Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Встретимся в ООН: сенатор Джабаров уверен, что удар США по Сирии расколет мир пополам

0 Оставить комментарий

Встретимся в ООН: сенатор Джабаров уверен, что удар США по Сирии расколет мир пополам

Первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров считает, что американская атака по сирийской авиабазе в провинции Хомс фактически расколола мир пополам. Скоро противники и сторонники США начнут ломать копья на различных международных площадках — прежде всего, в Совете Безопасности ООН.

«Я думаю, что накал страстей будет только нарастать. Будут раздаваться не только слова поддержки со стороны союзников США. С ними-то все понятно: они поддержат любой шаг американцев. Тем не менее вскоре активизируется и другая сторона — те страны, которые возмущены действиями США. А многие государства мира, я уверен, сейчас возмущены тем, что США пошли на акт агрессии против независимой и суверенной страны. Я считаю, что то, что сделал сегодня Вашингтон, по сути, есть международное преступление. США даже не затруднили себя объяснением причин — объяснением того, во имя чего они атакуют сирийцев. Да, где-то разбомбили склад с химоружием. Но причем здесь Асад и его войска?» — заявил сенатор в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Владимир Джабаров

США действовали не только преступно, но совершенно неосмотрительно. Их действия крайне негативно скажутся на международной ситуации. «США не разобрались в вопросе, они не обсудили его со своими партнерами на Ближнем Востоке, с нами. Что будет, если завтра сирийская армия нанесет ответный удар по американцам силами ПВО, которые имеются в ее распоряжении? Начнется Третья мировая война. Что будет с самим Трампом? Уже я слышу о возгласах недовольства в его собственном конгрессе. Многие американские парламентарии сейчас ищут любой повод, чтобы начать процедуру импичмента Трампа. Сегодня он, по сути, нарушил Конституцию США. Трамп без санкции конгресса использовал американские вооруженные силы вне территории США. Его враги ему это припомнят», — продолжает Владимир Джабаров.

Авиабаза «Шайрат» — военный аэродром, расположенный в 38 километрах к юго-востоку от города Хомс в Сирии

Что следует делать России и другим странам, не намеренным терпеть военные провокации США? Им, считает член Совфеда РФ, следует как можно сильнее активизировать свою деятельность в Организации Объединенных Наций.

«Срочно нужно перевести решение этой проблемы на международные площадки — прежде всего, в Совбез ООН. Кроме того, на следующей неделе к нам в Москву приедет госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Наши министры будут вести с ним переговоры. Нужно проверить, каких позиций он придерживается. Американцам прекрасно известно, что в Сирии размещены российские ПВО. Значит, случившееся было еще и провокацией, направленной против нас. Я считаю, что нужно искать мирный выход из этой ситуации. Посмотрим, чего хотят американцы», — резюмирует сенатор.

Автор: Иван Верихов
Новости партнеров