Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 7 апреля 22.30: США усомнились в своих действиях в Хомсе, ИГ устроило массовую казнь в Ракке

0 Оставить комментарий

Боевики расстреляли жителей Ракки, отказавшихся вступить в ИГ

Сирия, 7 апреля. Боевики ИГ1* казнили семерых мужчин, отказавшихся вступить в их ряды, к северу от Ракки. Представители США засомневались, что на атакованной ими базе САА в Хомсе на самом деле хранилось химоружие. Сирийские войска атакуют позиции «Джебхат ан-Нусры»1*** в Дамаске и Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).           

Провинция Дамаск

Борьба за контроль над восточной частью Дамаска продолжается на окраине северо-восточного района Аль-Кабун. Подразделения Сирийской арабской армии (САА) под прикрытием артиллерии продолжают атаковать позиции исламистских организаций. Сообщается, что отряды боевиков несут потери в живой силе. Правительственные ВВС нанесли серию ударов по местам дислокации сил вооруженной оппозиции на окраине столицы в поддержку наступления правительственных войск. Еще более мощным атакам с воздуха подверглись укрепрайоны террористов в окрестностях городов Дума и Хараста, расположенных чуть дальше на северо-востоке от столицы на территории Восточной Гуты, большая часть которой находится в оккупации. Информация об итогах серии боевых вылетов пока устанавливается. Город Дума является одним из главных форпостов вооруженной оппозиции в провинции Дамаск.

В мирных кварталах восточного столичного квартала Джарамана были отмечены многочисленные взрывы мин и снарядов крупных калибров, выпущенных с направления оккупированных исламистами территорий. В результате обстрела погиб один мирный житель, еще около 20 человек получили ранения. Боевики так называемой «умеренной» оппозиции нередко ведут провокационные обстрелы мирных районов, убивая невинных граждан и нанося материальный ущерб инфраструктуре республики.

На восточной окраине Дамаска продолжаются тяжелые бои

Провинция Латакия

Отряды боевиков-исламистов, засевших в горной местности на севере Латакии, не прекращают попыток прорвать оборону правительственных войск в регионе и продвинуться дальше на запад САР. Под массированными обстрелами на этот раз оказались позиции САА недалеко от вершины Аль-Раша в горной цепи Аль-Акрад. Сирийские военнослужащие в данный момент готовятся открыть ответный огонь. В остальной части провинции тем временем по-прежнему сохраняется стабильная ситуация. Это связано, в частности, с тем, что в Латакии находится российская военная база «Хмеймим», откуда ВКС России регулярно наносят удары по позициям  террористических формирований. Кроме того, население провинции составляют в основном алавиты, которые поддерживают нынешний режим и президента республики Башара Асада

Провинция Алеппо

Как передает один из медиа-центров провинции Aleppo24, на окраине города Джараблус, находящегося на севере республики, формируется лагерь для беженцев, которые в скором времени прибудут из района Аль-Ваер на западе города Хомс, где до этого разворачивались тяжелые бои. Базирующиеся в этом районе боевики, принадлежащие исламистскому объединению «Тахрир аш-Шам», регулярно открывали огонь по гражданским объектам. Именно это и стало причиной эскалации конфликта в Хомсе и в регионе к северу от него. Коалиция «Тахрир аш-Шам» была сформирована вокруг одной из самых радикальных группировок оппозиционного блока «Джебхат Фатх аш-Шам»1. Боевики именно этой организации ответственны за серию атак смертников в разных частях Хомса в конце февраля этого года. В результате нескольких взрывов тогда погибли почти 50 человек.

