Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ракетная атака на Сирию: как США решают свои внутренние проблемы

0 Оставить комментарий

Ракетная атака на Сирию: как США решают свои внутренние проблемы

Ракетная атака США по авиабазе правительственных войск Сирии в районе Хомса это отражение внутриполитической неустроенности США. Такое мнение высказал политолог Михаил Литвинов в комментарии Федеральному агентству новостей.

«Когда внутри страны наблюдаются так называемые политические и экономические войны, как мы видим это на примере США, то мы получаем перенесение этих внутренних проблем на международный контур», — пояснил он.

Эксперт отметил, что ситуация с принятие решения об атаке США на правительственную базу в Сирии крылатыми ракетами «Томагавк» была  достаточно предсказуемая.

«Если проследить всю цепочку событий, начиная с выборов Трампа. У нас, конечно, были определенные «романтические» ожидания в отношении него. Дескать, он сейчас придет, он все изменит. Но дело то на самом деле не в нем. И не важно, кто там придет: первый, второй или третий.  Хотя, конечно,  роль личности в истории никто не отменял», — рассказал он

Однако, добавил Литвинов, в любом государстве есть определенные мощные силы – они называются политическими элитами. И США в этом случае не исключение. 

«Армейская политическая элита США, как и в любой стране мира, достаточно костная, жесткая и у нее при этом свои интересы, которые покрываются Военно-промышленным комплексом (ВПК). Поэтому  вся эта история с ракетной атакой США по базе правительственных войск Сирии – это история про интересы ВПК и армейской верхушки США», — сказал он

Напомним, что армия США, опираясь на непроверенную информацию о химической атаке в Идлибе и без соответствующего разрешения Совета безопасности ООН, атаковала авиабазау Шайрат, расположенную в 40 километрах от города Хомс. Как сообщили американские СМИ, и позже подтвердил президент США Дональд Трамп, удар был нанесен ракетами «Томагавк». Как утверждает NBC Nightly News, всего было выпущено более 50 крылатых ракет. Как сообщает источник, на авиабазе Шайрат  есть разрушения и потери в результате удара США.

Ракетная атака на Сирию: как США решают свои внутренние проблемы

Ранее сообщалось о том, что США не предупреждало Россию о нанесении ракетного удара. Однако позже американский чиновник заявил, что власти США предупредили Россию о готовящемся ракетном ударе по сирийской базе. Москву также предупредили о том, что ни одна российская база не будет в списке мишеней.

Губернатор Хомса Талал Барази  рассказал, что ракетный удар США по авиабазе в Сирии в районе Хомса, по предварительным данным, не привел к «большим человеческим жертвам».

«Я полагаю, что человеческие жертвы невелики, но нанесен материальный ущерб. Мы надеемся, что жертв и пострадавших мало»,  — заявил он

Он также отметил, что ракетные удары США по сирийским военным позициям служат целям вооруженных террористических групп и «Исламского государства»1 (ИГИЛ1) и добавил, что «сирийское руководство и сирийская политика не изменятся».

 «Эта атака была не первой, и я не верю, что она будет последней», — сказал сирийский чиновник.

В тоже врем информационное агентство Reuters со ссылкой на анонимного представителя Минобороны США сообщило о том, что удар США по аэродрому в Сирии является «единичной» операцией. По словам чиновника, это означало, что удар будет «без каких-либо текущих планов эскалации».

Сирийское государственное телевидение назвало авиаудары США по авиабазе в Хомсе «проявлением агрессии».

В связи с нанесением США ракетного удара по Сирии, Россия потребует срочного созыва Совета безопасности ООН, заявил главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он также отметил, что подобные действия Америики можно расценивать как акт агрессии против государства-члена ООН.

 «Это можно рассматривать как акт агрессии США против государства ООН», — заявил он.

Ракетная атака на Сирию: как США решают свои внутренние проблемы
Незадолго до появления сообщений о ракетном ударе американской армии по территории Сирии председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал возможность военных действий со стороны Вашингтона в отношении Дамаска у себя в Twitter.

Он также отметил, что химическая атака в Идлибе, которая и послужила причиной для ракетного удара по Сирии, была прежде всего не выгодна Башару Асаду.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Павел Романов