Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: удар США по базе «Шайрат» активизирует не только ИГ, но и «умеренную» оппозицию

0 Оставить комментарий

Сирия: удар США по базе «Шайрат» активизирует не только ИГ, но и «умеренную» оппозицию

Американские ракеты атаковали не только базу «Шайрат», но и ККП на трассе Хомс — Пальмира, чем воспользовались террористы ИГ1. По мнению собеседника Федерального агентства новостей, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, таким «подарком» от США воспользуются не только ИГ, но и другие террористические и оппозиционные группировки боевиков.

Как ранее стало известно, в ночь на 7 апреля США выпустили около 50 «Томагавков» с военных кораблей в Средиземном море по авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс. Приказ был отдан непосредственно президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом. При этом, как стало известно, он не обсудил свое решение ни с конгрессом, ни с Совбезом ООН.

Как стало известно ФАН, удары США по базе в Хомсе разрушили не только базу, убив шестерых военных Сирийской арабской армии (САА) и ранив множество солдат, но и привели к активизации террористов «Исламского государства»1 (ИГ, ИГИЛ1, арабское — ДАИШ: террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) близ Пальмиры.

Собеседник ФАН Дмитрий Егорченков считает, что в поведении террористов ИГ нет ничего удивительного.

«Если США начнут наносить даже ограниченные удары по сирийским войскам, этим воспользуются все оппозиционные силы и откровенные террористы. Не использовать такой шанс они, конечно, не могут. В последнее время поддержка некими невидимыми силами сирийских боевиков усилилась. У них появляется все больше современного оружия, в том числе и противотанковых комплексов, которые они используют самым массированным образом против сирийской армии в той же самой провинции Хомс, — говорит замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН. — Кроме того, американцы перестали скрывать, что общая цель их и их союзников, включая так называемую «умеренную» сирийскую оппозицию, свержение Асада, она сохраняется. Об этом заявили все без исключения, вплоть до самого Дональда Трампа. США будут создавать коалицию для того, чтобы Асад ушел. Не исключаю, что в эту коалицию войдут и, по мнению американцев, умеренные оппозиционеры».

Сирия: удар США по базе «Шайрат» активизирует не только ИГ, но и «умеренную» оппозицию

Егорченков подчеркнул, что Америка, наконец, начала действовать, показав свои истинные намерения на Ближнем Востоке.

«Удар был нанесен под очень надуманным предлогом. Все доказательства, которые появились в Совете Безопасности ООН, фактически полностью повторяли мизансцену Колина Пауэлла и, мягко говоря, не выдерживают вообще никакой критики. Я лично раз пять смотрел ролики, представленные постпредом США при ООН Никки Хейли, они неприятные и, очевидно, постановочные, явно снятые «белыми касками». Было ли там химическое оружие? Может, и было. Напомню, в 2014 году правительственные силы Башара Асада уничтожили свое оружие под международным контролем, в том числе со стороны США и России. А оружие, попавшее в руки боевиков, которых наши западные партнеры называют сопротивлением, это оружие никем не контролируется и неоднократно применялось боевиками и в Сирии, и в Ираке, — подчеркивает собеседник ФАН. — Вероятность того, что нанесение сирийской авиацией удара по складам боевиков, какое-то химическое оружие было уничтожено, и это частично могло повлиять на местных жителей, такая возможность есть. Но это требует тщательного международного разбирательства, о чем постоянно говорит Россия».

Сирия: удар США по базе «Шайрат» активизирует не только ИГ, но и «умеренную» оппозицию

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов