Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Удар по Сирии: война между США и РФ не просто возможна, она уже идет — Баранец

Удар по Сирии: война между США и РФ не просто возможна, она уже идет — Баранец

Ранним утром 7 апреля США нанесли массированный удар по базе ВВС Сирии «Шайрат». Всего было выпущено 59 ракет «Томагавк». В результате бомбардировки погибло 5 человек, 7 было ранено. По словам президента России Владимира Путина, этот акт Вашингтона является агрессией против суверенного государства.

Зачем Дональд Трамп совершил этот удар? Как отразится он на отношениях России и США? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным обозревателем, полковником в отставке Виктором Баранцом.

Трамп не лучше террориста

— Что побудило Дональда Трампа отдать приказ об атаке сирийского аэродрома?

— Дело в том, что рейтинг Трампа, в глазах его окружения и в Пентагоне, находится на низкой отметке. Очень серьезные группировки боятся, что Трамп может наладить отношения с Россией. А это ударит по их финансовым интересам, в том числе по части военно-промышленного комплекса. Часть американских олигархов понимает, что стратегическая инициатива, перехваченная Владимиром Путиным в Сирии, может серьезным образом ударить по экономическим интересам США. Я имею в виду пути транспортировки нефти из региональных стран в Европу. Это играет важное значение для экономического самочувствия США. Военный конфликт -— это всегда повод набить себе карманы производителям оружия. Любая война поднимает рейтинг того вооружения, которое в ней использовалось и показало себя с хорошей стороны. С другой стороны, оно могло показать себя и плохо, но 59 ракет в арсенале армии США уже нет. Их нужно пополнять. Не все же прибалтам раздавать! Весь этот букет причин, проанализированных Трампом, и вынудил его брякнуть оружием. Явно видно, что он мечтал о «маленькой победоносной войне» или суровом силовом месседже Москве.

— Что произошедшее значит для России?

— По сути, Трамп сегодня — абсолютно такой же террорист, как и предводитель «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ) Аль-Багдади. С 4:40 7 апреля они друг от друга ничем уже не отличаются, с морально-этической точки зрения. Террористы борются с армией Башара Асада. Разве президент США, нанесший удар по авиабазе Асада, не находится в одном окопе с этими головорезами? Я ставлю между ними знак равенства.

Удар по Сирии: война между США и РФ не просто возможна, она уже идет — Баранец

Преувеличенные «Томагавки»

— В Минобороны заявили о «крайне низкой» эффективности удара США в Сирии. Почему цели достигло только 23 ракеты из 59?

— Господа американцы, в погонах они или нет, умеют хорошо считать деньги. Один «Томагавк» может стоить от 1,45 млн до 2 млн долларов. Умножьте 59 даже на один миллион, и вы увидите, какие гигантские затраты были сделаны. Надо принять во внимание и тот факт, что американцы уже давно не использовали «Томагавки» корабельного базирования, которые находятся у них на вооружении на тех двух эсминцев, из которых они сегодня стреляли. Помимо этого, тактико-технические характеристики этих ракет распиарены во всех мировых справочниках и традиционно преувеличены.

— То есть, «Томагавки» не так уж и сильны?

— Знаете, это грех всех конструкторов, инженеров и генералов мира. Когда появляется более-менее приличное оружие, все, что они рассказывают об этом оружии, надо делить по меньшей мере на три, а то и на десять. В данном случае, американцы уже не в первый раз признают, что их высокоточное оружие барахлит. Однако, эта сирийская база все же худо-бедно охранялась средствами ПВО. Среди этих средств ПВО, конечно, были С-300.

«Григорович» идет

— Почему же С-300 не защитили базу?

— Возможно, сирийские специалисты не сработали «на отлично». Перед нанесением удара два эсминца подошли на максимально доступный рубеж для стрельбы. Крейсерская скорость «Томагавка» колеблется от 800 до 900 км/ч. И на эту базу ракета могла лететь 10–15 минут. Видимо, сразу не сработали системы засечки радиолокационных и других средств ПВО.

