Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ничего личного, только деньги: почему Трамп решился на ракетный удар в Сирии

0 Оставить комментарий

Ничего личного, только деньги: почему Трамп решился на ракетный удар в Сирии

Ракетный удар американцев по сирийской военной базе мало того, что резко обострил отношения между Россией и США, но еще и вызвал сильную реакцию финансовых и товарных рынков. Появились и первые экономические доказательства того, что сильное потрясение на сирийской земле было выгодно президенту США. Каким образом? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Ни для кого не секрет, что Трамп как бизнесмен инвестирует в различные сферы экономики. В его портфеле представлены различные технологические, финансовые фирмы, а также представители оборонной и энергетической промышленности. Более того, он владеет акциями известных компаний,включая Apple, Nike, Google, Philip Morris, Facebook и... Raytheon. То есть компании, которая занимается производством крылатых ракет «Томагавк». 

И вот тут-то наступает самое интересное. Сегодня стало известно, что акции томагавков Raytheon после удара в Сирии поползли вверх. Прирост составил около двух процентов. Получается, Трамп мог преследовать и свои личные экономические выгоды, принимая импульсивное решение бомбить военную базу?

«Если Трамп и является акционером компании Raytheon, то очень миноритарным, с «неконтролирующим» пакетом акций. Ради десяти тысяч долларов человек не пошел бы на такое, занимая пост президента. Это уж совсем странный подход. Здесь именно что политические резоны такого решения», — комментирует в беседе с корреспондентом ФАН профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

Индекс Московской биржи в то же время устремился к уровню 2000 пунктов и потерял к середине дня более 2%. Российский рубль, несмотря на рост цен на нефть, ослабил позиции по отношению к ведущим мировым валютам.

«Сейчас действительно много конспирологических версий, и какая из них верная, сказать трудно. Но я бы обратил внимание на некую синхронизацию между ракетным ударом США по сирийской авиабазе и внесенным в Конгресс администрацией Белого дома проектом бюджета на новый финансовый год, где оборонные расходы увеличиваются на 52 миллиарда долларов. Поэтому эта атака может носить случайный характер, но что-то должно было произойти — чтобы убедить конгрессменов в том, что увеличение оборонных расходов необходимо», — считает аналитик Института современного развития Никита Масленников.

По его словам, самая крутая конспирологическая версия состоит в том, что, по оценке нашего Минобороны, до объекта поражения не долетело больше половины ракет. Только 23 ракеты из 59 достигли цели. Остальные пропали невесть где.

«А это уже железобетонный аргумент для сторонников повышения оборонных расходов: если такая незавидная эффективность, если такие системы наведения, если «томагавки» летают черт знает куда, то давайте, господа хорошие, этим озаботимся. А то что же это у нас творится? Все равно что-то должно было случиться, и планы оживления действий американцев в Сирии были сформулированы гораздо раньше эпизода с химическим оружием», — продолжает он.

Ничего личного, только деньги: почему Трамп решился на ракетный удар в Сирии

Что же касается реакции рынка, то он вел себя достаточно нервозно. Эксперт предлагает посмотреть, как будут развиваться торговые сессии дальше. 

«Пока катастрофы не произошло, но нынешний порядок вещей добавляет неопределенности инвесторам. Нефтяные котировки дернулись немного вверх, хотя фундаментальные факторы смотрят скорее вниз, ожидая некоторого отскока. Следующий этап (если ничего не случится)  — первый тур президентских выборов во Франции. А случиться может в Северной Корее, на что давно намекает Трамп: мол, разберусь с Ким Чен Ыном один на один. Или вдруг произойдет крупная размолвка по торговой политике с Китаем», — добавляет Масленников.

Эксперты с опаской отмечают, что теперь шансы на отмену или смягчение санкций в отношении России снизились серьезно. Вполне возможно, увеличится вероятность введения новых санкций. Понятно, что такой расклад негативно отразится на стоимости всех рублевых активов — от акций и облигаций до валюты. Пока ежедневная динамика российского фондового рынка формируется, исходя из поведения цен на нефть, западных фондовых индикаторов и изменения курса рубля.

infox - new
Новости партнеров