Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 6 апреля 22.30: мирные жертвы «умеренной» оппозиции в Алеппо, потери ИГ в Дейр эз-Зоре

0 Оставить комментарий

ИГ понесло потери в технике в боях с САА к западу от Дейр эз-Зора

Сирия, 6 апреля. Сирийские войска причинили отрядами ИГ1* серьезный урон в технике в ходе боев на окраине Дейр эз-Зора. Боевики-оппозиционеры вновь открыли массированный огонь по мирным районам Алеппо. САА отбила совместную атаку ССА** и «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** на севере Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) в рамках операции по освобождению Дамаска и его окрестностей от боевиков исламистских формирований продолжают атаковать террористов в районе Барза, частично занятом вооруженной оппозицией. Правительственные подразделения нанесли серию ракетных ударов по позициям исламистов, уничтожив часть их оборонительных укреплений. Кроме того, как минимум три боевика были нейтрализованы. Вооруженные группировки оккупировали территории на восточной окраине столицы — в районах Джобар, Аль-Кабун и Барза. Главный же их форпост в этом регионе находится на территории оазиса Восточная Гута, который располагается дальше на северо-востоке от города.

Один из оппозиционных источников утверждает, что отряды боевиков-исламистов в ходе ожесточенных столкновений с сирийскими военными на окраине столичного района Барза ликвидировали танк САА. Эти сведения в настоящий момент проверяются. Напомним, что связанные с командованием исламистских организаций новостные агентства зачастую намеренно публикуют дезинформацию с целью преувеличить боевые успехи сил вооруженной оппозиции.

Ожесточенные бои продолжились на окраине района Барза

Провинция Латакия

Боевики группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» и отряды Сирийской свободной армии (ССА) продолжают попытки прорвать линию правительственной обороны в северной части провинции Латакия в рамках недавно стартовавшей совместной кампании. Однако последняя серия атак исламистов была довольно быстро отражена подразделениями сирийских войск. В результате столкновений в западной части горной цепи Аль-Акрад была ликвидирована группа террористов, также уничтожены три автомашины боевиков, оснащенных пулеметами крупных калибров. Латакия считается одной из наиболее мирных провинций в республике, несмотря на то, что в горах в северной ее части отмечаются регулярные нарушения режима прекращения огня. Действующие в этом регионе боевики принадлежат двум крупнейшим формированиям оппозиционного блока. «Джебхат ан-Нусра»1 — одна из наиболее радикальных группировок, на нее не распространяется установленное в САР перемирие.

Провинция Алеппо

Так называемые «умеренные» оппозиционные группировки вновь подвергли обстрелам жилые районы утраченного ими города Алеппо. Несколько мощных ракетных ударов пришлись по району жилого комплекса 3000, расположенного в западной части города. В результате погиб один местный житель, еще три человека получили тяжелые ранения и были экстренно госпитализированы. Базирующиеся в западных предместьях Алеппо отряды исламистов регулярно открывают огонь по правительственным блокпостам к западу от города, однако нередко они также ведут провокационные обстрелы гражданских объектов. Город был полностью зачищен от террористов 22 декабря 2016-го года.

Боевики оппозиции обстреляли жилые районы города Алеппо

Провинция Дейр эз-Зор

Сирийские военные при помощи прибывшего в район Дейр эз-Зора подкрепления военнослужащих продолжили развивать наступление, атакуя опорные пункты «Исламского государства»1 недалеко от водораспределительной станции на западной окраине города. В ходе серии мощных атак военнослужащие САА уничтожили два танка и шесть автомобилей с установленными крупнокалиберными пулеметами террористов. Точные данные о потерях ИГ в живой силе пока выясняются. В качестве подкрепления в регион командованием сирийской армии были переброшены 104-я воздушно-десантная бригада, 137-я артиллерийская бригада 17-й дивизии и 123-я бригада 3-й дивизии САА. Командование рассчитывает вскоре установить полный контроль над районом кладбища к югу от Дейр эз-Зора и близлежащими стратегическими вершинами, а также разблокировать осажденный боевиками ИГИЛ1 военный аэродром, что даст возможность для дальнейшего наступления.

САА атакует позиции ИГ на западной окраине Дейр эз-Зора

Провинция Даръа

Бои на южной окраине города Даръа параллельно разворачиваются сразу в нескольких кварталах районов Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад. Наиболее интенсивные столкновения отмечаются в квартале Аль-Карк. Здесь в ходе тяжелых боев были ликвидированы не меньше восьми членов «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников из объединения «Тахрир аш-Шам». Массированные перестрелки и прямые боестолкновения на южной окраине административного центра провинции, тем не менее, все еще продолжаются. Напомним, боевики начали новый этап кампании по захвату города. Вооруженная оппозиция занимает более половины территорий провинции и при этом намеревается еще больше укрепить свое положение на юге САР.

Стоит отметить, что командование Сирийской свободной армии (ССА), которая также участвует в захвате Даръа, предоставило данные, согласно которым, за последние двое суток в боях с САА в окрестностях города были уничтожены всего 13 членов различных формирований оппозиционного блока. Как отмечают многие военные эксперты, опубликованные сведения были занижены в несколько раз.

Провинция Ракка

В результате очередной серии авиаударов ВВС западной коалиции по окраинам города Ракка в очередной раз погибли мирные сирийские граждане. Самолеты сбросили бомбы в районе поселения Хуведжет Аль-Саваки к югу от неофициальной столицы «исламского халифата». В результате бомбардировки погибли пять местных жителей, переплавлявшихся на лодке через реку Евфрат. Антитеррористическая коалиция во главе с Соединенными Штатами руководит операцией по зачистке Ракки от сил «Исламского государства» под названием «Гнев Евфрата», в которой участвуют Сирийская демократическая армия (SDF)**** и курдские отряды YPG. Однако жертвами боевых вылетов коалиционных ВВС, регулярно проводимых в поддержку наступления войск масштабной кампании, становятся также и местные жители. Счет мирных жертв коалиции в провинции Ракка идет уже на тысячи.

ВВС коалиции вновь ударили по гражданским объектам в Ракке

Провинция Хама

Сирийская авиация продолжила бомбардировки укрепрайонов боевиков-исламистов в северной части провинции Хама, где в последние недели разворачиваются жестокие бои между силами САА и вооруженными формированиями. Под ударами оказались позиции террористов в окрестностях городов и населенных пунктов Кафр Зета, Аль-Латамина, Суран, Кастун, Кафр Набуда и Маардес. Информация о результатах операции пока выясняется. Сирийская армия уже почти полностью восстановила контроль над территориями в регионе, ранее захваченными исламистами в результате внезапного наступления. Тем не менее тяжелые бои между сторонами конфликта в северной Хаме пока продолжаются.

Ирак

В населенном пункте Абу Грейб на западе от города Багдад прогремел мощный взрыв. На одном из рынков сработало самодельное взрывное устройство. В результате погиб один молодой человек, еще несколько гражданских лиц были ранены. На месте теракта продолжаются следственные мероприятия. Предполагается, что СВУ было заложено боевиками ИГИЛ. Таким образом, террористы «Исламского государства», которые вот-вот потеряют свой главный форпост в стране — Мосул, активизировали атаки против мирных жителей. Напомним, согласно данным командования армии Ирака, правительственные силы зачистили от ИГ уже 90% западных районов города.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров