Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пентагон воет на Луну: почему больше половины ракет США не попали в цель в Сирии

0 Оставить комментарий

Пентагон воет на Луну: почему больше половины ракет США не попали в цель в Сирии

В Пентагоне отрицают, что при ударе по авиабазе в Сирии цели достигли только 23 ракеты. Об этом заявил представитель военного ведомства США. Американцы уверены: в «молоко» отправилась только одна ракета. Подробнее об арифметических расхождениях — в материале Федерального агентства новостей.

В ночь на пятницу США нанесли удар крылатыми ракетами по аэродрому в провинции Хомс. По словам президента Дональда Трампа, такой шаг стал симметричным ответом на химическую атаку сил Башара Асада в провинции Идлиб. Никаких доказательств, понятное дело, США не предоставили. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет.

Чуть позже российское Минобороны сделало заявление: цели в Сирии не достигли больше половины запущенных ракет. Более того, до базы долетели только 23 из 59 выпущенных «томагавков». По данным нашего ведомства, ракетная атака уничтожила шесть самолетов МиГ-23, радиолокационную станцию и другое имущество. Сирийские вооруженные силы заявили, что погибли десять сирийских военнослужащих.

Американская же версия следующая: из 59 ракет 58 достигли цели, поразив самолеты и укрепленные укрытия на сирийской авиабазе». И только одна ракета оказалась неисправной. А потом Белый дом нашел и эту «паршивую овцу», сказав, что все 59 американских ракет "Томагавк" поразили свои цели. Данные, что называется, сильно расходятся с российской официальной точкой зрения.

«Но наши-то отслеживают все эти ракеты. Со стороны Вашингтона эти заявления выглядят сказкой для белого бычка. И у американцев есть система отслеживания, называется «Бриллиантовые глаза». Это низкоорбитальные спутники, которые летают и могут прочитать даже, что написано на вашей сигарете. У нас тоже такие есть. И что, в этой ситуации мы не можем отследить, куда улетела ракета? Это смешно. У США 56 таких спутников, которые летают на уровне от 70 до 100 километров и читают все.  Все эти сбитые и пропавшие «Боинги», пропавшие ракеты, вызывают сильное недоумение в условиях существования современных систем обнаружения. У меня есть снимок, снятый из космоса. Я поднял голову, и меня щелкнули с высоты ста километров. То есть отчетливо угадывается мое лицо. И это было в 80-е годы! А сейчас эта техника позволяет гораздо больше», — комментирует в беседе с корреспондентом ФАН директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

По его словам, американцы сначала пытались искусно делать вид, что не знают, куда улетели ракеты. Сделано это было не случайно. Сегодня администрация Белого дома внесла в Конгресс проект бюджета на новый финансовый год. В тексте документа оборонные расходы увеличиваются почти на 60 миллиардов долларов. Поэтому эта атака могла носить и случайный характер, но в любом случае что-то должно было произойти — чтобы убедить конгрессменов в том, что увеличение оборонных расходов жизненно необходимо.

Пентагон воет на Луну: почему больше половины ракет США не попали в цель в Сирии

«Пентагон требует все больше и больше денег. Надо учитывать, что в США тоже существует инфляция, все дорожает — и продукция, и транспортировка. Туда заложены и риски по недолетанию ракет, по потере спутников слежения. Сенаторы сейчас бьют тревогу, что их самолеты F-16 никуда не годятся, часть из них вообще не взлетают, они часто падают. Часть из них не может конкурировать с нашим Су-35, не говоря уже о российском истребителе Т-50, который их просто «расчехвостит» в воздухе. Поэтому они сейчас воют на Луну и говорят о том, что их техника слабая и никуда не годится. Вот они и требовали дополнительных средств», — продолжает эксперт ФАН.

Интересно, что после своих бездумных действий Соединенные Штаты выразили желание и дальше вести диалог с Россией по обеспечению безопасности полетов в воздушном пространстве Сирии. Ранее Минобороны России объявило о приостановке сотрудничества с американскими военными в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Вашингтон посчитал это странным. Как говорится, все божья роса...

«Знаете, чем отличается пиар от рекламы? Реклама — это когда бабушка во дворе видит кошку, сидящую на дереве. Она вызывает спасателей, сотрудники МЧС снимают бедное животное, их показывают по телевидению. Пиар — когда сами спасатели посадили кошку на дерево, а потом приехали под видом помощи. Так же и в американском случае. Может, они специально их направили не в ту сторону, а потом запросили денег», — резюмирует Гусев.

Автор: Дмитрий Пятов