Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Госдумы Швыткин: Действия США в Сирии развязали России руки

0 Оставить комментарий

Юрий Швыткин

У России теперь развязаны руки в плане возможных действий и противостояния агрессии США. Такое мнение, комментируя ракетный удар США по сирийской авиабазе, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин.

В ночь на пятницу США нанесли массированный удар по базе ВВС сирийской республики, выпустив 59 ракет «Томагавк». Дональд Трамп назвал эти действия ответом Вашингтона на применение правительственными силами Сирии химического оружия в провинции Идлиб. Погибли пять человек, еще семеро получили ранения.

Важно понимать, что у США нет никаких доказательств того, что Сирийская арабская армия использовала химоружие: у армии Асада просто нет таких запасов. Ранее это подтвердила Организация по запрещению химического оружия. Вашингтону было достаточно обвинений сирийской оппозиции, чтобы нанести ракетные удары.

«Это можно расценивать только как акт агрессии в отношении суверенного государства. Одновременно это показатель того, что сегодня борьба с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ. — Прим. ФАН) осуществляется не на деле, а только на словах. Налицо политика двойных стандартов: нанесение ударов произошло не по террористическим организациям, а по сирийской армии, которая с ними борется. Толчком к такому решению Вашингтона послужили успехи САА и ВКС РФ: их точечные бомбардировки боевиков вызвали напряжение в США, американцы попытались переломить ситуацию в свою пользу», — комментирует для ФАН Швыткин.

После сообщений об американском ударе в Сирии российский МИД заявил о приостановке действия меморандума о предотвращении авиаинцидентов, который ранее был заключен с Вашингтоном.

«Меморандум не допускал инцидентов в воздушном пространстве над Сирией, но мы были вынуждены приостановить его действие. Теперь у нас развязаны руки в плане возможных действий и противостояния данной агрессии. Конечно, мы не преследуем цели военного отражения и нападения, но эти действия США не останутся без ответа. Они как минимум будут вынесены на обсуждение Совета Безопасности ООН. Госдума также приняла решение об обращении в ассамблею Совета Европы и ОБСЕ, И по линии военной составляющей Россия примет определенные меры», — продолжает депутат Госдумы.

Депутат Госдумы Швыткин: У России теперь развязаны руки для противодействия США

Сирийская авиабаза «Шайрат» использовалась сирийской армией как форпост в борьбе с вооруженной оппозицией и силами ИГИЛ1. Сейчас большинство техники, которая там находилась, выведено из строя. Власти Хомса пообещали восстановить базу в самое ближайшее время.

«Трамп принял решение как импульсивный руководитель и политик, руководствуясь не здравым смыслом, а чисто эмоциональной составляющей. Это звенья одной цепи со внесением резолюции в ООН по осуждению якобы нанесенных ударов со стороны САА с применением химического оружия. При этом без доказательств. Это тоже попытка оправдать свои действия. Предполагалось, что Совбез ООН примет такую резолюцию, но этого не произошло. Вместе с тем удар был нанесен: мало того, что без одобрения ООН, так еще и без отмашки со стороны Конгресса США», — продолжает Швыткин.

По словам Кремля, Вашингтон таким агрессивным образом пытается отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке. Методы кровавой демократии, которые применяют самолеты коалиции под руководством США, давно известны.

«Попрание международных норм — вызов всему миру. Меня поражает позиция некоторых стран, которые поддерживают американские действия. Но алгоритм ответных действий предполагался изначально. Российские специалисты моделировали различные ситуации и развитие различных сценариев. Повторюсь: выходом из меморандума все не ограничится.  Нужны ответные меры, которые нейтрализуют дальнейшую эскалацию напряженности», — добавляет собеседник ФАН.

Примечательно, что практически одновременно с ударом США резко активизировались боевики ИГИЛ. Они атаковали позиции сирийской армии и попытались захватить трассу Хомс — Пальмира. Вышло не очень: сейчас армия Сирии теснит боевиков вглубь пустыни. Но разве это можно назвать совпадение? Вспоминая и случай с повторным взятием Пальмиры боевиками, а также множество других странных инцидентов, в которых США и радикальные исламисты почему-то действовали в одной связке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Пятов