Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Демонстрация силы: как США открыли ИГИЛ путь к Пальмире

0 Оставить комментарий

Как США открыли ИГИЛ путь к Пальмире

Соединенные Штаты в ночь на пятницу нанесли ракетный удар по аэродрому сирийской армии «Шайрат» в провинции Хомс. По словам президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, такой стала ответная мера на химическую атаку в провинции Идлиб, в которой американские власти обвиняют официальный Дамаск. В результате удара погибли военные и мирные жители, включая детей. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом об инциденте в Сирии.

Отметим, при атаке были уничтожены склад материально-технического имущества, столовая, учебный корпус, шесть самолетов Миг-23, которые находились в ремонтных ангарах, а также радиолокационная станция. Часть авиационной техники, включая пять истребителей, уцелела. Кроме того, взлетно-посадочная полоса также серьезно не пострадала.

Как США открыли ИГИЛ путь к Пальмире

Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН обратил внимание на то, с какой быстротой была атакована сирийская авиабаза после провокации с боевыми отравляющими веществами. Это дает повод предполагать запланированность проведенного удара и даже наличие некой спецоперации по вовлечению США в конфликт с Россией. Однако обстоятельства, при которых американцы провели атаку — предупреждение о ее начале, а также последовавшее за ней заявление официального представителя Пентагона о том, что удар по авиабазе «Шайрат» был единовременной акцией, — свидетельствуют о том, что Трамп явно оставил пространство для дальнейшего маневра.

«Он пошел наперекор предыдущим заявлениям по Сирии, сделанными как до, так и во время президентства. Трамп воспользовался поводом, предоставленным провокацией боевиков, и сделал то, на что не решился Барака Обама, атаковав сирийские военные объекты. С другой стороны, и до этого в Дейр эз-Зоре Пентагон наносил еще более масштабные удары по позициям САА, чем, как и сейчас, пользовались террористы ИГ1, активизируясь и атакуя ослабленные американской атакой сирийские войска. В результате удара по «Шайрату» серьезно ослабло авиационное обеспечение операций в районе Пальмиры, а также оборона самой базы. Атака «Шайрата» позволяет Трампу улучшить отношения с «ястребами»-неоконсерваторами (курс которых при Буше-младшем уже привел Ирак к нынешнему катастрофическому состоянию) из числа республиканцев, чья поддержка ему необходима для проведения запланированных изменений в законодательстве», — пояснил Сергей Простаков.

Демонстрация силы: как США открыли ИГИЛ путь к Пальмире

Кроме того, заметил военный эксперт, американский президент сразу показал свою решимость в военных вопросах на фоне переговоров с Китаем. Он выглядит в этом плане более предпочтительно на фоне предшественника. 

«В данный момент интересы силовиков и неоконсерваторов совпали с желанием Трампа продемонстрировать свою силу, и он пошел на поводу у них. Однако теперь встает вопрос и о степени его самостоятельности в дальнейших решениях, и о судьбе отношений с Россией в канун визита в Москву госсекретаря Рекса Тиллерсона. Ценой решения американского президента является эскалация конфликта в регионе и риски его еще большего разрастания, возможное ухудшение отношений с Ираном и Россией. Поэтому сиюминутный информационный успех для Трампа может в конечном итоге вылиться в глобальные осложнения», — резюмировал Сергей Простаков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский