Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 7 апреля 6.00: «Ан-Нусра» и ССА наступают в Латакии, САА штурмует крупнейший оплот ИГ

0 Оставить комментарий

САА атакует позиции ИГИЛ на западной окраине Дейр эз-Зора

Сирия, 7 апреля. САА активизировала атаки в направлении одного из крупнейших форпостов ИГ1* — города Дейр эз-Зор. Отряды ССА** и «Джебхат ан-Нусры»1*** начали масштабное наступление на севере Латакии. Иракская армия контролирует уже около 90% Западного Мосула, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).        

Провинция Дамаск

В восточных окрестностях Дамаска и дальше к северо-востоку от города — на территории Восточной Гуты — в минувшие сутки продолжались столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками оппозиционного объединения «Фронт обороны». В коалицию входят формирования, продолжающие оказывать сопротивление силам САА в нарушение режима без огня — «Тахрир аш-Шам», «Файлак Аль-Рахман», «Джейш Аль-Ислам»***** и ряд менее крупных организаций.

Наиболее тяжелые бои накануне прошли в столичном районе Аль-Кабун и в окрестностях поселения Хараста в Восточной Гуте. Правительственные подразделения продолжили развивать наступление, уничтожая террористов и их военные объекты. Столкновения, кроме того, были зафиксированных в районах Джобар и Барза на северо-востоке Дамаска, а также вблизи других населенных пунктов, расположенных на территории оазиса.

Войска САА продолжают зачистку Дамаска и его окраин от боевиков

Провинция Латакия

Боевики двух крупнейших оппозиционных формирований, «Джебхат Фатх аш-Шам»1 и Сирийской свободной армии (ССА), объединились в рамках совместного наступления на стратегический город Кинсабба, находящийся под контролем правительственных сил. Накануне отряды исламистов начали наступление, пытаясь атаковать в направлении города под прикрытием артиллерии, однако каких-либо значительных успехов не достигли. Расположенный на одной из самых высоких точек горного хребта Аль-Акрад город Кинсабба представляет для САА серьезную стратегическую ценность. 

В минувшие сутки под ударом со стороны террористов оказались и мирные жители северного региона Латакии. Засевшие в горной местности боевики обстреляли жилые кварталы поселения Аль-Кардаха. В результате погибли несколько местных жителей. Таким образом, обстановка на севере провинции остается напряженной, в то время как в других районах Латакии режим тишины неукоснительно соблюдается.

Провинция Алеппо

Правительственной армии накануне удалось продвинуться в зачистке территорий на востоке провинции Алеппо от террористов ИГИЛ1. Спецотряды сирийской армии «Тигры» продолжили атаковать позиции боевиков, продвигаясь ближе к аэродрому «Аль-Джирах». Так, с тяжелыми боями «Тиграм» удалось войти в поселение Байлан и затем полностью выбить оттуда террористов. В результате действий САА зона влияния «Исламского государства»1 в этой части провинции в значительной степени сократилась. Напомним, в прошлом месяце в результате масштабного наступления правительственных войск был освобожден Дейр Хафир — город, который до этого являлся важнейшим оплотом ИГ в регионе. В настоящее время отряды террористов продолжают отступать по направлению к Маскане, расположенной у самой границы с провинцией Ракка.

САА продолжает атаковать позиции ИГ в направлении базы «Аль-Джирах»

На севере провинции тем временем на протяжении почти всех суток не прекращались бои между Сирийскими демократическими силами (SDF)**** и Сирийской свободной армией. Основные боевые действия разворачивались в районах подконтрольных боевикам ССА города Мари и поселения Талль Малид. В результате противостояния серьезные численные потери вновь понесли обе стороны конфликта. Причем обстановка в регионе каких-либо существенных изменений не претерпела. Анкара поддерживает участвовавших в турецкой операции «Щит Евфрата» боевиков оппозиционной «свободной армии». В ходе кампании армия Турции и отряды ССА вели борьбу не только с оккупацией «Исламского государства», но и с Сирийским Курдистаном, простирающимся вдоль сирийско-турецкой границы в северной части Алеппо.

Провинция Хомс

Авиабаза ВВС Сирии «Шайрат», расположенная в 40 километрах от города Хомс, подверглась атаке американскими ракетами «Томагавк». Как сообщил NBC News, «Томагавки» были запущены с кораблей США в Средиземном море. Данные о количестве ракет разнятся. Данные о жертвах и разрушениях уточняются.

Наиболее ожесточенные столкновения на востоке Хомса накануне разворачивались не в районе освобожденной Пальмиры, а ближе к городу Хомс — в окрестностях населенного пункта Джубб Аль-Джарра. В первой половине дня отряды ИГИЛ провели внезапный ракетный обстрел укрепрайонов правительственных войск недалеко от прифронтового поселения Максар Аль-Хисан. Причем взрывы ракет, выпущенных террористами, были зафиксированы и в жилых кварталах населенного пункта. Позже военнослужащие САА провели ответный обстрел укрепрайонов «Исламского государства», располагающихся вблизи поселка Курайза, нейтрализовав в результате нескольких членов террористической группировки. Влияние ИГ в регионе заметно ослабло в результате масштабной операции САА при поддержке ВКС России. Так, была целиком зачищена Пальмира и обширные территории вокруг нее, в том числе крупные месторождения нефти и газа.  

Провинция Дейр эз-Зор

Действия сирийской армии в окрестностях Дейр эз-Зора заметно активизировались в связи с прибытием подкрепления. Базирующиеся в регионе войска САА перешли в наступление. Так, в минувшие сутки правительственные подразделения провели серию атак опорных пунктов ИГИЛ на западной окраине города. В ходе тяжелых боев военнослужащим удалось занять высоты Мила, Хилал и Аль-Дашм, представляющих стратегическую ценность, так как открывают путь для дальнейшего продвижения по направлению к центру Дейр эз-Зора. К югу от города, главной горячей точке региона, накануне отмечались лишь короткие перестрелки: столкновения прошли в районе кладбища и вблизи сирийской авиабазы, по-прежнему находящейся в осаде сил «Исламского государства».

САА атакует укрепрайоны ИГИЛ на западной окраине Дейр эз-Зора

Провинция Даръа

Боевики «Джебхат ан-Нусры», их союзники по оппозиционной коалиции «Тахрир аш-Шам», а также отряды ССА начали новую фазу операции по захвату подконтрольного сирийской армии города Даръа. Ожесточенное противостояние в прошедшие сутки разворачивалось на окраине южного района Аль-Маншия. ВВС САР поддерживали правительственные войска, нанося удары по местам концентрации сил «Тахрир аш-Шам» и «свободной армии». Согласно данным ряда оппозиционных источников, исламистам удалось занять несколько зданий в этой части города, однако никаких официальных комментариев пока не поступало. Отряды боевиков преимущественно применяли ракетные установки в ходе обстрелов окраин Даръа. В результате сразу в нескольких жилых кварталах города отмечались взрывы ракет. Таким образом, обстановка в южной части республики серьезно обострилась из-за активизировавшихся наступательных действий террористов.      

Провинция Идлиб

Сирийские ВВС продолжили наносить авиаудары по военным объектам боевиков-исламистов на юге провинции Идлиб. Напомним, ее территории полностью занимают вооруженные группировки сирийского оппозиционного блока, и здесь, соответственно, размещены значительные ресурсы многих исламистских организаций. Накануне наиболее мощной бомбардировке подверглись укрепленные районы террористов на окраинах города Маарет Аль-Нуман. В результате воздушной операции отряды боевиков понесли потери в живой силе и технике. В ходе регулярных бомбардировок позиций исламистов в разных частях провинции, прежде всего — на юге, вооруженная оппозиция в значительной мере ослабла, лишившись части своих ресурсов. Работа правительственной авиации в этом регионе заметно активизировалась в текущем году.

ВВС САР ударили по позициям боевиков на юге провинции Идлиб

Населенный пункт Аль-Фуа, в котором проживает в основном шиитское население, в прошедшие сутки в очередной раз пострадал в результате обстрелов с направления укрепрайонов боевиков «умеренной» оппозиции. Взрывы крупнокалиберных мин и артиллерийских снарядов отмечались в разных кварталах поселениях. Под обстрелом в результате пострадали несколько гражданских лиц. Расположенные в кольце исламистов шиитские поселки Аль-Фуа и Кефрая регулярно обстреливались в течение нескольких лет оккупации и продолжают обстреливаться до сих пор. Таким образом, террористами были убиты десятки человек, также населенным пунктам нанесен колоссальный материальный ущерб.

Провинция Ракка

Основные события минувших суток в провинции связаны с попытками боевиков ИГ деблокировать город Ат-Табка, расположенный в западных предместьях Ракки, «столицы» террористического формирования в САР. Бойцам демократической армии и курдским отрядам народной самообороны (YPG) накануне удалось установить полный контроль над поселением Аль-Сафсафа к востоку от Ат-Табки и таким образом замкнуть подконтрольный ИГИЛ город в кольцо. В результате почти непрекращающихся ожесточенных столкновений, прежде всего — на восточной и южной окраине Ат-Табки, серьезные потери понесли как курды, так и отряды террористов, однако курдским силам удалось сохранить преимущество. Окруженный город имеет важное стратегическое значение, так как открывает пути для дальнейшего продвижения по направлению к Ракке. Напомним, бойцы SDF и YPG действуют в рамках операции «Гнев Евфрата». Данной антитеррористической кампанией руководит международная коалиция во главе с Вашингтоном.

Боевики ИГ пытались пробить окружение курдов в районе Ат-Табки

Провинция Хама

Бои между правительственной армией Сирии и отрядами боевиков-исламистов в минувшие сутки шли вдоль всей линии разграничения на севере провинции. Наиболее горячими точками стали окрестности подконтрольных коалиции «Тахрир аш-Шам» городов Халфая и Маардис. По данным местных активистов, бои продолжались без явного преимущества одной из враждующих сторон. Таким образом, каких-либо значительных сдвигов в ситуации в регионе накануне не произошло. Кроме того, неожиданной атаке со стороны союзного Сирийской свободной армии формирования «Аль-Фирка Аль-Вуста» подвергся командный пункт САА вблизи поселка Син Сахр. Их нападение было отбито в результате нескольких тяжелых боев.

Ирак

Как заявил накануне источник в командовании иракской армии, правительственные силы страны при поддержке шиитских отрядов ополченцев «Хашд Аль-Шааби» и ВВС западной коалиции на данный момент освободили уже около 90% территорий Западного Мосула. Однако в прошедшие сутки в одном из западных районов города террористами ИГ был сбит вертолет иракских ВВС, погибли оба пилота. Боевые действия по-прежнему разворачиваются в густонаселенных районах западной части Мосула, в результате чего массово гибнет местное население.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров