Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Удары США в Сирии не могли быть скоординированы с ИГ, но дали шанс террористам — сенатор Озеров

0 Оставить комментарий

Удары США в Сирии не могли быть скоординированы с ИГ, но террористы не упустят шанса — сенатор Озеров

Боевики «Исламского государства»1 начали атаку в Хомсе практически одновременно с ракетными ударами США. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что американцы вряд ли могли координировать свои действия с ИГ1.

По данным источника в Сирии, боевики ИГИЛ1 (ИГ, «Исламское государство», арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) начали штурм на участке «Хомс — Шайрат» фактически одновременно с военными США, атаковавшими авиабазу «Шайрат». Радикалы удерживали захваченную ими территорию на протяжении часа, пока войска Башара Асада не перебросили в район подкрепление Сирийской арабской армии (САА). На данный момент, военные продолжают отгонять террористические группы вглубь сирийской пустыни в Хомсе.

Собеседник ФАН, председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что Соединенные Штаты Америки вряд ли координировали свои атаки с ИГИЛ.

Удары США в Сирии не могли быть скоординированы с ИГ, но террористы не упустят шанса — сенатор Озеров

«Я далек от этой мысли. До таких связей я бы не доходил, — комментирует для ФАН Озеров. — А то, что террористы, безусловно, отслеживают ту ситуацию, которая происходит в Сирии, это факт. А то, что был нанесен удар — это снова доказывает, что США не видят в лице Асада легитимного руководителя страны, и что это приведет к обострению его отношений с вооруженной оппозицией, и, конечно ослабит для САР возможности контроля с воздуха и нанесения ударов — потому что самолеты на авиабазе и инфраструктура повреждены. Руководство ИГ не глупое и использует эту ситуацию в своих целях, о чем свидетельствует наступление на тех участках в Сирии, о которых сообщают СМИ».

По последним данным, известным ФАН, в результате ракетной атаки США по расположенной в провинции Хомс авиабазе «Шайрат», уничтожены 9 военных самолетов ВВС САР, еще 23 повреждены.

Губернатор провинции Хомс Талял Барази сообщил, что САА находится в полной боеготовности. Он добавил, что действия американцев никак не повлияют на борьбу с терроризмом, которую ведут правительственные войска.

Удары США в Сирии не могли быть скоординированы с ИГ, но террористы не упустят шанса — сенатор Озеров

Виктор Озеров также считает, что авиаудары по правительственным войскам привели к активизации не только ИГ, но и оппозиции.

«Удар был нанесен и по внутриполитическому диалогу в Сирии, который наиболее рельефно проявился в Астане, где за стол переговоров сели и официальные власти, и представители вооруженной оппозиции. Все они занимались размежеванием — где находится оппозиция, а где все остальные. Да и сама оппозиция признает, что она именно вооруженная. Сегодня, особенно после заявления Трампа, что Асад не является объектом, с которым США связывают будущее Сирии, американцы показывают, что в один ряд с борьбой с терроризмом становится свержение Асада, — объясняет сенатор. — В связи с этим вооруженная оппозиция начинает понимать, что у них появился такой сообщник в лице столь могущественной державы. И те договоренности, которые были достигнуты, могут быть сорваны. А те, кто даже не садился за стол переговоров, наоборот активизируются. Поэтому это катализатор для оппозиции, чтобы возобновить свои действия против правительства Асада».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов