Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: США оправдываются, Астана под угрозой, «Адмирал Григорович» возвращается

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: США оправдываются, Астана под угрозой, «Адмирал Григорович» возвращается

Сирия, 8 апреля. Из-за атаки США в провинции Хомс переговорный процесс в Женеве и Астане находится под угрозой. Граждане Соединенных Штатов Великобритании, Боливии и Индии протестуют против действий Белого дома. Российский фрегат у сирийских берегов. «Паранойя исключительности» овладела Конгрессом. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Женева и Астана под угрозой

В ночь на 7 апреля Вооруженные силы США нанесли ракетные удары по сирийскому аэродрому в провинции Хомс. Эхо этой атаки слышно до сих пор.

МИД Казахстана выражает серьезную обеспокоенность в связи с последними действиями американцев в Сирии.

«Дальнейшая эскалация конфликта и ужесточение позиции сторон ставят под угрозу все ранее достигнутые договоренности мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой, в том числе в рамках женевского и астанинского процессов, и отдаляют перспективу достижения всеобъемлющего мира и согласия на сирийской земле», — сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В министерстве иностранных дел Казахстана подчеркнули важность перемирия между правительственными войсками Сирийской Арабской Республики (САР) и вооруженной оппозицией. Разрешение сирийского кризиса возможно только через примирение враждующих сторон и переговоры. Казахстанские дипломаты призывают всех участников конфликта на территории Сирии вернуться к миру и вновь направить своих представителей в Астану.

В США прошли массовые митинги протеста

Руки прочь от Сирии

В США прошли массовые митинги протеста против решения президента Дональда Трампа о ракетном ударе по Сирии. Сотни демонстрантов вышли на улицы американских городов. Митинги прошли в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго и Сан-Франциско. Вслед за американцами последовали и граждане других стран. Акции протеста прошли также в Великобритании, Боливии и Индии.

«Адмирал Григорович» возвращается

«Адмирал Григорович», фрегат Черноморского флота Российской Федерации, вернулся к берегам Сирии после совместных с Турцией военных учений неподалеку от Новороссийска.

«Сегодня фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович под командованием капитана третьего ранга Анатолия Величко вошел в состав постоянного соединения Военно-морского флота (ВМФ) в Средиземном море», — сообщает начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан первого ранга Вячеслав Трухачев.

Фрегат Черноморского флота Российской Федерации, вернулся к берегам Сирии

«Паранойя исключительности»

В Сенате США обсуждается законопроект о создании так называемого «гибридного трибунала» для расследования «военных преступлений и преступлений против человечности» на территории Сирийской Арабской Республики. Если инициатива американских законодателей увенчается успехом, то в течение 180 дней госсекретарю Рексу Тиллерсону и его ведомству будет поручено создать соответствующий судебный орган. В его состав должны будут войти сирийские и иностранные юристы.

Данная акция уже вызвала оживленную реакцию за пределами США. Так, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал идею американских сенаторов «паранойей исключительности». Подобный трибунал, отмечает Рогозин, «приводит не только к безнаказанности, но и к маниакальному желанию всех поучать, судить и наказывать».

Госдеп негодует

После вчерашней атаки в Хомсе Государственный департамент США продолжает отбиваться от всесторонних нападок и критики. Сегодня госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что «разочарован, но не удивлен» реакцией России на последние действия Вооруженных сил США. Он настаивает, что официальный Дамаск несет прямую ответственность за инцидент с химоружием в провинции Идлиб, а, значит, удар США по сирийской авиабазе в провинции Хомс был оправдан. Вслед за этим Тиллерсон продолжил старую песню, звучащую еще при администрации Барака Обамы: Россия, требует госсекретарь, должна прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада.

Мария Захарова прокомментировала недавнее выступление представителя США при ООН Никки Хейли

Просчет США

Мария Захарова, официальный представитель российского дипломатического ведомства, прокомментировала недавнее выступление представителя США при ООН Никки Хейли на заседании Совбеза международной организации. Та, напомним, заявила, что Россия несет косвенную ответственность за наличие у Сирии химического оружия.

Уничтожение химического оружия, имеющегося в распоряжении САР, отметила Захарова, было задачей всего международного сообщества. Потому, если предположить, что в данный момент такое оружие имеется у официального Дамаска, то это будет просчет не только России, но и США.

«Россия к этому имеет такое же отношение, как, например, США. Причем здесь контроль только со стороны России? Весь мир был вовлечен в эту работу, она шла на основе резолюции СБ ООН», — резюмирует Захарова.

Автор: Алексей Громов