Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 8 апреля 7.00: САА отбила у ИГ территории в Дейр эз-Зоре, оппозиция поддержала агрессию США в Хомсе

0 Оставить комментарий

Сирия новости 8 апреля 7.00: САА отбила у ИГ территории в Дейр эз-Зоре, оппозиция поддержала агрессию США в Хомсе

Сирия, 8 апреля. Первые после ракетного удара США по «Шайрату» самолеты вылетели с авиабазы. Сирийский военкор разоблачил фейк американских СМИ о химическом оружии в Сирии. САА отвоевала у ИГ1 ряд территорий в Дейр эз-Зоре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).           

Провинция Дамаск

Сирийская правительственная армия продолжает борьбу с боевиками в северо-восточном Дамаске. Так, сражения с боевиками идут в районе Барза, а также близ улицы аль-Хафиз в районе аль-Кабун. САА применяет артиллерию, а также наносит авиаудары.

Серию авиаударов правительственная армия нанесла также по позициям боевиков ССА** в районе населенного пункта Бир Кассаб к юго-востоку от Дамаска.

Провинция Хомс

Несмотря на то, что боевой дух террористов ИГ после ракетного удара США по авиабазе «Шайрат» заметно повысился, и они даже предприняли попытку наступления, сирийская правительственная армия держит оборону. Так, войскам САА удалось перекрыть два пути снабжения ИГИЛ1 в восточной части провинции Хомс. Каналы снабжения проходили между деревнями аль-Савана и аль-Абасия и между городом Арак и деревней аль-Савана (al-Sawaneh, al-Abasiyeh, Arak).

Активизировались военные и на самой базе: через несколько часов после ракетного удара США первые самолеты взлетели с полуразрушенного аэродрома. Уточняется, что это были бомбардировщики Су-22 ВВС Сирии и отправились они в сторону авиабазы «Хмеймим».

Мировое сообщество ломает копья вокруг ракетного удара США и якобы имевшей место химической атаки в Идлибе.

Сирийский военный корреспондент предоставил веское доказательство того, что никакого химического оружия на авиабазе обнаружить не могли, а распространенные фото, на которых якобы запечатлены контейнеры с отравляющими веществами, были сделаны несколькими годами ранее. Кроме того, указывает журналист, на фото видно, что все контейнеры просверлены насквозь инспекторами ОЗХО, а значит, никаких отравляющих веществ там быть не может.

Многочисленные группировки сирийских боевиков выступили с одобрением ракетного удара США по авиабазе правительственных сил.

Так, группировка «Лива аль-Таухид» в северном Хомсе заявила, что готова поддержать США в операциях против Сирии; «Файлак аш-Шам» выпустила официальное заявление, в котором высказалась в поддержку действий американских военных. Курдский национальный совет одобрил ракетный удар США по сирийской авиабазе, заявив, что «это самое меньшее, что может сделать администрация Трампа» в борьбе против режима Асада.

SDF**** сохранили нейтралитет. И только «Хезболла» высказалась резко против: представители группировки уверены, что этот «глупый шаг администрации Трампа станет началом большой и опасной эскалации в регионе».

Тем временем у Белого дома и у резиденции британского премьера Терезы Мэй в Лондоне прошли акции против войны в Сирии.

Провинция Дейр эз-Зор

На окраинах города продолжается противостояние сирийских правительственных сил и террористов «Исламского государства»1. В результате боев САА вернула себе территории между военным аэропортом и кладбищем в Дейр эз-Зоре.

Провинция Хама

Бои продолжаются в северной части провинции. Руководство САА направляет в этот регион подкрепление, в том числе отряды NDF******. По неподтвержденным данным, целью контрнаступления правительственной армии теперь является не только возврат захваченных боевиками территорий, но и захват города Хан Шейхун (Khan Sheikhoun) в Идлибе для расследования предполагаемой химатаки.

Сирия новости 8 апреля 7.00: САА отбила у ИГ территории в Дейр эз-Зоре, оппозиция поддержала агрессию США в Хомсе

Отметим, что до настоящего момента ситуация в регионе складывалась не в пользу сирийских правительственных войск. Так, отрядам вооруженной оппозиции удалось взять под контроль территории к юго-западу от населенного пункта Маардес (Maardes), а боевикам «Джейш аль-Изза» — вернуть себе КПП Тарабия (Tarabia) близ Хелфая (Helfaya). Кроме того, САА понесли потери в технике: HTS ударом из ПТРК уничтожили бульдозер САА близ населенного пункта Камхана (Qomhana). Добавим, что не самым удачным образом складываются дела для сирийской армии также в Даръа, Идлибе и Латакии.

Кунейтра

В пригороде Кунейтры спор из-за гуманитарной помощи превратился в кровопролитное сражение нескольких группировок боевиков. Поводом стало то, что гумпомощь сожгли неизвестные. В итоге жертвами междоусобного конфликта стали 16 боевиков.

В районе Хан Арнаба в пригороде Кунейтры боевики произвели минометный обстрел. Его жертвами стали три человека, еще шестеро получили ранения.

Ирак

Иракские военные продолжают успешную борьбу с ИГ сразу на нескольких направлениях.

Так, иракская армия отбила атаку террористов ИГ в деревне аль-Давалиб в 44 км к северо-востоку от города Бакуба в провинции Дияла. Вместе с тем, шиитское народное ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби» организовало ракетную атаку в районе Хамрин. В результате был уничтожен командир ИГ и несколько террористов.

В ответ террористы ИГ обстреляли из минометных установок район аль-Садия в 60 км к северо-востоку от города Бакуба в провинции Дияла. Два солдата правительственной армии погибли, еще пять получили ранения.  

Сирия новости 8 апреля 7.00: САА отбила у ИГ территории в Дейр эз-Зоре, оппозиция поддержала агрессию США в Хомсе

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов