Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как Трамп облажался в Сирии, или Не пора ли откалибровать томагавки

0 Оставить комментарий

Как Трамп облажался в Сирии, или Не пора ли откалибровать томагавки

Российское руководство продолжает консолидировать действия в связи с атакой Соединенных Штатов на авиабазу сирийских правительственных сил в провинции Хомс. Надуманным предлогом для этих действий стала якобы имевшая место химическая атака ВВС Сирии в провинции Идлиб.

Так из неофициальных источников стало известно, что Россия направила в Средиземное море к границам Сирии новейший фрегат «Адмирал Григорович» с крылатыми ракетами «Калибр» на борту. «Адмирал Григорович» направлен к сирийским берегам в рамках очередного средиземноморского. По словам военно-политического источника, сообщившего о походе российского фрегата, продолжительность плавания «Адмирала Григоровича» зависит от обстановки. Официального подтверждения этой информации нет.

О том, почему Дональд Трамп поспешил воспользоваться фейковой новостью, как предлог для атаки на Сирию, Федеральному агентству новостей разъяснил эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Надо учитывать, что удар США по сирийской авиабазе в Хомсе произошел на фоне провальной американской операции в Ираке против боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГИЛ1, ИГ1), — напомнил эксперт. — И успехи там у американцев и их союзников по коалиции далеко не блестящие, если не сказать резче. Продвижение иракских войск остановилось, войска завязли, разразилась полномасштабная гуманитарная катастрофа. Американцы наносят авиаудары по жилым кварталам. Боевики используют мирных жителей, как живой шит, а правительственные иракские силы и американская авиация разносят этот «щит», не останавливаясь ни перед чем, неся смерть и разрушения. Все это абсолютно бесчеловечно».

Как Трамп облажался в Сирии, или Не пора ли откалибровать томагавки

Именно поэтому Соединенные Штаты любой ценой пытаются отвлечь внимание от своих сомнительных иракских «подвигов», для чего и был использован фейк о якобы имевшем место использовании Башаром Асадом химического оружия против мирного населения.

«Чтобы отвлечь внимание мировой общественности от того, какими варварскими методами Соединенные Штаты Америки во главе своей коалиции наводят «порядок» в Мосуле, Трампу понадобился какой-то серьезный отвлекающий маневр, — пояснил эксперт. — Этот отвлекающий маневр бил инсценирован фейком о некоем химическом оружии, которое якобы применяет Асад. Но это же абсолютный бред, потому что никогда Асад не будет применять химическое оружие против своего народа. И не только потому, что это было бы для него политическим самоубийством. Дело в том, что у сирийских правительственных сил просто физически нет никакого химического оружия. Потому что его полностью ликвидировали, и об этом тоже знает вся мировая общественность. Напомню, ликвидация арсеналов химического оружия в Сирии проходила при участии и под контролем специалистов Российской Федерации и ООН».

По словам Андрея Кошкина, вся эта история с «химатакой Асада» до боли напоминает эпизод, когда в 2003 году, за месяц до вторжения в Ирак, тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл махал какой-то пробиркой в Совбезе ООН, пытаясь доказать наличие химического оружия у Саддама Хуссейна. Позже выяснилось, что никакого химоружия в Ираке не было.

Как Трамп облажался в Сирии, или Не пора ли откалибровать томагавки

«Пауэлл кричал в ООН: «мы должны их уничтожить!» — напомнил Кошкин. — И сегодняшние действия США до боли все это напоминают. Возникают параллели с провокационными действиями, которые уже осуществляли Соединенные Штаты, перед тем, как нанести удар по Ираку. А теперь они под тем же предлогом наносят удар по Сирии, по суверенному государству. Такая ситуация очень опасна и чревата серьезнейшими последствиями».

Помимо всего прочего эта атака может окончательно похоронить надежды на улучшение отношений между Россией и США, посетовал политолог.

«Наши отношения с Соединенными Штатами в последнее время были далеко не блестящими. А сейчас, после этого удара они рискуют ухудшиться еще больше. Более того, мы ждали визита в Россию государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, и, естественно, после этого удара, даже если этот визит состоится, уже запрограммирован предельно жесткий формат российско-американского диалога», — подчеркнул Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров