Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Враг в лице Асада и дружба с ИГ — 59 «Томагавков» США по Сирии расставили точки над i

0 Оставить комментарий

Враг в лице Асада и дружба с ИГ — 59 «Томагавков» США по Сирии расставили точки над i

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что правительство Сирии само виновато в том, что США выпустили 59 «Томагавков» по авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс. Однако одновременно с атакой США в провинции начали наступление боевики ИГ1, что заставило сирийскую армию бросить все имеющиеся в Хомсе силы на борьбу с ИГ. Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что Трамп своими действиями открыто показал, что США поддерживают террористов, а сирийское правительство — их настоящий враг.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг своим заявлением поддержал действия президента США Дональда Трампа в Сирии. По его словам, сегодняшний удар США по базе «Шайрат» — это следствие «чудовищной атаки с использованием химического оружия в Хан-Шейхуне, провинция Идлиб, жертвами которой стали мирные жители». «Сирийский режим несет полную ответственность за это событие», — заявил генсек, добавив, что, несмотря на все случившееся, НАТО целиком и полностью поддерживает усилия для достижения мира в Сирии.

Действия США поддержали такие страны, как Германия, Франция, Саудовская Аравия, Австралия, Израиль, Япония и Великобритания. Похоже, первые лица и топовые дипломаты этих стран не осознают, что этой атакой Трамп развязал руки террористам, а именно дал им повод вновь напасть на Пальмиру, атаковать базу и попытаться отбить у САА контроль над газовыми месторождениями в Хомсе.

Враг в лице Асада и союз с ИГ — 59 «Томагавков» США по Сирии расставили точки над i

«В определенном смысле и Пальмира, и сама база, по которой ударили США, находятся под угрозой в связи с активизацией ИГИЛ1 (ИГ, «Исламское государство1, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ). Что бы США там ни говорили, нанесенный ими удар можно рассматривать только как огневую поддержку, в первую очередь, «Исламского государства». Я не думаю, что речь о якобы химическом оружии стала причиной атаки, это информационно-пропагандистская кампания, которая и послужила толчком для ракетного удара, — комментирует для ФАН военный политолог Александр Перенджиев. — Если посмотреть на расход военных денежных ресурсов, которые были применены в отношении ИГ, и сопоставить их с этим ударом, то денег, потраченных на борьбу с ИГ, было явно меньше, чем на удар ракетами. Сейчас США действительно показали свою цель в Сирии. Я понимаю, если бы американцы использовали одну-две ракеты, но их было 59, и это показывает их намерения. Раз они пошли на расходование таких средств, то именно этому удару они придали большее значение, нежели борьбе с ИГ. Асад — основной враг, а ИГ — союзник США. Именно такой вывод я могу сделать. Это был не удар по базе, а удар по сирийскому правительству».

По словам эксперта, несмотря на тяжелую обстановку, сирийское командование примет верные решения, чтобы предотвратить потерю своих позиций и будет действовать хладнокровно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров