Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: удар США по авиабазе в Хомсе не выявил химоружие, но помог ИГ

0 Оставить комментарий

Сирия: удар США по авиабазе не выявил химоружие, но помог ИГ

Дамаск, 7 апреля. В ночь на 7 апреля по московскому времени США нанесли ракетный удар с военных кораблей в Средиземном море по аэродрому в провинции Хомс. При этом, отдавая приказ, американский президент Дональд Трамп не согласовал его ни с собственным Конгрессом, ни с Советом безопасности ООН.

Опираясь на не проверенные данные, американские военные выпустили порядка 60 «Томагавков» по военной базе на западе Сирии. Американский президент объяснил это решение тем, что убежден, будто именно с этой авиабазы вылетел самолет, ответственный за химические взрывы в провинции Идлиб.

Корреспонденты Федерального агентства новостей сообщают с места событий о том, что сирийское государственное телевидение назвало авиаудары США по авиабазе в Хомсе «проявлением агрессии».

Сирия: удар США по авиабазе не выявил химоружие, но помог ИГ

Губернатор Хомса Талал Барази уже сообщил журналистам: «Я полагаю, что человеческие жертвы невелики, но нанесен материальный ущерб. Мы надеемся, что жертв и пострадавших мало», — заявил он.

По словам сирийского чиновника ракетные удары США по сирийским военным позициям служат целям вооруженных террористических групп и (запрещенного в России) «Исламского государства»1. Он подчеркнул при этом, что «сирийское руководство и сирийская политика не изменятся».

Сирия: удар США по авиабазе не выявил химоружие, но помог ИГ

Эти слова уже получили подтверждения. Как сообщают корреспонденты ФАН, крылатые ракеты атаковали не только авиабазу, но и КПП на трассе Хомс-Пальмира, чем немедленно воспользовались террористы ИГИЛ1*. 

Уже известно, что боевики ИГИЛ* начали наступление после ракетного удара. «Используя амеркианские ракетные удары, ИГ1* штурмовало контрольно-пропускные пункты Сирийской Арабской Армии вблизи стратегического города Аль-Фуркалас», — сообщает Al-Masdar.

Корреспонденты Федерального агентства новостей продолжают работать на месте событий и передавать только проверенную информацию.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов уже сравнил атаку на Сирийскую авиабазу в Хомсе с бомбардировкой Югославии. «Атака на авиабазу напоминает бомбардировку Югославии, военную интервенцию в Ирак, разрушение Ливии и другие акты пренебрежения международным правом со стороны США», — заявил он в своем комментарии для РИА «Новости».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Владимир Путин считает удары США по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом. При этом глава РФ напомнил, что «сирийская армия не располагает запасами химического оружия».

«Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН», — подчеркнул Путин. 

Как уже сообщали корреспонденты ФАН из района авиабазы, они свидетельствуют: здесь нет никакого химического оружия.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Павел Романов