Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Теракт в Стокгольме: политика Европы последовательно взращивает террористов

0 Оставить комментарий

Теракт в Стокгольме: политика Европы последовательно взращивает террористов

Новый инцидент, связанный с намеренным наездом автомобиля на граждан, произошел в Европе — на это раз в Швеции. По данным шведской полиции, в результате теракта с использованием грузовика погибли три человека, госпитализированы восемь пострадавших.

По словам очевидца, грузовик, который, как позже выяснилось, был угнан ранее, на большой скорости врезался в толпу людей, гулявших по улице Дроттнинггатан — главной пешеходной улице шведской столицы. Автомобиль остановился только после того, как врезался в витрину одного из магазинов.

В районе инцидента проводится эвакуация, полиция не рекомендует гражданам посещать центр Стокгольма.

Теракт в Стокгольме: политика Европы последовательно взращивает террористов

Кто именно сидел за рулем автомобиля, пока не сообщается. Позже власти Швеции заявили, что речь идет о теракте. Предполагаемый террорист задержан, его имя не разглашается.

Ранее автомобильные теракты неоднократно происходили в различных европейских городах, а также в Израиле. Все террористы оказывались представителями мусульманских общин. Трагедии в Стокгольме предшествовал похожий инцидент в Лондоне в конце марта, когда жертвами преднамеренного наезда автомобиля и последовавшей за этим ножевой атаки со стороны террориста стали пять человек.

Наиболее масштабной по количеству жертв подобной атакой стала трагедия в Ницце в июле прошлого года, когда жертвами преступника, намеренно врезавшегося на грузовике в толпу людей на Английской набережной стали 86 человек, более трехсот пострадали.

Теракт в Стокгольме: политика Европы последовательно взращивает террористов

Отметим, инцидент в Стокгольме произошел в тот же день, когда стало известно, что Соединенные Штаты атаковали при помощи ракет авиабазу в Сирии.

Однако связывать эти события не стоит, считает глава центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

«Считаю, что инцидент в Стокгольме — это часть общей волны терактов, которая продолжает катиться по Европе и, как видим, докатилась до Швеции, — отметил политолог. — Причиной этого является поощрительная государственная политика большинства европейских стран по отношению к радикальным исламистским сообществам. Потому что вместо того, чтобы бороться за интеграцию мигрантов, вместо того чтобы бороться за то, чтобы мигранты расставались со своими средневековыми преставлениями, а фундаменталистские сообщества были запрещены, — это все поощрялось, и Швеция была в числе лидеров этого поощрения».

По прогнозу политолога, подобные инциденты в мире будут продолжаться.

Теракт в Стокгольме: политика Европы последовательно взращивает террористов

«Также будет возрастать урон, который теракты будут наносить экономике. Никто не подсчитал, каков ущерб от подобных терактов, но материальный ущерб наносится колоссальный, — отметил собеседник ФАН. — Думаю, террористы это знают, и они действуют на редкость эффективно экономически, одновременно запугивая общество».

«И самое главное — никто их не остановит, — отметил политолог, — как бы за ними ни следили, потому что культурная среда, из которой происходят эти боевики, находится в режиме поощрения, и с этим никто не борется. Хотите совершать намаз пять раз в день в общественных местах — пожалуйста, хотите следовать каждой букве какого-то религиозного текста или слушать радикального проповедника — мы не возражаем. И мы даже не будем в лице нашего государства объяснять, как это плохо, и побуждать вас мыслить и действовать в другом направлении. Такова политика большинства европейских государств».

По словам политолога, это и есть поощрение среды, порождающей терроризм.

«Это, конечно, не поощрение самого терроризма, — пояснил он. — Сам терроризм никто не поощряет, с ним борются, но среда, его порождающая, находится в режиме поощрения, и мы получаем горькие плоды. И вот пример — Швеция, где особо поощряли фундаменталистскую культуру».

Теракт в Стокгольме: политика Европы последовательно взращивает террористов

Есть у политолога и свой рецепт, как с этим бороться.

«Нужно проводить политику «культуркампф», культурной борьбы, как выразился в свое время Бисмарк. Необходимо бросить все силы на то, чтобы преодолеть фундаментализм как культурное явление. Потому что, когда люди думают, что когда они кого-то взорвали, их ждет орда девственниц и гора хорошо прожаренной баранины, то эти люди просто необразованные болваны. Даже с точки зрения верующего человека это бред, и людям надо постоянно и неустанно объяснять, что догматы и обряды гораздо менее важны, чем то, как вы поступаете по отношению к другим людям», — отметил Василий Колташов.

Автор: Ирина Петрова