Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: США в обход СБ ООН ударили «Томагавками» по авиабазе в Хомсе

0 Оставить комментарий

Подлый удар: США выпустило 60 "Томагавков" по Сирии

Опираясь на непроверенную информацию о химической атаке в Идлибе и без соответствующего разрешения Совета безопасности ООН, США нанесли удар по авиабазе на западе Сирии.

Около 60 «Томагавков» были выпущены с военных кораблей в Средиземном море по аэродрому в провинции Хомс. В сообщении, которое распространило информационное агентство, утверждалось, будто американские власти располагают информацией о том, что именно с него взлетали самолеты сирийских ВВС, использовавшиеся «для применения химического оружия».

Это ракетный удар стал первой прямой атакой Соединенных Штатов против позиций сирийского правительства и первым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его инаугурации.

«Сегодня вечером я приказал нанести  целенаправленный военный удар по аэродрому в Сирии, с  которого была совершена химическая атака» — сказал Дональд Трамп во время короткого обращения к журналистам в Мар-а-Лаго.

Президент США подчеркнул, что этот удар был нанесен якобы «в целях защиты национальной безопасности США, а также для сдерживания распространения и использования смертоносного химического оружия».

Трамп также добавил: «Предыдущие попытки изменить поведение Асада потерпели неудачу».

Заместитель постоянного представителя России про ООН Владимир Сафронков ранее комментировал намерение США осуществить ракетную атаку по Сирии. Он подчеркнул, что все ее последствия будут на совести тех, кто готовит эту акцию.

В обращении Сафронкова также говорилось, что наша страна получает прямые сигналы о подготовке США военной операции против Сирии в связи с последними событиями в Идлибе.

Трамп заранее не озвучивал желание США произвести ракетную атаку, хотя и он, и другие представители Белого дома в течение дня озвучивали жесткие предупреждения сирийскому правительству, прикрываясь непроверенными данными.

«Мы получаем на эту тему и прямые сигналы о том, что такая военная операция готовится», — сказал Сафронков  по итогам закрытой встречи Совета Безопасности ООН.

Он также отметил, что совещание проходило «на фоне настоящей информационной шумихи по подготовке военной операции».

Отвечая на вопрос, какими могут быть негативные последствия, поспред РФ заявил: «Посмотрите на Ирак, посмотрите на Ливию».
Подлый удар: США выпустило 60 «Томагавков» по Сирии

Телеканал CNN, ссылаясь на свой источник в Белом доме, сообщает о том, что в ближайшие часы Дональд Трамп выступит с обращением к американцам в связи с с ударом по Сирии.

Известно, что в настоящее время американский президент занят тем, что  принимает у себя в поместье Мар-а-Лаго председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина.

Телеканал Fox News передает, что американский президент Дональд Трамп не звонил Владимиру Путину перед нанесением авиаударов по Сирии. Все свои действия глава Белого дома согласовывал с сенатором Джоном Маккейном, который полностью поддержал действия президента.

Напомним, что ранее Дональд Трамп заявлял о том, что рассматривает вариант применения военной силы в ответ якобы применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Однако твердого решения по этому поводу у американского президента не было. 

Возможность таких действий глава Белого дома также обсуждал с министром обороны США Джеймсом Маттисом.

 

Подлый удар: США выпустило 60 «Томагавков» по Сирии

Напомним, официальный представитель Минобороны Игор Конашенков заявил о том, что целью сирийской авиации в провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун были крупный склад боеприпасов террористов, а также скопление военной техники,

«С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», — пояснил он,

Конашенков подчеркнул, что «их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями этой страны».
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя разногласия США и России по сирийскому вопросу, назвав его «постоянным спутником» отношений двух стран.

По его словам, разногласия по Сирии вряд ли могут «кардинально» ухудшить отношения.

«Химическая атака — опасное и чудовищное преступление. Вешать ярлыки, с нашей точки зрения, было бы неправильно»,  — заключил Песков.

Федеральное агентство новостей продолжает следить за развитием событий.

 

Автор: Павел Романов