Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Трамп верит в химоружие у САА, «Адмирал Григорович» в деле

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Трамп верит в химоружие у САА, «Адмирал Григорович» в деле

Сирия, 7 апреля. Минобороны РФ требует от Вашингтона доказательств применения властями Сирии химического оружия. Большинство лидеров западных государств побоялись осудить действия США. Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» зайдет в военно-морскую базу ВМФ России в Тартусе. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Какие ваши доказательства

Минобороны России требует от американского руководства доказательств применения властями Сирии химического оружия. Об этом заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Пока же складывается ощущение, что все выдвинутые США обвинения Дамаска не имеют под собой оснований. И что решение нанести ракетный удар по авиабазе в Сирии не несет в себе ничего, кроме эмоциональной составляющей.

Вашингтон уповает на якобы нарушение Конвенции о запрещении химического оружия 2013 года. И не верит в разумные доводы Москвы и Дамаска: в период с 2013 по 2016 год сирийское руководство полностью уничтожило имеющиеся компоненты для производства химоружия. 

В результате жертвами американского ракетного удара по сирийской авиабазе «Шайрат» стали десять военнослужащих, а также девять мирных жителей, включая четверых детей. Все они проживали в селах, расположенных в окрестностях аэродрома. Некоторые ракеты угодили прямиком в жилые дома. При этом расквартированные в Сирии военнослужащие РФ не пострадали.

Действие меморандума приостановлено

Сирия сегодня: Трамп верит в химоружие у САА, «Адмирал Григорович» в деле

Кроме того, в сообщении, размещенном на официальном сайте Минобороны, говорится о том, что российская сторона приостановила действие Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией, заключенного с США. Если раньше присутствие американских военных объяснялось борьбой с терроризмом, то после акта агрессии против суверенной Сирии «отмазок» уже не осталось. 

Как подчеркнул министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия будет требовать правды о том, как принимались решения о нанесении ударов по Сирии. В отсутствие фактов Вашингтон ссылался на странные фотографии детей и показания различных неправительственных организаций вроде «белых касок», которые давно пытаются инсценировать разные ситуации, направленные против сирийского правительства.

История, которая чем-то напоминает ситуацию в Ираке. Спустя длительное время после начала иракской кампании на тот момент британский премьер Тони Блэр признал, что коалиция вводила всех в заблуждение, занимаясь совсем не тем, о чем говорила. 

Запад расколот

Сирия сегодня: Трамп верит в химоружие у САА, «Адмирал Григорович» в деле

Международное сообщество разделилось. Большинство лидеров западных государств боятся сказать слово поперек Трампа. Поэтому давайте загибать пальцы. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй высказала в стиле «Это был симметричный ответ на варварскую атаку с использованием химического оружия сирийских властей». О полной поддержке решения Трампа рассказал и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что Япония в данный момент собирает информацию об ударах. Местный кабмин экстренно собрал заседание Совета национальной безопасности. Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл тоже говорил что-то про быстрый и справедливый ответ и добавил, что нанесенный ракетный удар «не является началом войны против режима Башара Асада». 

В то же время кандидат в президенты Франции от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен отметила, что руководству США не следовало наносить ракетный удар по Сирии до результатов международного расследования. А так получается, что Трамп, много раз заявляя о нежелании быть жандармом мира, выступил именно в этой роли. Осудил действия США и Иран. 

«Адмирал Григорович» в деле

Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» во время очередного похода зайдет в военно-морскую базу ВМФ России в сирийском Тартусе. Сейчас он только-только вошел в Средиземное море. По информации из открытых источников, продолжительность плавания фрегата у сирийских берегов во многом зависит от обстановки. Однако известно, что она в любом случае составит больше одного месяца.

Сирия сегодня: Трамп верит в химоружие у САА, «Адмирал Григорович» в деле

«Адмирал Григорович» считается головным сторожевым кораблем. Он имеет водоизмещение порядка четырех тысяч тонн, а скорость — 30 узлов. На его вооружении состоят противокорабельный комплекс «Оникс», ударный универсальный комплекс «Калибр» и зенитный комплекс «Штиль-1».

Автор: Максим Вручный