Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Геополитический сдвиг: в полночь удар «Томагавка» по Сирии превратил Трампа в Обаму

0 Оставить комментарий

Безопасность полетов в Сирии: почему даже после атаки по базе «Шайрат» США хотят контакта с РФ

В Вашингтоне заявили, что, несмотря на ракетную атаку по сирийской авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс, США надеются поддерживать контакты с Россией по поводу безопасности полетов в САР. Пентагон также выразил надежду на аналогичную позицию Минобороны РФ. Военный политолог Борис Подопригора в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что произошедшие в Сирии события — тревожный звонок и русско-американские отношения могут вернуться на уровень времен президентства Барака Обамы.

Напомним, что после случившейся в ночь на 7 апреля атаки США на сирийскую авиабазу «Шайрат», в результате которой погибли 10 военных Сирийской арабской армии (САА) и 9 гражданских (по некоторым данным, среди них были четверо детей), Россия приостановила действие меморандума с США по обеспечению безопасности полетов военной авиации в воздушном пространстве Сирии от 20 октября 2015 года. Эксперты отмечают, что такое решение Москвы фактически запустило процесс по закрытию воздушного пространства над территорией Сирийской Арабской Республики.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, озвученному изданию ФБА «Экономика сегодня», если бы не было этого меморандума, связывающего руки России в Сирии, Пентагон вряд ли посмел бы выпустить 59 «Томагавков» по военной базе в Хомсе.

Безопасность полетов в Сирии: почему даже после атаки по базе «Шайрат» США хотят контакта с РФ

Тем не менее в США надеются на дальнейший диалог с РФ. В сообщении официального представителя Пентагона Мишель Балданса говорится, что Минобороны США поддерживает стремление к диалогу с Россией посредством канала по обеспечению безопасности полетов. Она подчеркнула, что такой диалог выгоден обеим сторонам, действующим в воздушном пространстве САР, для предотвращения инцидентов и ошибок. Она выразила надежду, что Россия придерживается такого метода. Напомним, что российская сторона жестко осудила действия Дональда Трампа, отдавшего приказ о ракетном ударе и не согласовавшего свое решение ни с собственным конгрессом, ни с ООН.

Что касается «ошибок и инцидентов», то, вероятно, представитель Пентагона имела ввиду многочисленные авианалеты возглавляемой США коалиции в Сирии и Ираке, в результате которых гибнут не только сирийские военные, как было в Дейр эз-Зоре, но и тысячи мирных жителей.

По мнению военного политолога Бориса Подопригоры, то, что произошло в Сирии минувшей ночью — очень тревожный сигнал со стороны американской администрации, тем более что в последние дни говорилось о допустимости сохранения власти президента Сирии Башара Асада.

«Об этом шла речь не далее как три дня назад в Вашингтоне, — это первый момент. Второй момент — это будущая встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Повестка этой встречи резко сужается, потому что после этой ночи ее нужно существенно перекраивать. Третий момент, который на меня произвел достаточно сильное впечатление, — соответствующее решение президента США было принято накануне, даже фактически в момент встречи с лидером КНР Си Цзиньпином. Речь идет об очень серьезном геополитическом сдвиге, который последовал по указанию из Вашингтона, — комментирует для ФАН Борис Подопригора. — Таким образом, изначальные позиции сторон, в первую очередь по Сирии, существенно изменились. Будет ли достаточно времени для уточнения новых позиций, а тем более, времени для их конструктивной увязки, пока не ясно. Придется подождать до ожидаемой встречи Лаврова с Тиллерсоном. А если таковой не произойдет, то это будет означать такое ухудшение российско-американских отношений, которое приближает их ко времени президента Обамы».

Безопасность полетов в Сирии: почему даже после атаки по базе «Шайрат» США хотят контакта с РФ

Напомним, что, по данным Минобороны РФ, из 59 выпущенных США «Томагавков» до территории базы долетело всего 23. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков сообщил, что в результате атаки на авиабазу «Шайрат» был уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов МиГ-23, а также радиолокационная станция. Он добавил, что взлетная полоса и сирийские самолеты не были повреждены. Данные Соединенных Штатов сильно отличаются от озвученных министерством обороны России.

В своем заявлении Пентагон сообщил, что из 59 крылатых ракет «Томагавк» до базы в Хомсе не долетела лишь одна — она оказалось неисправной.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров