Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пальмира под угрозой: атаковав авиабазу в Хомсе, США откровенно помогли ИГ

0 Оставить комментарий

Пальмира под угрозой: атаковав авиабазу в Хомсе, США могли действовать в кооперации с ИГ

Крылатые ракеты США были выпущены не только в направлении авиабазы «Шайрат», но также и по контрольно-пропускному пункту сирийских военных на трассе Хомс–Пальмира, сообщает корреспондент ФАН с места событий.

Президент России Владимир Путин уже выступил с заявлением, в котором назвал удары США по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом.

Военная ситуация в провинции Хомсе резко осложнилась. Террористы «Исламского государства»1 (запрещено в России) воспользовались уничтожением сирийского КПП и немедленно перешли в контрнаступление в регионе. Федеральное агентство новостей обратилось к главе Центр стратегической конъюнктуры Ивану Коновалову за оценкой того, как могут развиваться события.

Иван Коновалов

«Несомненно, что боевики ИГ1 попытаются использовать атаку американцев в свою пользу. Вспомните, как когда-то американская авиация нанесла удар по сирийским военным под Алеппо. Погибло несколько десятков человек, переговоры между Россией и США были сорваны, но главное — террористы в тот же момент начали наступление на позиции правительственных войск и сбили их с господствующих высот. Тогда боевики использовали действия американцев на пользу себе. Не приходится сомневаться, что также будет и на этот раз», — приводит свою точку зрения военный эксперт.

Операция сирийских военных по освобождению провинции Хомс и созданию пояса безопасности вокруг Пальмиры была саботирована. Ослабленные позиции правительственных войск и сама Пальмира теперь под угрозой контратаки террористов. Вопрос сейчас заключается не в том, начнется эта контратака или нет, а в том, когда именно она начнется.

Авиабаза «Шайрат» после удара крылатыми ракетами США

«Все зависит от скорости. Если террористы «Исламского государства» перейдут в наступление на всей территории провинции Хомс незамедлительно, значит, они были в курсе того, что американцы готовят свою атаку крылатыми ракетами. Значит, они координируют свои действия с действиями американцев, с чего напрашивается совершенно очевидный вывод», — резюмирует Иван Коновалов.

Разумеется, события будут развиваться стремительно не только в военной, но также еще и в политической плоскости. «Американцы должны ответить за эту провокацию. Их атака на сирийскую авиабазу подталкивает мир к серьезному глобальному противостоянию, которое можно будет назвать Третьей мировой войной. Вашингтон сейчас делает все, чтобы это произошло. Сейчас должен быть созван Совбез ООН. Если он не соберется, если он не осудит действия американцев со всей решительностью, то — все, конец истории. Организация объединенных наций может само распускаться», — подводит итог эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Верихов
Новости партнеров