Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня ситуация на 2.00 8 апреля

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня ситуация на 2.00 8 апреля

Дамаск, 8 апреля. Сирия приходит в себя после удара США в Хомсе, с авиабазы «Шайрат» вылетел первый Су-22 после ракетного обстрела.

Генерал САА Али Абд-Аллах Айуб в пятницу побывал на базе сирийских правительственных войск, которая существенно пострадала в результате удара ВМС США. Его жертвами, напомним, стали как военные, так и мирные жители. Также серьезный урон нанесен инфраструктуре базы: Сирия лишилась значительной части авиатехники. Как сообщают местные СМИ, генерал посетил и солдат, получивших ранения в результате агрессии со стороны Вашингтона.

Западные СМИ приложили все усилия, чтобы создать видимость единодушия всего мира по поводу верности действий Дональда Трампа. Телеканалы и интернет-ресурсы показали картинку, согласно которой только Сирия, Россия и еще несколько государств осуждают удар США по Хомсу.

Как сообщает RT, уже в пятницу вечером в Лондоне состоялась акция протеста против ракетных ударов США. Активисты считают, что Сирия должна сама разобраться в своих внутренних делах, а другие государства не имеют никакого права влиять на внутренние процессы страны. Аналогичные мероприятия должны пройти и непосредственно в США.

«Мы хотим, чтобы Россия, Британия, США, Саудовская Аравия покинули Сирию <…> по одной простой причине. Предотвращение интервенций других государств в Сирии откроет возможность для политического урегулирования конфликта», — сказал активист в Лондоне.

США предупреждали российских военных о готовящемся ударе в Хомсе, пишет РБК. По тем частям базы в Сирии, где были военные России, удары не наносились, заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что после нанесения Соединенными Штатами удара по авиабазе в Сирии МИД РФ контактировал с Вашингтоном.

«Сегодня, конечно, мы сфокусировались на тех заявлениях, на той публичной реакции, которую вы слышали», — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 1». Сирия была ключевой темой в беседе представителей российского и американского ведомств.

Сенатор Константин Косачев, слова которого приводит ТАСС, назвал цель, которую преследовал акт агрессии США против суверенного государства Сирия.

«Удар американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе сегодня ночью имеет на самом деле, помимо заявленного «наказать за преступление», только одну цель — порохом «проштамповать» вынесенный ранее вердикт об ответственности Асада за химическую атаку в Идлибе», — заявил Косачев, комментируя ракетный удар США по территории Сирии.

Напомним, ранее сообщалось, что в результате атаки США на базу в Хомсе, Сирия, погибли военные, а также мирные жители.

Автор: Алексей Громов