктуры его родного города.

Удар США в Сирии: как Кушнер навязал Трампу «маленькую победоносную войну»

В данной публикации подсказаны способы перевести свое негодование происходящим в Сирии в конструктивное русло. К примеру, можно направить пожертвования благотворительным организациям, оказывающим помощь гражданам САР.

Удар США в Сирии: как Кушнер навязал Трампу «маленькую победоносную войну»

Здесь боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 сравниваются с таскенскими налетчиками из фильма «Звездные войны». Автору публикации непонятно, почему силы американского правительства тратятся на борьбу с сирийскими военными, а не с террористами.

Сергей Судаков, американист, профессор Академии военных наук РФ, считает, что решение нанести ракетный удар по Сирии было навязано Трампу определенными представителями властной элиты США. При этом данная инициатива исходила как извне президентской администрации, так и изнутри нее.

С влиянием извне все понятно. Это Маккейн, Рубио и Грэм — «вашингтонские ястребы» и сторонники «партии войны» внутри американского Конгресса. Но кто в таком случае пробивал удар по Сирии внутри Белого дома?

Этим кем-то, полагает политолог, был Джаред Кушнер. Напомним, что недавно ставший советником президента Трампа бизнесмен Джаред Кушнер является известным в США лоббистом интересов Израиля — государства, традиционно находящегося в плохих отношениях с Сирией. Кроме того, против Кушнера ведется расследование в связи с его незадекларированными встречами с представителями иностранных государств.

Сергей Судаков

«Я полагаю, что эта операция была изначально предложена как некая пиар-акция советником президента Трампа и его зятем Джаредом Кушнером. Кушнер решил, что США нужна «маленькая победоносная война» для того, чтобы замолчать все эти ненужные разговоры о неудачах операции в Мосуле. В Мосуле постоянно растет число жертв среди мирного населения и складывается просто катастрофическая гуманитарная ситуация. В Мосуле нет еды, нет воды, тем не менее сейчас вся американская общественность говорит об успехе ракетного удара в Сирии. Кушнер временно поднял имидж Трампа, Кушнер временно затенил ситуацию в Мосуле, но какой ценой? США поссорились с Россией. США показали, что их войска небоеспособны — все же большая часть крылатых ракет так и не долетела до сирийского аэродрома. Главное — США показали всему миру, что не уважают суверенитет страны-члена ООН, а, значит, и принципы международного права. Это создает очень опасный прецедент», — заявил Судаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Теперь вслед за США любая страна мира может позволить себе пренебречь суверенным правом своего соседа. Это значит, что Вестфальская система международных отношений 1648 года больше не действует.

Ясно, что Джаред Кушнер не смог навязать свою идею «маленькой победоносной войны» в Сирии без сопротивления изнутри президентской администрации. Об этом свидетельствует хотя бы недавнее исключение другого советника и стратега Трампа Стивена Бэннона из Совета национальной безопасности США. Изгнание Бэннона из данного государственного органа, напомним, произошло буквально накануне удара в Хомсе — 5 апреля 2017 года.

«Бэннон явно противостоял этому решению. Он гораздо более опытный человек, и не просто так сейчас на него идут такие большие нападки со стороны Кушнера. Бэннон, скорее всего, был тем человеком, который сказал: «Господа, не надо атаковать сирийцев. Это шоу, которое будет стоить нам очень много». Так и получилось: США чуть-чуть поиграли мускулами, но всерьез поссорились с Россией. Имидж Трампа, в свою очередь, был улучшен лишь на время», — подводит итог политолог.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Верихов
Новости партнеров