Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия под ударом США: Сатановский о том, чего смертельно боится Трамп и когда надо помалкивать

0 Оставить комментарий

Сирия под ударом США: Сатановский о том, чего смертельно боится Трамп и когда надо помалкивать

Удар, который Соединенные Штаты нанесли по авиабазе сирийской правительственной армии в провинции Хомс, спровоцировал серьезнейший кризис на Ближнем Востоке. И теперь вопрос в том, начнется ли в ближневосточном регионе вследствие этой авантюры большая война, которая чревата ситуацией наподобие «Карибского кризиса», поставившего мир на грань ядерной катастрофы, предупреждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Ранее появилась информация, что президент России Владимир Путин расценил американские удары по Сирии как «агрессию против суверенного государства в нарушение норм международного права». Как отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, агрессия США против Сирии была совершена под «надуманным предлогом» о якобы имевшей место химической атаке сирийских правительственных сил в провинции Идлиб, что было категорически опровергнуто и Дамаском, и Москвой.

По данным Минобороны России, ВВС Сирии нанесли удар по складу боевиков одной из запрещенных террористических группировок, на котором хранилось снаряды с боевыми химическими веществами. Ранее эти снаряды террористы использовали в Алеппо против сирийской армии и мирного населения.

Сирия: Сатановский о том, чего смертельно боится Трамп, и когда надо помалкивать

«Сирийская армия не располагает запасами химического оружия. Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был зафиксирован и подтвержден ООН и ОЗХО — Организацией по запрещению химического оружия», — подчеркнул Дмитрий Песков.

По последним данным после атаки Соединенных Шатов на Сирию Россия приняла решение усилить сирийские силы противовоздушной обороны (ПВО).

По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, неправильно было бы полагать, что США своей авантюрой серьезно изменили расклад сил в Сирии.

«Ситуация в Сирии принципиально не изменилась, — отметил востоковед в комментарии Федеральному агентству новостей. — Россия там осталась, Турция и Иран там тоже остались. Так же, как там остались саудовские террористы, катарские террористы. Запрещенные в РФ террористические группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1) и «Джебхат-ан-Нусра» тоже там остались. В данном случае вопрос не в этом. Вопрос в том, что дальше. Начнется ли там большая война в стиле ливийской, иракской или афганской. Приведет ли это к новому «Карибскому кризису», или нет? Этого мы пока не знаем».

Сирия: Сатановский о том, чего смертельно боится Трамп, и когда надо помалкивать

Евгений Сатановский не согласен с экспертами, которые считают кажущееся спонтанным решение президента США Дональда Трампа нанести удар по Сирии самоубийственным для него.

«Это решение Трампа отнюдь не самоубийственное, оно абсолютно понятное, — отметил Сатановский. — У Трампа огромные проблемы с иракским Мосулом, где по вине США происходит массовая гибель мирного населения. Трамп испытывает тяжелейшее давление со стороны политиков и, главное — прессы. Поэтому либо все будут говорить, что он не президент, а размазня, либо все будут говорить, что он «крепкий парень». А дальше посмотрим, как выйдет».

А вот на вопрос, какие действия России в сложившейся в Сирии ситуации могли бы быть оптимальными, Сатановский ответил резко, посоветовав не докучать непрошеными советами ни президенту России, ни российскому военному командованию. Отметил востоковед и необходимость для журналистов уметь, когда надо, держать язык за зубами.

«Я не подсказываю президенту России и не толкаю его под руку, — подчеркнул собеседник ФАН. — Поэтому на эту тему я высказываться не буду. Это прерогатива президента, именно он должен принимать сейчас решения, которые он будет принимать трезво, спокойно и без непрошеных советчиков».

Сирия: Сатановский о том, чего смертельно боится Трамп, и когда надо помалкивать

В таком же духе востоковед ответил и на вопрос, какие меры стоит принять российскому военному руководству, чтобы защитить ВКС РФ и других военнослужащих РФ, находящихся в Сирии, от возможных агрессивных действий со стороны Соединенных Штатов.

«Это вопрос не ко мне, это вопрос к министру обороны и начальнику штаба. Они серьезные люди, и армия у нас не игрушечная. Поэтому делать по этому поводу бессмысленные заявления — это не моя функция. Я этого делать не должен и не буду. Вообще пресса, работающая в состоянии серьезной военной угрозы, и пресса работающая в ее отсутствие, на мой взгляд, должна работать по-разному. Существует огромное количество вопросов, которые не имеет смысла даже обсуждать, а иногда не имеет смысла даже задавать», — резюмировал Евгений Сатановский.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Кириллова
Новости партнеров