Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп проиграл американским «ястребам»: сенатор Морозов о ракетных ударах США в Сирии

0 Оставить комментарий

 

Трамп проиграл американским «ястребам»: сенатор Морозов о ракетных ударах США в Сирии

Баланс сил в Вашингтоне изменился, считает сенатор Олег Морозов. Удар американских военных по сирийской авиабазе сегодня означает, что сторонники «партии войны» в Вашингтоне заставили президента США Дональда Трампа плясать под их дудку.

Президент России Владимир Путин считает американскую ракетную атаку по сирийской авиабазе в провинции Хомс актом агрессии против суверенного государства. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как известно, президент США Дональд Трамп отдал приказ об атаке против авиабазы «Шайрат» не только без санкции ООН, но также без разрешения собственного Конгресса. Что могло заставить его пойти на столь неосмотрительный шаг? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к сенатору Олегу Морозову.

«Конечно, это довольно драматичный поворот в сирийском конфликте. Американская сторона переступила все нормы международного права, осуществив ракетный удар по военному объекту суверенного государства. Это было сделано без каких-либо международных санкций. Как правильно сказал наш президент, это совершенно откровенный акт агрессии. За вычетом этого, я вижу во всей этой истории два дополнительных момента», — заявил сенатор в беседе с корреспондентом ФАН.

Олег Морозов

Первый из них касается внутренней политики США. Сегодняшний авиаудар по сирийской военной базе означает, что баланс сил внутри Вашингтона изменился. «Во-первых, это откровенный проигрыш Трампа. Трамп проиграл «партии войны» внутри собственной страны и, видимо, вынужден плясать под их дудку, понимая, что без их поддержки он не будет способен эффективно осуществлять свое президентство. Потому он и пошел на поводу у «ястребов», — приводит свою точку зрения член Совфеда РФ.

Предпримет ли американская «партия войны» новые попытки усугубить ситуацию? Быть может, они попытаются спровоцировать Трампа на новые атаки против Сирии? Такие попытки могут иметь место, считает сенатор, тем не менее вряд ли они увенчаются успехом. «Сейчас ракетная атака против сирийской авиабазы преподносится как акт отмщения за инцидент с химическим оружием в провинции Идлиб. И это при том, что до сих пор нет достоверных данных, указывающих на то, что в ситуации с химоружием был повинен именно Асад. Я боюсь, что таких доказательств может и не появиться вовсе», — напоминает Морозов. В любом случае — с доказательствами или без — инцидент в Идлибе дал американским «ястребам» некоторое пусть и весьма натянутое, но «моральное оправдание» для сегодняшней атаки против правительственных войск в Сирии. Сейчас этот инфоповод уже исчерпал себя.

Авиабазы «Шайрат» после американской атаки

«Без такого «морального оправдание» развитие военного сценария в Сирии будет означать выход на прямое противостояние с Россией. Вряд ли даже вашингтонские «ястребы» этого хотят. Вряд ли даже им сегодня по силам убедить Трампа в необходимости такого шага», — поясняет сенатор.

Второй аспект всей этой ситуации — внешнеполитический. «Этот удар был попыткой США переломить конфликт в Сирии в свою пользу. Американцы пытаются вернуться к теме свержения Асада и военной и политической победы так называемой вооруженной оппозиции. На мой взгляд, это тупик. Военной победы оппозиционеров быть не может. Все же так получилось, что сейчас в Сирии присутствует Россия. Потому этот инцидент закончится масштабным дипломатическим кризисом. Тем не менее со временем стороны будут вынуждены вернуться к обсуждению модели будущего Сирии. Здесь же совершенно понятно, что формирование такой модели без совместной работы США и России невозможно», — резюмирует Олег Морозов.

Автор: Иван Верихов
Новости партнеров