Покинувшие район Аль-Ваер города Хомс жители поселятся в Алеппо

Провинция Хомс

Как передает Reuters, ссылаясь на должностных лиц Соединенных Штатов, американская сторона усомнилась в том, что на атакованной ВС США сирийской базе «Шайрат», расположенной на востоке от города Хомс, действительно хранилось химическое оружие. Ранее представители Вашингтона обвинили Дамаск в химатаке на провинцию Идлиб, при этом, однако, не предоставив никаких доказательств. В ночь на 7 апреля вооруженные силы США нанесли ракетный удар по аэродрому армии САР, мотивируя свои действия тем, что именно оттуда якобы и велась химическая атака. В результате, тем не менее, пострадали не только военнослужащие и стратегические объекты САА, но и близлежащие населенные пункты. В общей сложности в результате атаки погибли девять гражданских лиц, в том числе дети.

ВС США ударили по базе САА к югу от Хомса

Провинция Даръа

Артиллерия правительственной армии обстреляла опорные пункты боевиков «Тахрир аш-Шам» на окраине района Даръа Аль-Балад на юге города Даръа. Эти позиции исламистов также подверглись бомбардировкам вертолетов ВВС Сирии. В результате альянсу был нанесен урон в технике, также частичные разрушения понес один из оружейных складов боевиков. Таким образом, армия САР продолжает наносить удары по террористам с целью остановить их наступление на город, подконтрольный войскам САА. Исламистские организации, которые оккупировали уже около 60% территорий провинции, в последние месяцы значительно активизировали атаки на административный центр, рассчитывая захватить также и его. Ранее отрядам исламистов удалось немного продвинуться ближе к центру Даръа, под их контроль перешли несколько кварталов и ряд зданий, представляющих стратегическую ценность.

Провинция Идлиб

Населенные пункты Кефрая и Аль-Фуа, где проживает преимущественно шиитское население, вновь оказались на линии огня. В жилых районах поселений были зафиксированы взрывы крупнокалиберных мин и снарядов, выпущенных с направления позиций оппозиционной группировки «Файлак Аль-Шам». Согласно предварительной информации, в результате обстрела погибли два мужчины и одна женщина, еще несколько гражданских лиц были тяжело ранены. Аль-Фуа и Кефрая расположены к северу от города Идлиб на территории провинции, целиком занимаемой боевиками вооруженной оппозиции. За время оккупации в результате действий исламистов погибли уже более ста жителей этих населенных пунктов. Причем сами поселения теперь почти полностью разрушены.

Боевики обстреляли шиитские населенные пункты к северу от Идлиба

Провинция Ракка

Террористы ИГИЛ1 устроили массовую казнь гражданских лиц в населенном пункте Манзел, расположенном в 25 километрах к северу от Ракки. Боевики расстреляли семерых молодых мужчин, которые отказались вступить в ряды сил «Исламского государства»1. Члены террористической организации регулярно приговаривают к смерти мирных жителей, которые, например, пытались покинуть подконтрольные ИГ территории или которые подозревались в работе на коалицию, курдов или сирийскую армию. В западных предместьях — вокруг города Ат-Табка — тем временем продолжаются ожесточенные бои: боевики, занимающие Ат-Табку, пытаются прорвать окружение Демократических сил Сирии (SDF)****, однако пока безуспешно. Бойцы SDF и курдские формирования YPG противостоят террористам ИГИЛ в рамках масштабной кампании «Гнев Евфрата», которой руководит Вашингтон. На данный момент войска антитеррористической операции действуют примерно в 20 километрах от главного оплота ИГ.

Ирак

В северо-восточной части провинции Дияла по-прежнему неспокойно. Отряды «Исламского государства» провели внезапную атаку опорных пунктов правительственной армии Ирака вблизи поселка Аль-Давалиб, расположенного в 44 км к северо-востоку от административного центра провинции — города Баакуба. С большими потерями, но иракским военнослужащим все же удалось отразить атаку. По информации местных источников, в ходе столкновений были ранены и нейтрализованы десятки боевиков ИГИЛ. Таким образом, террористическая организация продолжает действовать не только в Мосуле, но и в других северных и центральных иракских провинциях, где ее влияние по-прежнему сильно.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров