Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 7 апреля 19.30: мирные жертвы коалиции в Ракке, «Джебхат ан-Нусра» атаковала христианский центр САР

0 Оставить комментарий

Боевики «Ан-Нусры» обстреляли главный христианский город в Сирии

Сирия, 7 апреля. К западу от Пальмиры активизировались бои между ИГ1* и сирийской армией. Боевики «Джебхат ан-Нусры»1*** обстреляли крупнейший в САР христианский город Махрада. В результате действий ВВС коалиции продолжают гибнуть мирные жители провинции Ракка, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).          

Провинция Дамаск

Сирийские ВВС провели серию боевых вылетов в направлении Восточной Гуты, находящейся на северо-востоке от Дамаска. Напомним, боевики оппозиционных группировок контролируют почти всю территорию оазиса. Правительственные самолеты нанесли несколько авиаударов по местам концентрации сил исламистского формирования «Джебхат Фатх аш-Шам»1 в районе населенного пункта Ирбин, где идут бои между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и отрядами «Ан-Нусры». Таким образом, удары были выполнены в поддержку наступления правительственных сил.

Затем ВВС САР провели еще одну бомбардировку в районе поселения Бир Кассаба, где размещаются боевики группировки «Львы востока», входящей в состав Сирийской свободной армии (ССА)**, одного из крупнейших формирований оппозиционного блока. Напомним, около двух недель назад отряды ССА выбили сирийских военнослужащих из этого района. В настоящий момент правительственные силы ведут контратаку.

Провинция Латакия

Опорные пункты правительственных войск возле крепости Шалаф в северной части провинции в очередной раз подверглись обстрелу со стороны боевиков-исламистов, пытающихся закрепиться в Латакии. Боевики, состоящие в альянсе оппозиционных формирований под командованием «Джебхат ан-Нусры» «Тахрир аш-Шам», вели огонь преимущественно из ракетных установок. Данных о возможных погибших среди сирийских военных пока не поступало. В данный момент в регионе по-прежнему разворачиваются тяжелые бои, явного преимущества пока не имеет ни одна из сторон. Север провинции, где в горах Аль-Акрад располагаются опорные пункты оппозиционных сил, остается главной горячей точкой в целом стабильной Латакии. На ее территории проживают в основном алавиты, которые поддерживают нынешний режим и президента республики Башара Асада.

Боевики атаковали позиции САА вблизи крепости Шалаф

Провинция Хомс

Как передает информационное агентство «Аль-Амак», непосредственно связанное с командованием «Исламское государства»1, в боях с сирийской армией к западу от Пальмиры были убиты не меньше пяти военнослужащих САА. Кроме того, порядка десяти солдат получили ранения, также был ликвидирован танк правительственных сил. По информации источника, интенсивные столкновения разворачивались к северо-западу от сирийского аэродрома «Т-4». Эти сведения в настоящий момент проверяются. Ранее войска армии САР выбили террористов ИГ из ряда объектов в южных предместьях древнего города. Так, от боевиков были полностью зачищены фермы Хаддад, район ипподрома и каменоломни Ас-Сахари. Кроме того, сирийские военные действуют и к востоку от Пальмиры. На этом направлении главной целью САА является нефтяное поле Арак, военнослужащие продолжают атаковать вдоль шоссе Пальмира – Ас-Сухна, понемногу приближаясь к месторождению.

Талаль Аль-Барази, губернатор провинции Хомс, заявил, что военный аэродром сирийской армии «Шайрат» возобновит свою работу уже через несколько дней. Напомним, этой ночью ВС Соединенных Штатов со своих кораблей в Средиземном море нанесли ракетные удары по авиабазе САА к югу от Хомса. В результате погибли шесть военнослужащих и девять жителей близлежащих поселений, также были уничтожены несколько самолетов ВВС Сирии. Однако большая часть авиации ранее была переведена на другие сирийские аэродромы.

К западу от Пальмиры активизировались бои между САА и ИГИЛ

Провинция Даръа

В восточной части провинции активизировались тяжелые бои между правительственными военнослужащими и боевиками «Джебхат ан-Нусры». Артиллерийские подразделения армии Сирии атаковали опорные пункты исламистов на восточной окраине города Бурса, расположенного на линии фронта у самой границы с провинцией Эс-Сувейда. Кроме того, по позициям боевиков было также произведено несколько выстрелов из танковых орудий. В результате обстрела были ликвидированы и ранены около десяти членов «Джебхат Фатх аш-Шам». Позже в регионе начались боестолкновения и пока продолжаются до сих пор. Напомним, накануне террористы данного формирования обстреляли подконтрольный САА населенный пункт Аль-Карайя. Данное поселение располагается к востоку от Бусры, уже на территории провинции Эс-Сувейда. В результате отпор боевикам дали добровольческие отряды, состоящие из местных жителей.

Провинция Ракка

Очередная операция ВВС международной коалиции в провинции Ракка обернулась очередными мирными жертвами. Бомбардировщики провели боевой вылет в направлении населенного пункта Хамрат Ганим, находящегося в восточных предместьях города Ракка. Согласно данным одного из местных медиа-центров, в результате воздушной операции погибли по меньшей мере пять сирийских граждан, более десяти, в том числе женщины и дети, были ранены. Коалиционные ВВС поддерживают действия Сирийских демократических сил (SDF)**** и курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые продолжают разворачивать наступление на позиции ИГ в рамках масштабной антитеррористической кампании «Гнев Евфрата». Силы данной операции намереваются в скором времени взять Ракку в кольцо и затем перейти к штурму «столицы» ИГИЛ1.

ВВС коалиции вновь ударили по мирным жителям провинции Ракка

Провинция Хама

Боевики оппозиционных сил вновь открыли огонь по городу Махрада, расположенному на севере провинции Хама. Обстрелы велись в основном из гранатометов. Данных о возможных жертвах пока не поступало. Махрада является христианским центром Сирии. Недавно город был освобожден правительственными войсками в ходе масштабного контрнаступления. Сирийские военные приложили много усилий, чтобы расширить буферную зону вокруг населенного пункта, однако Махрада пока по-прежнему находится в доступной для исламистов зоне. Кроме того, в регионе в настоящий момент разворачиваются тяжелые бои за контроль над городами Халфая и Маардис, все еще оккупированными отрядами «Джебхат ан-Нусры» и ее союзниками по коалиции «Тахрир аш-Шам».

Христианский города Махрада оказался под обстрелом «Ан-Нусры»

Ирак

Бойцы иракского шиитского ополчения «Хашд Аль-Шааби», которые поддерживают правительственные сил страны в борьбе с «Исламским государством», атаковали позиции террористов в районе населенного пункта Хамрин, находящегося на северо-востоке от города Баакуба в центральной части провинции Дияла. Как сообщают в командовании проправительственной группировки, в результате серии ракетных ударов, нанесенных по опорным пунктам ИГИЛ, была ликвидирована группа террористов. Среди ликвидированных боевиков был один из высокопоставленных командиров террористической организации. Основные боевые действия между  правительственными силами Ирака и ИГ по-прежнему разворачиваются в западной части города Мосула, ранее считавшего иракской «столицей» «Исламского государства».

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров