Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Клинцевич об ударе в Хомсе: США пытаются превратить Сирию во вторую Югославию

0 Оставить комментарий

Авиабазе «Шайрат» после американского ракетного удара

Вооруженные силы США нанесли ракетные удары по авиабазе «Шайрат» в сирийской провинции Хомс. С кораблей в Средиземном море в период между 3 и 4 утра по московскому времени было выпущено 59 ракет Tomahawk. Дополнительная информация об инциденте продолжает поступать. Корреспонденты Федерального агентства новостей присутствуют на месте событий.

В Сирии уже назвали этот эпизод актом государственной агрессии со стороны США. Заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совфеда РФ Франц Клинцевич также считает, что случившееся в Сирии не может остаться без ответа. России не только следует собрать Совбез ООН и призвать там США к ответу — данный инцидент должен обсуждаться на уровне Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций.

Франц Клинцевич

Сейчас опасности прямого столкновения между нами и американцами в Сирии нет, прежде всего, отмечает Франц Клинцевич. Тем более не стоит опасаться, что сирийский инцидент перерастет в ядерную войну между Россией и США, как это сейчас делают некоторые. «Кто сегодня рискнет начать ядерную войну? Сумасшедших же нет. Ядерный щит — основной фактор, удерживающий великие державы, в том числе и ядерные, от агрессивных действий против друг друга. Нет таких безумцев, которые сейчас начнут ядерную войну», — поясняет он для корреспондента ФАН.

С другой стороны, это не значит, что Россия намерена позволить США делать в Сирии все, что они пожелают. «Если над нашими военными базами или над головами наших военнослужащих появится какой-то летательный объект, то он будет сбит», — добавляет сенатор.

Авиабазе «Шайрат» после американского ракетного удара

Атака Трампа на Сирию есть неприкрытая попытка США вновь сделать мир однополярным. Это не только акт государственной агрессии, но и попытка Вашингтона утвердить свое господство над всем международным сообществом. В числе прочего Россия должна попытаться купировать эти попытки на уровне ООН. Учитывая, каким огромным влиянием в Организации сейчас обладают США, это может быть не так-то легко.

«Совбез ООН — крайне необходимый международный институт, о котором наш президент не раз говорил, что его нужно не только развивать, но сделать абсолютно независимым. Тем не менее события последних лет показывают, что, да, на данном этапе он является лишь игрушкой США. Европейское сообщество и другие страны подчинились в нем США под воздействием глобальной систем однополярного мира. Хорошо. Совбез и ООН — ручные. Тем не менее мир-то уже давно перестал быть однополярным! Вашингтон никак не может этого понять. Сегодняшние события в Сирии заставляют меня беспокоиться о дальнейшей перспективе ООН. Не исключено, что в итоге могут появиться другие международные организации, призванные регулировать мировую политику и не дать одной стране доминировать безраздельно. Все, что происходит сейчас в Сирии, — это вторая Югославия. Это циничная, наглая и беспардонная попытка со стороны США разделить страны. Забрала сброшены», — подводит итог сенатор Клинцевич.

Автор: Иван Верихов