Читайте также: Сирия под ударом США: атака «Томагавками» по Шайрату — как из пушки по воробьям

Подготовка сирийских специалистов ПВО оставляет желать лучшего. Война идет уже 6 лет, но сирийские ПВО постреляли немного. Они пропустили половину ракет, но для слабо подготовленной сирийской армии это можно считать хорошим показателем.

— Есть предположения, что российские военные знали о готовящемся ударе, и именно поэтому наши военнослужащие не пострадали. Насколько это соответствует действительности?

— Это чушь! Американцы, чтобы оставить нас в дураках, распространяют информацию о том, что за 2 часа до налета оповестили русских по линии онлайн. У нас есть такая линия. Представьте себе, что это правда. Получив такую информацию, что мог сделать командующий нашими войсками в Сирии? Он снял бы трубку, позвонил бы Асаду или сирийскому министру обороны и сказал бы: «Ребята, смывайтесь, вас через 20 минут там может не стать». Было бы достаточно в худшем случае часа, чтобы там не осталось ни одного крыла.

— Выходит, эта версия несостоятельна?

— Американцы не идиоты, чтобы бить своими «Томагавками» по пустому аэродрому! К этой фактуре примешиваются всякого рода домыслы. Да, там были российские специалисты. Была глубокая ночь. Но наши военные не работают 24 часа в сутки. Наши инструкторы позанимались с сирийскими летчиками, закончился рабочий день, и они пошли по домам в 3 км от авиабазы.

Удар по Сирии: война между США и РФ не просто возможна, она уже идет — Баранец

— Турецкие СМИ сообщили, что Россия отправила к берегам Сирии фрегат «Адмирал Григорович» с «Калибрами». Так ли это?

— Не могу официально подтвердить эту информацию. Если даже «Григорович» там окажется, в этом не будет ничего удивительного. Вы знаете, что российская группировка работает челночным способом. Мы убрали оттуда «Адмирала Кузнецова», ему время от времени приходит на смену «Варяг». Сейчас решили испытать новый корабль в реальных боевых условиях. Если «Григорович» останется там, это только усилит нашу группировку.

Становится горячо

— Возможен ли в связи с ударом США по войскам Асада горячий конфликт между Москвой и Вашингтоном?

— Это возможно уже не теоретически, а практически. Все будет зависеть от вероломной политики США и от того, насколько серьезно упрется против этой политики Кремль. Я вам скажу, что, с аналитической точки зрения, война между США и Россией уже идет. Идет «чужими руками». Пока не наблюдалось прямых воздушных боев между летчиками США и России или прямых столкновений на суше. Однако Вашингтон, тем временем, уже нагнал в район Ракки около полутора тысяч отборных американских спецназовцев.

Читайте также: Это война: Америка по полной влезает в Сирию и ссорится с Китаем

Кремль сейчас обозначил свою позицию. Он абсолютно разумно назвал это агрессией. Какую бы позицию вы ни занимали, нельзя назвать это лучше. США нанесли удар по военной инфраструктуре суверенного государства — это можно приравнять уже к объявлению войны. И это надо учитывать.

— Какие действия предпримет Россия в связи с этой атакой?

— Сейчас лучшие аналитические штабы России раздумывают над тем, каков будет наш дальнейший ответ. Вариантов может быть несколько. Первый вариант — мы упремся. Второй — мы сделаем красивую мину и найдем повод, чтобы, оставив свое присутствие на базах в Тартусе и Хмеймиме, спокойно оттуда убраться. Но если Трамп приведет к власти в Сирии проамериканское правительство, то это правительство неизбежно поставит вопрос о том, чтобы мы покинули военные базы. Этот вариант просчитывается, и он остается нежелательным. В целом, у нас есть большой запас прочности для того, чтобы или вырулить ситуацию полностью в свою пользу, или найти компромиссный вариант с американцами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров