Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Исчезнувшая статья Daily Mail: США откопали «Томагавк» войны задолго до прихода Трампа

0 Оставить комментарий

Исчезнувшая статья Daily Mail: США готовили план химической атаки в Сирии заранее

Британское издание Daily Mail удалило со своего сайта материал под заголовком «США поддержали план осуществить химическую атаку в Сирии и возложить вину на режим Асада», датируемый 29 января 2013 года. О коварном плане Вашингтона, который сейчас отчаянно пытается замести все следы, — в материале Федерального агентства новостей.

Автор текста Луиз Бойл, в частности, выражал мнение, что химическая атака должна стать поводом для активизации действий международной коалиции в Сирии. При этом журналист ссылается на переписку двух высокопоставленных лиц британской военной компании Britam Defence, которую взломал малайзийский хакер. Из нее читателям становится известно, что применение химического оружия повстанцами в Сирии должен профинансировать Катар. С разрешения Соединенных Штатов Америки, конечно.

Исчезнувшая статья Daily Mail: США готовили план химической атаки в Сирии заранее

Комментариев от британского издания пока не поступало. Но, судя по всему, можно сделать вывод: Вашингтон зацепился чуть ли не за первый повод, чтобы привести свой план в исполнение. В ночь на пятницу США нанесли массированный ракетный удар по сирийскому аэродрому «Шайрат» в провинции Хомс. Вашингтон утверждает, что это адекватный ответ на проведение правительственными войсками Сирии химической атаки в городе Хан-Шейхун, расположенном в провинции Идлиб. 

«Понятно, что между событиями 2013 года, когда американцы обвинили Башара Асада в химической атаке на мирных жителей, и сегодняшними событиями можно провести параллели. Фактически курс нового президента США Трампа ничем не отличается от предыдущего курса Барака Обамы. Они работают в одном векторе, в одном тренде. Понятно, что в 2013 году никакой химической атаки со стороны правительственных войск быть не могло. Асад подписал документы о запрете применения согласно международной конвенции, в случае нарушения ему грозила бы уголовная ответственность», — комментирует специально для ФАН директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

«Есть несколько стран, включая Россию и США, которые вот уже несколько лет занимаются утилизацией химического оружия, которое когда-то было в Сирийской республике. Но сейчас там его практически не осталось: все химоружие вывезли и работа фактически завершена. Вопрос утилизации рассматривался в Совбезе ООН, Россия сыграла в обсуждении определяющую роль, и американцы об этом прекрасно знают», — продолжает эксперт ФАН.

Игорь Конашенков

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков также заявил, что удар американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе был спланирован задолго до сегодняшних событий. Хотя бы потому, что для его подготовки необходимо провести большой комплекс мероприятий. Это и разведка, и планирование, и подготовка полетных заданий. К тому же ракеты нужно привести в полную готовность к пуску.

«Но понятно, что в этой кровавой бойне и гражданской войне наверняка какая-то часть химического оружия осталась. Но это вовсе не значит, что остатки находятся в руках правительственных войск Сирии. Скорее всего, они остались у сил умеренной оппозиции и ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Они неподконтрольны никому — ни международным организациям, ни американской коалиции, ни России, ни правительству Сирии. Эти люди разграбили склады, а сколько там нервно-паралитического газа или химического оружия — одному богу известно. А склады на территории, которую контролируют силы Асада, подвержены точному учету. Там даже грамм химического оружия никуда не денется. Там наблюдатели из многих стран — Германии, Франции, США и других», — комментирует Гусев.

По данным Пентагона, всего по сирийской базе было выпущено 59 ракет. По предварительным данным, жертвами стали несколько военнослужащих и девять мирных жителей. В Сирии назвали этот шаг «актом агрессии». 

«Американцы попросту не хотят бороться с исламистами. На словах какая-то борьба идет, а на деле мы читаем слова боевиков, которые говорят, мол, нас это все очень радует. Новая американская администрация использует двойные стандарты и льет воду на мельницу террористов. Они нашли повод, как рассчитаться с Асадом. Штаты его просто ненавидят. Свалив президента Сирии, Вашингтон ввергнет страну в полнейший хаос. Но ясно, что Россия этого не допустит», — резюмирует собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Пятов